![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Зеркало |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Отбор задач Сообщений: 159 Регистрация: 1.6.2015 Пользователь №: 54 010 ![]() |
Об этом много говорилось в комментариях и комментариях для решивших. И у меня, и у других пользователей часто возникали претензии к корректности задач, поэтому, подумалось, что было бы интересно обсудить эту тему. Часто, как мне кажется, у разных пользователей, а также, у пользователей и модераторов разные взгляды на то, какие задачи считать корректными, а какие - нет. Поэтому, мне кажется, было бы интересно и полезно, если бы каждый в этой теме изложил свои взгляды по этому вопросу, а я, в свою очередь, изложу свои. Если эта тема, когда-то уже поднималась тут, то прошу извинить.
Итак, мои взгляды на то, как должна выглядеть корректная задача. Сразу оговорюсь, что я не беру такие разделы как "Задачи детям", "Загадки", "Задачи на смекалку", "Последовательности и соответствия". Это довольно специфические разделы, в которых формализовать понятие корректности довольно сложно и задачи скорее следовало бы назвать загадками, для которых многое из нижеперечисленого является скорее "фичей, а не багой". Для остальных же задач, для того, чтобы они выглядели честными, как мне кажется, должны предъявляться следующие требования:
-------------------- И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд: "Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму всё заживет!" Сергей Есенин |
![]() ![]() |
Зеркало |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Отбор задач Сообщений: 159 Регистрация: 1.6.2015 Пользователь №: 54 010 ![]() |
Извините, пару дней вынужден был отсутствовать, а за это время, как вижу, уже много написали в тему, поэтому, чтобы не пропустить важные, на мой взгляд, моменты, буду отвечать по порядку.
QUOTE(vahmurko) Это "умолчание" появилось не так давно, как и надписи "Ответ" и "Обоснование" в форме для добавления ответа. Собственно, надписи и появились, когда модераторы поняли, что простого изменения FAQ недостаточно, чтобы люди начали обосновывать свои решения. Собственно, это "умолание" непосредственно следует из необходимости обосновывать задачи вообще, как, например, из утверждений: "Все люди смертны" и "Сократ - человек" непосредствнно следует, что Сократ смертен. Вот, что я хотел сказать. Т.е. я не вижу смысла отдельным пунктом говорить про обоснование оптимальности, если уже сказано про обоснование задач в общем. QUOTE(vahmurko) Впрочем, я говорила только о паразитности шаблонных фраз, безотносительно их содержания - о том, что любая шаблонная фраза, повторенная в куче задач, будет уродовать условие, и мне хотелось бы обойтись без них. Лучше просто внести в FAQ описания задач разного типа с пояснением /различных/ требований к их зачету. Думаю, со временем мы так и сделаем. Но прежде нужно систематизировать задачи. Согласен. QUOTE(vahmurko) Мне кажется, у нас разное понимание словосочетания "правильный ответ". На мой взгляд, правильный ответ на задачу существует всегда. Если это задача-софизм или задача-парадокс, правильным будет указать на это в ответе и доказать это. Если однозначного решения нет, то ответ, доказывающий это и приводящий все решения, и будет правильным. Если решений вовсе нет, нужно точно так же доказать это. Видимо, разное. Для меня множество возможных ответов на задачу определяется сутью вопроса и правильный ответ существует только в том случае, если он является элементом этого множества. Например, если вопрос задачи звучит как "найдите фигуру", то правильным ответом может быть только фигура, а не ответ "искал, но не нашёл, но зато вместо этого могу доказать, что такой фигуры нет". Если спрашивается "сколько", то ответом может быть только число, а если на вопрос "сколько?" нужно ответить: "такого числа не существует", то ИМХО задача некорректная. А то получится как в старом добром мультике: "Ответ неправильный. Правильный ответ: я не знаю". Уже говорил на эту тему с _идлером в комментариях к одной задаче. Могу кинуть ссылку в личку. Ну хорошо, а как бы вы сформулировали это требование в вашем понимании термина "правитльный ответ"? QUOTE(vahmurko) Если условию какой-то задачи не противоречит количество яблок от нуля до бесконечности, то "от нуля до бесконечности" - единственно правильный ответ. Я привела пример для случая, когда некоему условию с вопросом "Сколько у меня яблок?" не противоречат только два ответа: 2 и 3 яблока. В этом случае ответ "2 или 3" с доказательством, что другие ответы не подходят, является единственно правильным ответом на задачу. Обратите внимание, что сначала вы употребляете слова "два ответа", подразумевая, что 2 и 3 - это разные ответы, а потом, что "2 или 3" - это один ответ. Не находите здесь путаницу в терминологии? Именно об этом я и говорю. Т.е. сначала вы считаете, что ответом является какое-то конкретное число, исходя из этого определяете все числа, которые не противоречат условиям, а потом вдруг объявляете, что ответ - это не число, а множество чисел. Разве корректно менять собственную терминологию по ходу рассуждений? И утверждение, что количество яблок у вас - какое-то число из промежутка от нуля до бесконечности, будет таким же верным как и утверждение, что яблок у вас 2 или 3, даже если все остальные числа условим задачи не удовлетворяют, потому что и 2, и 3 находятся на этом промежутке. QUOTE(vahmurko) В учебниках мне тоже ничего подобного найти не удалось - только в общих правилах олимпиад (поиск по словам Если задача имеет несколько ответов..., Если задача не имеет решения). То, что вы нашли это в правилах каких-то отдельных олимпиад, причём разных, говорит о том, что эти правила не являются общепринятыми и очевидными и, соответственно, нуждаются в оговаривании. QUOTE(alan) Есть четкие требования к решению задач с вопросом "Сколько?" и аналогичными вопросами - 1. нужно привести все ответы. 2. нужно показать что каждый из приведенных ответов возможен при данных условиях задачи. 3. нужно показать что все не приведенные ответы - невозможны. Простите, а не могли бы вы указать точное место, где есть такие требования, кроме данной темы? В FAQ, например, я ничего подобного не нашёл. QUOTE(vahmurko) Во-первых, только в том случае, если этот ответ верный, т.е. если для однозначного ответа у них действительно недостаточно данных ) А во-вторых, их обещают помиловать не за логически обоснованные ответы на поставленные вопросы, а за угаданный цвет колпака. А у них действительно не хватает данных для однозначного ответа и им действительно нужно угадать с определённой вероятностью) А если бы они могли сказать "чёрный или белый", как в других задачах, то выжили бы с вероятностью равной 1))) Так что, вас поймали на слове) QUOTE(vahmurko) Как вы относитесь к решениям, основанным на единственности ответа? Ну типа: "раз в условии спрашивается, кто это был, значит ответ однозначный, а это возможно только в..." таком-то случае. Если некое утверждение предполагается верным для всех корректных задач, это не значит, что оно дано в условии и его нет нужды доказывать. Это всё равно, что на любую задачу, где просят доказать какое-то утверждение, ответить: "Раз вы просите доказать, значит, это действитеьно так и есть, иначе бы вы не просили это доказывать. Утверждение доказано". QUOTE(vahmurko) upd: Нашла, кстати, книжку, в которой написано, что "решить задачу - значит найти все ее решения и доказать, что других решений нет. Доказать, что поставленная задача не имеет решения - это тоже означает решить задачу". Правда, там не сказано, что все такие задачи являются корректными... И что формулировка появилась там не с нашего же сайта :-) Книжка 2004 года, на обложке Мегамозг (а, не, мы же с 2006-го. Что-то я запамятовала). Ой, что-то мне это напоминает. Школьные годы, когда наша строгая училка по математике вот прямо слово в слово говорила про уравнения, а не задачи. Может, авторы книги перепутали уравнения с задачами?) -------------------- И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд: "Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму всё заживет!" Сергей Есенин |
