Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Скажите, а какие задачи сайта вас привлекают больше других?
Форум Игры разума [braingames] > Главный форум > Обсуждаем сайт «Игры разума»
Owen
Скажите, а какие задачи сайта вас привлекают больше других?

Небольшие пояснения по вопросу. Классифицировать задачи сайта можно по массе параметров. Меня в данном случае интересует сложность. Конечно, сложность - понятие субъективное, для разных людей сложность представляют разные задачи. Рейтинг и баллы представляют собой подход к объективизации сложности через процент решивших, и для удобства я предлагаю им пользоваться.
Выделю следующие классы задач:
- Нулевки. Загадки, задачи-шутки, детские задачки.
- 1-2 балла. Несложные задачки, разминка для ума.
- 2-4 балла. Задачи, требующие некоторого размышления, но посильные.
- 5 баллов. Задачи, которые требуют заметных усилий, могут не получаться долго, могут не получиться вовсе.
Выберите, пожалуйста, тот класс, который вас привлекает больше всех, и тот, который привлекает меньше всех.
impas
неудачная какая-то формулировка. не?
Особенно учитывая что вес задач меняется.
И главное к чему?(Без обид, просто вопрос) biggrin.gif

Owen
Для примерной статистики.

Вес задач меняется, да, но "старенькие" задачи более-менее стабильны. Ну и плюс, как я писал выше, оценка сложности - штука субъективная, можно оценивать не весом задач, а просто тому, какие задачи больше нравятся - шуточные, легкие, средние или сложные.
idler_
Меня вес особо не интересует. Нулёвками/загадками/шутками я не брезгую.
Привлекает задача меня только условием, впечатлением после прочтения (это не литературная обработка , хотя она и может добавить плюсов; просто какой-то внутренний интерес, который я не пытался формализовать).
Мнение после решения/процесса решения, конечно, может поменяться, но мы же сейчас в основном про первые впечатления? Если про итоговые (после решения), то проще брать статистику из симпатий для решивших.
Не голосовал.
netvoe
На сколько я помню вес задач определяется отношением количества решивших к количеству посомтревших (ну или как то так), поэтому вес задачи - штука довольно таки шаткая.
Были 5-бальные задачи, которые имели довольно простое решение, аналогично были и на 3 балла, где надо было попотеть...

Не нравятся задачи - программирование и преферанс - слишком специфические, не соответствуют философии сайта, о которой говорилось когда-то давно: что все задачи решаются ручкой на листе бумаги и не требуют спец знаний.

Привлекают конечно задачи 1-2, на которых можно "отдохнуть" мозгами, но у меня далеко не все решены. Сюда же отнесу нулевки - абсолютно не брезгую таким весом, за рейтингом не гонюсь ( как видно за 7 лет biggrin.gif ) - только эгоистичный интерес - получится или нет.

Раздражают задачи типа "Именных футболок" и "8 марта" - знаю как будет, но не владею мат аппаратом, чтобы это объяснить. По тому же принципу долго не мог придумать доказательство про разбросанные бочки. Хотя потом читал оригинальные подходы к решению...

В общем все это немного запутанно, чтобы как то однозначно проголосовать...
Megatron
Соглашусь с тем, что опрос не имеет смысла. Даже объективно сложность не зависит от веса задач, а субъективно тем более. И оценить сложность задачи в полной мере можно лишь решив её, а не просто посмотрев на вес и прочитав условие. Например, можно ли сразу сказать, что "вот эта задача у меня вообще не получится, а вон ту решу сразу"?. Если подразумевается вопрос "за задачи какого веса вы берётесь охотнее?", то я отвечу так: любого wink.gif
idler_
QUOTE(Megatron @ 12.2.2015, 8:08) *
Даже объективно сложность не зависит от веса задач

Ну как раз вес на данный момент более-менее объективная характеристика.
Хотя это разговор для отдельной темы smile.gif
Owen
> Даже объективно сложность не зависит от веса задач, а субъективно тем более.

Не надо путать причину и следствие. Особенно не надо путать следствие!

Тезис же обратный: если объективная сложность существует, то вес задач в имеющейся модели ее довольно-таки корректно показывает. Группировка в опросе более грубая, нежели просто вес, и я не вижу проблемы пристроить личную субъективную шкалу к имеющимся вариантам ответа.
Megatron
Хорошо. Имел в виду, что вес и сложность всё-таки коррелируют некоторым образом, но не таким уж, чтобы безоговорочно полагаться на вес. Логично же, что если задача попала в интернеты с решением, то вес не будет сильно расти. А наверняка есть и задачи, вес которых растёт как на дрожжах, потому что они просто не интересны массовому игроку (наверное, сюда можно отнести преферансные задачи).
Megatron
Кажется, до меня дошла суть опроса. Выделяются 4 большие категории задач: "угадайки/шутки", "разминочные", "средние", "головоломные". С моей позиции интересны лишь головоломные (и чуть-чуть средние), но голосовать всё равно не буду.
Aquapura
Тоже не буду голосовать. Потому что задачи, попавшие в одну "балльную" категорию, настолько разные, что любить или не любить их "оптом" - не выйдет. Особенно в этом плане выделяются нулевки - среди них больше всего отвратительных, но среди них же и больше всего прекрасных (ну, по крайней мере из тех что я решал).
Поэтому скажу так - привлекают меня задачи с красивым условием, красивым решением, красивым ответом и возможностью самопроверки smile.gif

