![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Зеркало |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Отбор задач Сообщений: 159 Регистрация: 1.6.2015 Пользователь №: 54 010 ![]() |
Об этом много говорилось в комментариях и комментариях для решивших. И у меня, и у других пользователей часто возникали претензии к корректности задач, поэтому, подумалось, что было бы интересно обсудить эту тему. Часто, как мне кажется, у разных пользователей, а также, у пользователей и модераторов разные взгляды на то, какие задачи считать корректными, а какие - нет. Поэтому, мне кажется, было бы интересно и полезно, если бы каждый в этой теме изложил свои взгляды по этому вопросу, а я, в свою очередь, изложу свои. Если эта тема, когда-то уже поднималась тут, то прошу извинить.
Итак, мои взгляды на то, как должна выглядеть корректная задача. Сразу оговорюсь, что я не беру такие разделы как "Задачи детям", "Загадки", "Задачи на смекалку", "Последовательности и соответствия". Это довольно специфические разделы, в которых формализовать понятие корректности довольно сложно и задачи скорее следовало бы назвать загадками, для которых многое из нижеперечисленого является скорее "фичей, а не багой". Для остальных же задач, для того, чтобы они выглядели честными, как мне кажется, должны предъявляться следующие требования:
-------------------- И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд: "Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму всё заживет!" Сергей Есенин |
![]() ![]() |
vahmurko |
![]()
|
![]() Ваш мурко :-) ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы BrainGames Сообщений: 4 132 Регистрация: 17.11.2007 Из: Питер Пользователь №: 4 908 ![]() |
Я вообще не говорю о конкретных задачах. Это и плохо. Стоит ли возводить в систему (и затем ругать эту систему) нечто, справедливое для трех задач? По крайней мере, мне известны три, из которых одна скоро уйдет - и в том числе по причине наличия второго ответа. Никто специально не отбирает такие задачи в воспитательных или каких-то еще целях. В одной из задач изначально засчитывался один ответ. Второй ответ, судя по всему, добавили, когда кто-то из пользователей/модераторов нашел и привел два решения. Вторая задача и с одним ответом не была бы сильно красивой, так что я с ней без сожалений распрощалась бы. В последней наличие двух ответов является оправданным (я где-то уже писала почему). Но даже если бы у нас не было ни одной задачи с двумя и более ответами, мы требовали бы от пользователей найти все подходящие ответы и доказать, что других нет. Потому что именно в таком виде ответ на задачи определенного типа будет полным. Ну это вы про какую-то другую некорректность. Неустойчивые задачи в физике - ну пусть решают кому надо. Это никоим образом не относится ни к задачам на сайте ни к задачам доступным школьникам. Так проблема как раз в том, что чуть ли не каждый считает некорректным свое. Теория некорректных задач рассматривает некорректность по Адамару, и это, возможно, самый распространенный подход. Есть другой подход, по которому корректным считается всё, что можно решать, и т.д. Я и привела пример с пачками соли как предел, до которого можно дойти в одержимости некорректностью. Каждый считает по-своему. Для кого-то - шикарная задача на смекалку, а для кого-то она же - вопиющий пример некорректности и вообще фу. А если при этом нет возможности изменить условие или добавить комментарий к задаче чтобы исключить неоднозначность не спалив решение то претензии не только к условию но и к самой задаче. Почему-то мне кажется, что вот здесь вы имели в виду конкретную задачу )Мне кажется, только в строгих математических задачах возможно такое условие, которое или не требует уточнений, или уточняя которое, трудно дать подсказку. Такие на БГ тоже есть. Но именно те задачи, которые делают математику занимательной, часто имеют подвох, который вы бы назвали некорректностью. Без них никак нельзя. Мало кто зачитывался учебником по математике, а Перельманом, поди, многие ) А вообще я считаю, что чуть ли не по любой задаче (именно задаче - не математическому примеру) можно задать уточняющий вопрос, который будет подсказкой. Однако мне тоже не нравится формулировка ряда задач, причем в большинстве из них можно дополнить или переписать условие более корректно, не дав подсказки. И постепенно изменения происходят. Не всё сразу ) Если у вас есть идеи, как сделать задачи, к которым у вас есть претензии, корректными, пишите в комментариях для решивших. -------------------- come true
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 19.7.2025, 1:20 |