vahmurko |
![]()
|
![]() Ваш мурко :-) ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы BrainGames Сообщений: 4 132 Регистрация: 17.11.2007 Из: Питер Пользователь №: 4 908 ![]() |
Ну хорошо, а как бы вы сформулировали это требование в вашем понимании термина "правитльный ответ"? Эм, какое требование? Я потеряла нить беседы.Обратите внимание, что сначала вы употребляете слова "два ответа", подразумевая, что 2 и 3 - это разные ответы, а потом, что "2 или 3" - это один ответ. Не находите здесь путаницу в терминологии? Я - нет ) У слова ответ в русском языке несколько значений, в том числе: 1. Устное или письменное высказывание, сообщение, вызванное вопросом или обращением; 4. Результат решения математической задачи, примера. Т.е. число 4, например, может быть правильным ответом на задачу. При этом фраза "Ответ на задачу: 4" вместе с решением является письменным ответом ученика на задачу, а фраза: "Ответ на задачу: 4, но я не собираюсь это пояснять вам и вообще хочу домой" может быть устным ответом ученика учителю. Вряд ли с моей стороны было очень умно употреблять разные значения в одном предложении, давая дополнительный повод для раздувания и без того объемного обсуждения. Я ошиблась.И утверждение, что количество яблок у вас - какое-то число из промежутка от нуля до бесконечности, будет таким же верным как и утверждение, что яблок у вас 2 или 3, даже если все остальные числа условим задачи не удовлетворяют, потому что и 2, и 3 находятся на этом промежутке. Во-первых, я бы определила термин "какой-то". Во-вторых, чтобы можно было назвать утверждение верным, его истинность нужно доказать, в-третьих, не любое верное утверждение является правильным ответом на задачу, а в-четвертых, мы уже определили, что у нас разное понимание правильного ответа, так что я не вижу смысла спорить )То, что вы нашли это в правилах каких-то отдельных олимпиад, причём разных, говорит о том, что эти правила не являются общепринятыми и очевидными и, соответственно, нуждаются в оговаривании. А у них действительно не хватает данных для однозначного ответа и им действительно нужно угадать с определённой вероятностью) А если бы они могли сказать "чёрный или белый", как в других задачах, то выжили бы с вероятностью равной 1))) Так что, вас поймали на слове) Это вас поймали ) Если бы данные заключались только в том, что на голове у ММ колпак черного или белого цвета, ответ у задачи был бы другой и данных действительно не хватило бы ни одному Мегамозгу. Но условия этой задачи шире, данные включают возможность договариваться. Кроме того, я уже писала, что выражение большинство предметов не является "правильным", засчитываемым ответом на загадку Зимой и летом одним цветом, несмотря на то что по сути верно. В загадках нужно угадать один из подходящих вариантов. Так что ответ "Данных недостаточно" не являлся бы правильным с точки зрения оккупантов. Все мегамозги были бы казнены несмотря на то, что ответили абсолютно верно: данных действительно было бы недостаточно (если бы договариваться было нельзя).Ой, что-то мне это напоминает. Школьные годы, когда наша строгая училка по математике вот прямо слово в слово говорила про уравнения, а не задачи. Может, авторы книги перепутали уравнения с задачами?) Там вроде бы есть пример. А кроме того, решение некоторых задач и подразумевает составление уравнений/неравенств/систем.У нас же есть математики на форуме. Товарищи, включитесь в обсуждение, пожалуйста. Может ли задача с вопросом Сколько? иметь несколько решений или не иметь их вовсе? Это ваше личное мнение или вы можете подкрепить его чем-то (примером или цитатой)? Верно ли, что решить задачу (не только уравнение) - значит найти все ответы и доказать, что других нет? Это ваше личное мнение или вы можете подкрепить его? -------------------- come true
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 18.7.2025, 21:53 |