Кстати, категория "2-4" мало того что включает в себя слишком много задач слишком разной сложности, так еще и перекрывается с "1-2", так что опрос получается не вполне корректным.
Nadha
Для меня вопрос вполне имеет смысл.
Я люблю головоломные задачи, но для меня головоломными являются задачи с весом 3-4, а "пятерки" это чаще всего гробы.
Пока не знала этого, наотвечала на такие задачи, теперь висят в обсуждаемых бестолку. Не считая недавней решённой с рукопожатиями (показалась легкой, попробовала и оказалась права), решила только одну 5ку, так что такие задачи теперь просто пропускаю.
По этой причине расстраиваюсь, что задачи не сортируются по весу, и "скрыть" задачу нельзя. Лес пятерок мешает.
Ответила, что больше всего не люблю нулевки, т.к. ощущаю беспомощность от задач, где нужны спецзнания) Наличию детских задач благодарна, подрастает новое поколение решающих, уже читают задачки и думают (прилагаю иллюстрацию к неправильному решению одной из задач) smile.gif
idler_
QUOTE(Nadha @ 15.2.2015, 9:31) *
По этой причине расстраиваюсь, что задачи не сортируются по весу

В профиле можно выбрать сортировку задач по весу.
Nadha
QUOTE(idler_ @ 15.2.2015, 10:27) *
В профиле можно выбрать сортировку задач по весу.


спасибо!!!
vahmurko
От веса мой интерес к задаче зависит слабо. Мне интересно решать задачи логичные, с идеей, до которой непросто, но возможно додуматься неспециалисту, желательно такие, чтобы не нужно было догадываться, какую модель вселенной нужно использовать при решении (т.е. не физические:-)

Проголосовала за 2-4, потому что на тот момент категория одиноко сверкала нулями. Так что этот голос не особенно много стоит )
JK
А мне пришлось проголосовать противоречиво :-). Интересны все (точнее, интересна может быть задача на любое кол-во баллов), а наименее интересны - 0.
Вес в целом отражает сложность, но у меня в обсуждении висит задачка на 0 баллов, которую не знаю как решить.
Alexandroppolus
Так уж совпало, что те задачи, которые нравятся, почти все оказались 5-бальными, потому голосовал за них. А не нравятся нулёвки типа загадки, которые на чистой логике не "размотать".
impas
QUOTE(Яростный Меч @ 19.2.2015, 11:56) *
нулёвки типа загадки, которые на чистой логике не "размотать".


Т.е. "чистота" логики в этой задаче не достаточна? smile.gif
На границе
Alexandroppolus
QUOTE(impas @ 19.2.2015, 14:15) *
Т.е. "чистота" логики в этой задаче не достаточна? smile.gif
На границе

Этой задаче по хорошему надо поменять вес и категорию. Не "загадка" ни разу.

Вообще есть тут задачи, которые по непонятным или надуманным причинам записаны в нулевые. "Две двойки", например - просто потому что кто-то где-то видел решение (то что для "3 двоек" почти все где-то видели решение, это нормально).
mart_fisch
Даже не знаю, как голосовать, потому что, как буйному неофиту, мне пока все нравятся. Правда, на пятерки я даже не замахиваюсь, хотя несколько в черновиках лежат, поэтому их прелесть мне оценить на данный момент сложно.
Привлекают больше не баллы, а категории. Например, я нежно люблю задачи про лжецов/правдецов, взвешивания и алгоритмические. По балльности, наверное, от балла до трех, потому как они для меня относительно решаемы. Но и нулевые бывают очень славные.
SinsI
QUOTE(Megatron @ 12.2.2015, 9:41) *
Хорошо. Имел в виду, что вес и сложность всё-таки коррелируют некоторым образом, но не таким уж, чтобы безоговорочно полагаться на вес. Логично же, что если задача попала в интернеты с решением, то вес не будет сильно расти.

Не логично (по крайней мере, так было до введения "дерева задач").
У меня (да и, скорее всего, у многих других игроков) достаточно самоуважения чтобы, даже если я сдамся и подсмотрю решение в Интернете, не сдавать его в качестве ответа на сайте.

От веса интересность мало зависит, больше зависит от способа решения и корректности задачи. Очень не люблю задачи, решающиеся перебором (вроде "Тетрис" и "Мегамозг и Сигареты")

Также не нравятся задачи, в которых из-за черезчур пространного и неточного условия число вариантов (правильного с моей точки зрения) ответа существенно больше единицы, вроде "Сплав Леса".
Megatron
QUOTE(SinsI @ 26.3.2015, 15:34) *
Не логично (по крайней мере, так было до введения "дерева задач"). У меня (да и, скорее всего, у многих других игроков) достаточно самоуважения чтобы, даже если я сдамся и подсмотрю решение в Интернете, не сдавать его в качестве ответа на сайте.

Уважаю тех, кто так поступает. Только я наверное неточно выразился. Специально гуглить решение - это одно. Совсем другое - когда задача становится широко известной (или вообще взята из популярных в узких кругах источников типа книжек Гарднера). В этом случае запостить решение можно и без угрызений совести.

QUOTE(SinsI @ 26.3.2015, 15:34) *
Также не нравятся задачи, в которых из-за черезчур пространного и неточного условия число вариантов (правильного с моей точки зрения) ответа существенно больше единицы, вроде "Сплав Леса".

Именно. Такие задачи я просто ненавижу...
Owen
Изложите, пожалуйста, ваше претензии к "Сплаву" приватом мне. Модераторский корпус их рассмотрит. Если есть возможность сделать задачу лучше, стоит это сделать.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.