![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Зеркало |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Отбор задач Сообщений: 159 Регистрация: 1.6.2015 Пользователь №: 54 010 ![]() |
Об этом много говорилось в комментариях и комментариях для решивших. И у меня, и у других пользователей часто возникали претензии к корректности задач, поэтому, подумалось, что было бы интересно обсудить эту тему. Часто, как мне кажется, у разных пользователей, а также, у пользователей и модераторов разные взгляды на то, какие задачи считать корректными, а какие - нет. Поэтому, мне кажется, было бы интересно и полезно, если бы каждый в этой теме изложил свои взгляды по этому вопросу, а я, в свою очередь, изложу свои. Если эта тема, когда-то уже поднималась тут, то прошу извинить.
Итак, мои взгляды на то, как должна выглядеть корректная задача. Сразу оговорюсь, что я не беру такие разделы как "Задачи детям", "Загадки", "Задачи на смекалку", "Последовательности и соответствия". Это довольно специфические разделы, в которых формализовать понятие корректности довольно сложно и задачи скорее следовало бы назвать загадками, для которых многое из нижеперечисленого является скорее "фичей, а не багой". Для остальных же задач, для того, чтобы они выглядели честными, как мне кажется, должны предъявляться следующие требования:
-------------------- И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд: "Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму всё заживет!" Сергей Есенин |
![]() ![]() |
Зеркало |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Отбор задач Сообщений: 159 Регистрация: 1.6.2015 Пользователь №: 54 010 ![]() |
Передёргиваете в данный момент вы. Вы утверждали, что на вопрос "сколько" не может быть двузначного ответа. Вахмурко правильно заметила, что ответом на вопрос с волшебными словами так же может быть и один из вариантов: "365" - может быть? Может. Но и "365 или 366" тоже возможный вариант. Иными словами, вопрос "сколько" вполне может подразумевать множественный ответ. Нет, передёргиваете именно вы. Вопрос "сколько" и вопрос "сколько может быть" - это несколько разные вопросы. Вы же на том основании, что после добавления "волшебных слов" возможность многозначного ответа становится очевидной, делаете вывод, что и в любом вопросе, начинающемся со слова "сколько" допустима такая многозначность, хотя такой вывод абсолютно некорректен, и я уже написал, что добавление таких слов изменяет суть вопроса. Вы опять пытаетесь вложить какие-то свои смыслы в слова, а я в очередной раз приведу бытовой пример: - Как ты думаешь, сколько лет тому человеку? - Ну, думаю, 35 или 36. Ответ абсолютно верный (при условии, что отвечающий говорит то, как он действительно думает), потому что спрашивается не точный возраст, а мнение человека о возрасте. Пожалуйте, ещё один абсолютно корректный множественный ответ на вопрос "сколько" Ну, начнём с того, что это не ответ на вопрос "сколько", а ответ на вопрос: "как ты думаешь, сколько...", и вы сами прекрасно понимаете различие между этими вопросами, если пишете "спрашивается не точный возраст, а мнение человека о возрасте". Если возвращаться к поднятой теме о корректности задач, то к ней подобные вопросы не имеют никакого отношения, т.к. в задаче никто не спрашивает твои мысли, а спрашивают точный ответ, и никто не формулирует вопрос задачи "как ты думаешь, сколько..." Во-вторых, в такой формулировке (если речь идёт, например, не о возрасте человека, а об ещё какой-то величине, которую я определить затрудняюсь даже примерно), на вопрос "как ты думаешь, сколько" я могу ответить: "Понятия не имею. Даже примерно не могу себе представить" и по вашей логике, если это действительно будет соответствовать моим мыслям об этой величине, то это будет вполне корректным ответом на вопрос "сколько" (т.к. вы опять не делаете различий между вопросом "сколько" и "как ты думаешь, сколько"). Однако до этого вы утверждали, что подобные ответы на вопрос "сколько" корректными не являются. Противоречие. Я не угрожаю, а обосновываю своё поведение. Я всегда общаюсь с людьми так же, как они со мной. Если под маской вежливости мне пытаются протолкнуть издёвку - я отвечу ровно тем же. А угрожать мне в данной ситуации пытаетесь вы. Некорректное поведение не надо обосновывать, его надо просто стараться избегать. Если бы вы общались со мной также как я с вами, вы бы требовали определений и обоснований, а не хамили бы мне. И у вас никакой "маски вежливости" не было и в помине. Что касается угроз, то это просто симметричный ответ на ваши угрозы. Очень не люблю, когда мне ставят ультиматумы и давят на меня угрозами "неадекватного стиля ведения беседы". Типа того: если ты не примешь моё единственно верное мнение или не будешь вести дискуссию так, как я этого хочу, я тебя оболью грязью, подумай, нужно ли оно тебе. Вот такие замашки оставьте, пожалуйста, при себе. Сообщение было отредактировано Зеркало: 21.11.2015, 22:24 -------------------- И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд: "Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму всё заживет!" Сергей Есенин |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 18.7.2025, 16:33 |