IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Делать задачи для всех людей, Увеличиваем заинтересованность и время пребывания заинтересованных
Делать задачи для всех людей
Предложение хорошее?
Да [ 4 ] ** [22.22%]
Нет [ 9 ] ** [50.00%]
Что-то есть, но надо его доработать [ 4 ] ** [22.22%]
Мне все равно [ 1 ] ** [5.56%]
Всего проголосовало: 18
Гости не могут голосовать 
naukmasociologist
9.2.2013, 20:24
Сообщение #1

Участник
**

Из: Украина, Кривой Рог

День добрый. Внесу свое предложение, которое должно однозначно повысить вероятность развития сайта.

Как видно из темы, я буду говорить о том, что нужно делать сайт для всех людей, а не для тех, у кого есть спецзнания и высшее образование узкой специализации, частично это уже выполнено, частично - нет.
У меня такое впечатление, что отбором некоторых задач и составлением их условий занимаются люди, которые других людей понимают слабовато, к сожалению, такое имеет место быть у многих.
Вот что это за задача: что больше "sin(cos(x)) или cos(sin(x))"? Вот какая вероятность того, что какой-то человек посмотрит на неё и у него появится заинтересованность её решать? Да, проводится отбор - не все сюда попадают, надо хоть что-то понимать в том, что учили как минимум в школе. Но все же я думаю, что вероятность маленькая.

А вот это что такое: "Есть три попарно независимых события, которые не могут произойти одновременно. Каково максимальное произведение их вероятностей"? Вот кому будет интересно браться за неё? Всем? Не думаю. Так сейчас и вижу какого-то буквоеда, который это читает и скажет "не нравится - пусть не решает или решает другие задачи, их тут много". Да? А если у человека есть желание тоже иметь большой рейтинг, а он окинет взглядом эту "целину" и ...понятно.
В комментариях к последней задаче появился человек, у которого не только мозги хорошо развязывают задачи, но еще и душа есть богатая, чувство реальности не покидает его. Он ту же задачу предлагает в таком виде: "Жил был мегапекарь и пек он мегапирожки. Он подходил к делу творчески, и пирожки получались разные. С вероятностью X они были поджаристыми, с вероятностью Y они были аккуратными, и с вероятностью Z они были вкусными. Как пекарь ни старался, но пирожки никогда не получались поджаристыми, аккуратными, и вкусными одновременно. Все качества попарно независимы, т.е. верятность того, что пирожок окажется вкусным, не зависит от его поджаристости и т.д. Чему равно максимальное значение произведения X*Y*Z?"
Разница чувствуется?

Итак, после небольшого вступления, предлагаю:
1) размещать задачи только под людей. Это значит, что задача имеет интересный понятный без специализированных терминов текст, за который интересно браться. Не важно, что для решения задачи нужно уметь брать производные и искать экстремумы функции, важно то, что у человек не должно возникать отталкивающей реакции от неё при первом впечатлении, то есть он должен подумать, а давай-ка попробую, а не "та тут синусы и косинусы, что за задача, зачем она тут надо, школы по горло хватило".
2) Пересмотреть условия задач, сделать их под людей, как в примере к задаче "Три события" сделал уважаемый пользователь sergeip.
3) Убрать задачи, которые не могут по своей сути соответствовать пункту 1, типа про [удалил].

Я понимаю, что тут ерунду не разместят, за что многие и любят БГ, что в тех же синусах есть очень интересное решение, но надо думать про проект в целом и про всех его участников, ибо БГ - вещь великая, способствующая развитию человека.

То, что я тут расписал для создателя сайта вполне понятно, так как он сразу стремился это делать, суда по первым задачам, чтобы пребывание здесь было более комфортным и интересным, но как-то поезд сошел немного.

Сообщение было отредактировано Sunday: 11.2.2013, 15:22

--------------------
"По вере вашей, да будет вам"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
alan
10.2.2013, 11:35
Сообщение #2

zzz...

Из: Симферополь

Неужели вы и правда думаете, что задача может нравиться за то, что в условии вместо "решите уравнение" описана какая-то ситуация, забавные события, герои, их приключения, и в терминах всего этого потом задается вопрос? Лично мне задача нравится за то, какой красоты решение оно содержит, за возможность обойти сложную математику каким-нибудь хитрым трюком, за прочие математические изящества.

Скажу больше. Мне такое условие часто меньше нравится, а иногда и раздражает. Потому что отдаляет от цели всякой шелухой..
Длиное условие с лишними фразами и героями даже читать не хочется, где уж тут заинтересоваться задачей. если ее условие даже не прочтешь?)

Но с другой стороны, если подобрать жизненную ситуацию очень подходящую под математическое условие, то это гуд. Потому что бывают задачи со сложным мат условием, в котором введено много искуственных ограничений и тп. А вписываясь в жизнь эти ограничения становится более естественными. Как следствие условие проще воспринимается и запоминается - доставляет удовольствие и привлекает, и вызывает желание решать.

Но это точно не про такие простые условия как в синусах или в трех событиях.
naukmasociologist
10.2.2013, 13:32
Сообщение #3

Участник
**

Из: Украина, Кривой Рог

Ну вот. Снова тоже самое.
Смотрите, что я могу предложить в альтернативу новой задаче:

Спор двух царей
"Пришли как-то два гордых царя к мудрому Мегамозгу, чтобы он разрешил их неугасаемый спор, чье государство лучше. У каждого царя территория государства была идеальным кругом и Мегамозг знал, что они были разных размеров. После того, как они оставили Мегамозга, оба царя остались довольны и решили заключить союз их государст. Что придумал мудрый Мегамозг?"

Поместить задачу в геометрические.

