![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Зеркало |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Отбор задач Сообщений: 159 Регистрация: 1.6.2015 Пользователь №: 54 010 ![]() |
Об этом много говорилось в комментариях и комментариях для решивших. И у меня, и у других пользователей часто возникали претензии к корректности задач, поэтому, подумалось, что было бы интересно обсудить эту тему. Часто, как мне кажется, у разных пользователей, а также, у пользователей и модераторов разные взгляды на то, какие задачи считать корректными, а какие - нет. Поэтому, мне кажется, было бы интересно и полезно, если бы каждый в этой теме изложил свои взгляды по этому вопросу, а я, в свою очередь, изложу свои. Если эта тема, когда-то уже поднималась тут, то прошу извинить.
Итак, мои взгляды на то, как должна выглядеть корректная задача. Сразу оговорюсь, что я не беру такие разделы как "Задачи детям", "Загадки", "Задачи на смекалку", "Последовательности и соответствия". Это довольно специфические разделы, в которых формализовать понятие корректности довольно сложно и задачи скорее следовало бы назвать загадками, для которых многое из нижеперечисленого является скорее "фичей, а не багой". Для остальных же задач, для того, чтобы они выглядели честными, как мне кажется, должны предъявляться следующие требования:
-------------------- И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд: "Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму всё заживет!" Сергей Есенин |
![]() ![]() |
alan |
![]()
|
![]() zzz... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Braingames Сообщений: 13 545 Регистрация: 23.2.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 13 114 ![]() |
Хороший вопрос.
На самом деле, думаю, даже среди модераторов нет объективного определения такой вещи как "корректность". Причина в том, что, это развлекательный ресурс и, прежде всего, задача должна нравиться большинству пользователей, поэтому при формулировке условия задачи учитывается довольно много факторов, в том числе субъективное (интуитивное и необъяснимое) восприятие каждого модератора. Часть из этих факторов, кстати, может противоречить друг другу, поэтому волей не волей приходится иногда ити на уступки, если задача кажется достойной. Поэтому лично я бы не мешал все требования к "идеальной задаче" вместе, а разделял по-крайней мере три основные вещи: читабельность, "корректность", красота. Читабельность - это то насколько легко и полно решающий может усвоить всю информацию, которую мы хотели передать ему. "Корректность" - это внутренняя непротиворечивость. Красота - это то насколько субъективно хороши ответ и решение задачи. Если пройтись по предложенному списку, то 1,2,4,5,6 - относится к читабельность, а 7 - к красоте. Из предложенного к корректности я бы отнес только 3. Но основную суть того, что можно назвать некорректной задачей, я вижу во внутренней противоречивости условия. Например, оно может включать в себя "интуитивно очевидное", но неверное утверждение. Или же, она может нарушать установленные объективные правила чего-либо - русского языка, шахмат, и т.п. (Но, явное указание в условии некорректности этих моментов и применение их в служебных целях может сделать такую задачу корректной). Насчет корректности у меня все. Насчет остального замечу, что претензии пользователей чаще всего относятся к читабельности - к тому что они не понимают задачу или понимают ее не так как модераторы. И тут, на самом деле, нет никаких объективных критериев кто прав, и 100% понимание всех пользователей недостижимо. Поэтому часто, когда подавляющее большинство пользователей понимают задачу верно - модераторы довольны и предпочитают ничего не менять, а уточнять непонятные моменты лично. Касаемо пункта 5 vahmurko вам ответила. По умолчанию подразумевается что нужно привести все ответы, это написано в FAQ. Такую договоренность мы выбрали потому, что иногда данная в условии информация о том, что ответ не один является большим спойлером к задаче, в то время как эту же информацию пользователь может получить сам путем логических рассуждений. |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 18.7.2025, 15:56 |