![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Зеркало |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Отбор задач Сообщений: 159 Регистрация: 1.6.2015 Пользователь №: 54 010 ![]() |
Об этом много говорилось в комментариях и комментариях для решивших. И у меня, и у других пользователей часто возникали претензии к корректности задач, поэтому, подумалось, что было бы интересно обсудить эту тему. Часто, как мне кажется, у разных пользователей, а также, у пользователей и модераторов разные взгляды на то, какие задачи считать корректными, а какие - нет. Поэтому, мне кажется, было бы интересно и полезно, если бы каждый в этой теме изложил свои взгляды по этому вопросу, а я, в свою очередь, изложу свои. Если эта тема, когда-то уже поднималась тут, то прошу извинить.
Итак, мои взгляды на то, как должна выглядеть корректная задача. Сразу оговорюсь, что я не беру такие разделы как "Задачи детям", "Загадки", "Задачи на смекалку", "Последовательности и соответствия". Это довольно специфические разделы, в которых формализовать понятие корректности довольно сложно и задачи скорее следовало бы назвать загадками, для которых многое из нижеперечисленого является скорее "фичей, а не багой". Для остальных же задач, для того, чтобы они выглядели честными, как мне кажется, должны предъявляться следующие требования:
-------------------- И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд: "Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму всё заживет!" Сергей Есенин |
![]() ![]() |
netvoe |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 081 Регистрация: 22.4.2007 Из: Tampa, FL Пользователь №: 216 ![]() |
Не совсем понятно, что вы хотите
![]() В целом вы описываете то, что апприори требуется на этом ресурсе и вроде как выполняется. Как бы вы там не описывали условия, всегда найдется к чему придраться. Тут уж все зависит от желания клиента - либо он действительно не понял условие и хочет понять, либо просто желает пофлеймить... Что значит "достаточность одного ответа", если вас просят найти множество ответов. А если их бесконечно много - вы предлагаете привести один ответ и чтобы вам засчитали задачу ??? Что значит "то вопрос задачи предполагает, что такое число существует и в случае, если такого числа найти нельзя, задача будет некорректной." ??? - другими словами вы хотите подсказку. Зачем вы отвергаете сложные задачи ? - не нравится не решайте. Задача где мальчик говорил одному произведение, а другому сумму чисел (как я вижу, хотя сам не решил еще) требует рассуждений и некоторого перебора данных, посему простое решение тут не выйдет. Единственное, что поддержу - 6 пункт про общедоступность. В целом политика всегда была такой, что здешние задачи не требуют спецзнаний, хотя это только на словах - я считаю, что преферанс и программирование сюда не подходят. Хотя надо отдать должное, что весовые задачи в программировании не требуют спец знаний - там надо найти алгоритм. А там, где требуется знание кода - все задачи нулевые. Не плохо было бы так же и с префом поступить. |
vahmurko |
![]()
|
![]() Ваш мурко :-) ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы BrainGames Сообщений: 4 132 Регистрация: 17.11.2007 Из: Питер Пользователь №: 4 908 ![]() |
Со всем согласна, кроме пятого пункта. В задачах с вопросом "Сколько?" описана конкретная ситуация. Условно говоря, приведя один подходящий ответ на подобную задачу, мы не можем быть уверены, что именно столько (чего-то) и было в описанной ситуации. Так что найденное подходящее число может оказаться не просто неполным ответом, но и неверным. Полный ответ должен включать всё множество подходящих ответов и доказательство отсутствия других.
Мне кажется, это общепринятый подход в решении таких задач. Что значит "то вопрос задачи предполагает, что такое число существует и в случае, если такого числа найти нельзя, задача будет некорректной." По-моему, я понимаю, о чем речь. Меня тоже раздражает присутствие задач, в одной из которых вопрос "как?" (условно) предполагает ответ "никак", а в другой мы этот ответ не принимаем, несмотря на доказательство.-------------------- come true
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 18.7.2025, 15:55 |