Задача привлекательнее теперь, хочется её "пощупать", сложность её повышена, так как еще и способ нужно придумать.
П.С. Если у вас не получается такое придумать, пишите мне, я с радостью попробую поучаствовать в этом занятии.

--------------------
"По вере вашей, да будет вам"
UNDEFEAT
10.2.2013, 13:48
Сообщение #4

Avorthoren

Из: Kиев

QUOTE(naukmasociologist @ 10.2.2013, 2:10) *
Может, стоит прочитать мое первое сообщение темы?=)

Я прочитал его. И, как и VitalyKolobkov, я с вами совсем не согласен.

QUOTE(naukmasociologist @ 10.2.2013, 14:32) *
Ну вот. Снова тоже самое.
Смотрите, что я могу предложить в альтернативу новой задаче:

Спор двух царей
"Пришли как-то два гордых царя к мудрому Мегамозгу, чтобы он разрешил их неугасаемый спор, чье государство лучше. У каждого царя территория государства была идеальным кругом и Мегамозг знал, что они были разных размеров. После того, как они оставили Мегамозга, оба царя остались довольны и решили заключить союз их государст. Что придумал мудрый Мегамозг?"

Поместить задачу в геометрические.

Задача привлекательнее теперь, хочется её "пощупать", сложность её повышена, так как еще и способ нужно придумать.
П.С. Если у вас не получается такое придумать, пишите мне, я с радостью попробую поучаствовать в этом занятии.

Что за глупая и бессмысленная задача с неполным условием..?
Это вы так исковеркали "Две окружности"? blink.gif

Сообщения в этой теме
naukmasociologist   Делать задачи для всех людей   9.2.2013, 20:24
snav   Видите ли, у всех разное понимание, что такое ...   9.2.2013, 20:45
naukmasociologist   Видите ли, у всех разное понимание, что такое ...   9.2.2013, 21:00
alan   И дело даже не в модераторах, а в том, что если д...   9.2.2013, 21:02
Saber   В тех же синусах есть очень интересное решение Сог...   9.2.2013, 21:10
col.   Вот какая вероятность того, что какой-то человек п...   9.2.2013, 21:17
UNDEFEAT   Аргументы и цель создания темы мне совершенно не п...   9.2.2013, 22:37
naukmasociologist   Аргументы и цель создания темы мне совершенно не п...   9.2.2013, 22:57
UNDEFEAT   Повысить вероятность того, что людям любая задача ...   9.2.2013, 23:08
naukmasociologist   А зачем? Чтобы увеличить общую заинтересованность ...   9.2.2013, 23:13
UNDEFEAT   Чтобы увеличить общую заинтересованность и продлит...   10.2.2013, 0:39
naukmasociologist   Я переформулирую: как это изменение увеличит общу...   10.2.2013, 1:10
Resp   А зачем? чтобы гранит с вашей аватарки стал бы выг...   9.2.2013, 23:40
0   Чуть меньше нравится "Что больше 2". Кст...   10.2.2013, 1:27
idler_   Сколько уже задач с названием -2 ? 9 из 441 (общее...   10.2.2013, 10:25
Gaatot   Под красиво завернутые задачи потом иногда приходи...   9.2.2013, 23:53
VitalyKolobkov   День добрый. Внесу свое предложение, которое должн...   10.2.2013, 10:07
naukmasociologist   VitalyKolobkov, вообще-то речь шла о повышении вер...   10.2.2013, 10:53
VitalyKolobkov   VitalyKolobkov, вообще-то речь шла о повышении вер...   10.2.2013, 11:12
alan   Скажу больше. Мне такое условие часто меньше нра...   10.2.2013, 11:35
naukmasociologist   Ну вот. Снова тоже самое. Смотрите, что я могу пре...   10.2.2013, 13:32
UNDEFEAT   Может, стоит прочитать мое первое сообщение темы?=...   10.2.2013, 13:48
naukmasociologist   Я прочитал его. И, как и VitalyKolobkov, я с вами ...   10.2.2013, 18:43
UNDEFEAT   Это модель-пример... В таком случае я не понял, ч...   10.2.2013, 18:59
0   В таком случае я не понял, что вы этим примером хо...   10.2.2013, 19:10
UNDEFEAT   Чтож тут непонятного? Прямым текстом же написано ...   10.2.2013, 19:15
VitalyKolobkov   Спор двух царей "Пришли как-то два гордых цар...   10.2.2013, 20:19
naukmasociologist   Это "две окружности"??? Вы понимаете, чт...   10.2.2013, 20:36
VitalyKolobkov   Да что с вами, люди? :( Какой компромисс? Что за...   10.2.2013, 20:46
naukmasociologist   Никто не хочет быть в вами в конфронтации, но если...   10.2.2013, 21:21
naukmasociologist   "Третья проекция" До: "Даны две про...   10.2.2013, 21:40
UNDEFEAT   До: "Дана окружность, раскрашенная в 2 цвета ...   10.2.2013, 21:42
naukmasociologist   "До" мне нравится намного больше. Тут ещ...   10.2.2013, 21:45
UNDEFEAT   Значит ты сухарь, сочувствую :angry: Не стоит, ...   10.2.2013, 22:14
VitalyKolobkov   Переделаем, например, "Цветная окружность...   10.2.2013, 21:55
BuPTy03   Если человеку так важен рейтинг - пущай гуглит - ...   10.2.2013, 15:29
Black   naukmasociologist не стоит с таким упорством разви...   11.2.2013, 5:16
naukmasociologist   naukmasociologist не стоит с таким упорством разви...   11.2.2013, 10:42
сапер   Да, ты прав, надо поскорее добавить кнопку на глав...   11.2.2013, 10:51
Loban   Да, ты прав, надо поскорее добавить кнопку на глав...   13.2.2013, 0:06

Ответить в эту темуОткрыть новую тему