![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Публикующим:
1. Задачу можно опубликовать двумя способами:
- создав для нее отдельную тему с информативным названием;
- добавив задачу в готовый сборник (например «Бескрылки», «Мини-задачи», «Вопросы ЧГК») или создав свой (например, «Загадки от /для Светы»).
2. Если вы публикуете задачу, решение которой не знаете, напишите об этом. По умолчанию считается, что вам известен правильный ответ и вы готовы проверять других игроков.
Решающим:
1. В темах запрещается писать ответы и подсказки, если возможность открытого обсуждения не оговорена отдельно (в случае открытого обсуждения для текста следует использовать цвет фона или белый, оставляя другим игрокам возможность самостоятельного решения).
2. Правильность решения можно проверить, написав личное сообщение автору.
![]() ![]() |
![]() |
nik_vic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 753 Регистрация: 22.1.2008 Пользователь №: 6 125 ![]() |
То что в скобках поподробнее, пожалуйста. Вопрос возникает в околонаучных постах раз в год - наверное, в соответствии со школьными учебными планами ![]() Сводится к "расписыванию" изменения кинетической энергии и большого, и малого тела при из взаимодействии. Когда большое тело исходно неподвижно в некоторой ИСО, то изменение его кинетической энергии пренебрежимо мало. В противном случае малой изменение скорости большого тела приводит к значительному изменению его КТ, а общее изменение КТ в точности равно суммарной работе двух сил (3-й закон Н.). И работа, и КТ зависят от СО. Сумма работ - не зависит. -------------------- Где это видано?
|
SlvBuz |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 302 Регистрация: 16.7.2012 Пользователь №: 38 054 ![]() |
Вопрос возникает в околонаучных постах раз в год - наверное, в соответствии со школьными учебными планами ![]() Сводится к "расписыванию" изменения кинетической энергии и большого, и малого тела при из взаимодействии. Когда большое тело исходно неподвижно в некоторой ИСО, то изменение его кинетической энергии пренебрежимо мало. В противном случае малой изменение скорости большого тела приводит к значительному изменению его КТ, а общее изменение КТ в точности равно суммарной работе двух сил (3-й закон Н.). И работа, и КТ зависят от СО. Сумма работ - не зависит. Расписывать, это конечно да. Только это для людей "постарше". В общем-то я здесь хочу ответа на вопрос почему работа зависит от СО. И вопрос задавал не куда пошла энергия в движущейся СО (это более сложный вопрос), а кто отнял энергию у санок (всего навсего). Наверное это какая-то работа появилась, которой в неподвижной СО не было. Работу совершает сила. Надо в нее просто пальцем ткнуть. -------------------- ____________________________________________________________________
Вчера нашел бумажник с 10000$. Как любой честный и благородный человек... ... я поступать не стал. |
jakim61 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 2 Регистрация: 4.4.2014 Пользователь №: 48 632 ![]() |
Расписывать, это конечно да. Только это для людей "постарше". В общем-то я здесь хочу ответа на вопрос почему работа зависит от СО. И вопрос задавал не куда пошла энергия в движущейся СО (это более сложный вопрос), а кто отнял энергию у санок (всего навсего). Наверное это какая-то работа появилась, которой в неподвижной СО не было. Работу совершает сила. Надо в нее просто пальцем ткнуть. Когда саночки скатывались с горки, то они Землю толкали в противоположную сторону. Численно посчитать эту ситуацию непросто. Т.к. толчок изменит не прямолинейное движение Земли, а вращательное и в общем случае не совпадающее с естественным вращением. Поэтому проще рассматривать вариант с платформой. Саночки скатились. Платформа поехала чуть быстрее. Кинетическая энергия платформы увеличилась. В точности на кинетической и потенциальной энергий санок. Если не было потерь на трение. |
nik_vic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 753 Регистрация: 22.1.2008 Пользователь №: 6 125 ![]() |
В общем-то я здесь хочу ответа на вопрос почему работа зависит от СО. Сила - искусственное образование. Можно проследить, как появляется это понятие из кинематического варианта 3-го закона Ньютона вместе с инерциальной массой. Но и по-школьному всегда есть две силы, А действует на В и В действует на А. Их суммарная работа не зависит от СО. "В школе" этим не заморачиваются и стараются выбрать СО, в которой работа одной из сил равна нулю. Вот и получают "парадоксы" - при игнорировании работы оппозитной силы. Сообщение было отредактировано nik_vic: 13.4.2014, 14:46 -------------------- Где это видано?
|
SlvBuz |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 302 Регистрация: 16.7.2012 Пользователь №: 38 054 ![]() |
Сила - искусственное образование. Можно проследить, как появляется это понятие из кинематического варианта 3-го закона Ньютона вместе с инерциальной массой. Но и по-школьному всегда есть две силы, А действует на В и В действует на А. Их суммарная работа не зависит от СО. "В школе" этим не заморачиваются и стараются выбрать СО, в которой работа одной из сил равна нулю. Вот и получают "парадоксы" - при игнорировании работы оппозитной силы. Согласен. |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 20.7.2025, 11:26 |