![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Публикующим:
1. Задачу можно опубликовать двумя способами:
- создав для нее отдельную тему с информативным названием;
- добавив задачу в готовый сборник (например «Бескрылки», «Мини-задачи», «Вопросы ЧГК») или создав свой (например, «Загадки от /для Светы»).
2. Если вы публикуете задачу, решение которой не знаете, напишите об этом. По умолчанию считается, что вам известен правильный ответ и вы готовы проверять других игроков.
Решающим:
1. В темах запрещается писать ответы и подсказки, если возможность открытого обсуждения не оговорена отдельно (в случае открытого обсуждения для текста следует использовать цвет фона или белый, оставляя другим игрокам возможность самостоятельного решения).
2. Правильность решения можно проверить, написав личное сообщение автору.
![]() ![]() |
![]() |
Крантец |
![]()
Сообщение
#1
|
Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 937 Регистрация: 25.3.2010 Пользователь №: 19 950 ![]() |
Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная. Хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания.
Вики:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9C%D0%BF%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%8B Предлагаю обсудить ![]() |
Vlavas1994 |
![]()
Сообщение
#2
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 3 Регистрация: 23.6.2012 Из: Москва/Прокопьевск Пользователь №: 37 453 ![]() |
Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная. Хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. Вики:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9C%D0%BF%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%8B Предлагаю обсудить ![]() По-моему, это что-то на тему задачек про горячее кофе и холодное молоко :-) [удалено.] В данном случае это "перешло чьи-то границы" ![]() Сообщение было отредактировано Sunday: 26.7.2012, 4:25 |
Крантец |
![]()
Сообщение
#3
|
Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 937 Регистрация: 25.3.2010 Пользователь №: 19 950 ![]() |
Кофе и молоко ни при чем. Эффект существует (по крайней мере, как утверждает множество источников) именно при замораживании
![]() |
SusAnna |
![]()
Сообщение
#4
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 804 Регистрация: 3.10.2007 Из: Масквэ Пользователь №: 4 024 ![]() |
а в чем парадокс?
если учесть Ваше же высказывание выше, то эффект Мпембы можно перефразировать так: кристаллизация горячей воды происходит быстрее чем холодной при температуре ниже нуля градусов. И на процесс кристаллизации (а не охлаждения) влияет очень много факторов, что даже сами ученые пока не определились какой же из них весомее. и утверждение, что "при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания" неверно, поскольку в самой же википедии написано, что если производить механическое перемешивание воды в процессе замерзания, то холодная вода должна замерзнуть быстрее. хотя я конечно не проверяла)) -------------------- |
Крантец |
![]()
Сообщение
#5
|
Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 937 Регистрация: 25.3.2010 Пользователь №: 19 950 ![]() |
Про данный эффект не только в Вики написано. Я читал, что, если поместить два стакана с водой (один с кипятком, другой с водой комнатной, например, температуры) в морозилку, то быстрее замерзнет кипяток. Данный же эффект наблюдается и при залитии катка на улице водой разной температуры. Я не утверждаю, что все именно так и есть, но об этом говорят многие источники. Мне как раз таки интересно узнать об этом больше.
|
Vlavas1994 |
![]()
Сообщение
#6
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 3 Регистрация: 23.6.2012 Из: Москва/Прокопьевск Пользователь №: 37 453 ![]() |
Кофе и молоко ни при чем. Эффект существует (по крайней мере, как утверждает множество источников) именно при замораживании ![]() Я говорю об одном из основ термодинамики: чем больше разность температур, тем интенсивней теплообмен. Возможно при замораживании кипятка процесс кристаллизации разгоняется так сильно, что в итоге это требует меньше времени. Также стоит помнить, что замерзание воды это всё же перестройка её молекул: беспорядочно связанные водные кластеры перестраиваются в упорядоченные кристаллы. Чем горячее вода, тем меньше связанных водных кластеров (в результате тепловых флуктуаций водородные связи в основном разрываются). Может именно это и ускоряет процесс кристаллизации? |
Крантец |
![]()
Сообщение
#7
|
Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 937 Регистрация: 25.3.2010 Пользователь №: 19 950 ![]() |
Я говорю об одном из основ термодинамики: чем больше разность температур, тем интенсивней теплообмен. Возможно при замораживании кипятка процесс кристаллизации разгоняется так сильно, что в итоге это требует меньше времени. Также стоит помнить, что замерзания воды это всё же перестройка её молекул: беспорядочно связанные водные кластеры перестраиваются в упорядоченные кристаллы. Чем горячее вода, тем меньше связанных водных кластеров (в результате тепловых флуктуаций водородные связи в основном разрываются). Может именно это и ускоряет процесс кристаллизации? Теперь понял Вашу мысль. Возможно и так. Судя по всему строгого доказательства или опровержения данного явления и его причин не существует на данный момент. Если попадутся какие-то данные по этому вопросу, бросьте сюда ссылки, плиз. ![]() |
Vlavas1994 |
![]()
Сообщение
#8
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 3 Регистрация: 23.6.2012 Из: Москва/Прокопьевск Пользователь №: 37 453 ![]() |
|
nik_vic |
![]()
Сообщение
#9
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 753 Регистрация: 22.1.2008 Пользователь №: 6 125 ![]() |
Для того и тема ![]() Для субботы ![]() Точные описания опытов отсутствуют, но можно, с учётом Вики, отметить несколько факторов в пользу эффекта. 1) Ледяная шуба на испарителе в морозилке, и стаканы ставятся на . Горячий доберётся до непосредственного источника холода - в отличие от холодного. 2) Для катков испарение с уменьшением массы воды может быть существенным. Для стаканов - едва ли. В Вики отмечено, что перемешивание устраняет эффект. Не сказано, на каких стадиях. И вот здесь может быть главная причина - затруднение конвекции после начала льдообразования. Лёд может возникать в виде игл, растущих от стенок, а может и в виде утолщающейся корки - и это зависит от "чистоты" воды. Менее вероятно изменение реологических свойств в результате кипячения, когда около нуля водная эмульсия ведёт себя как кисель (он охлаждается гораздо медленнее чистого кипятка). Кстати, а как они фиксировали момент полного замерзания? По идее, следовало бы поместить термометр куда-то в серединку и дожидаться некоторой отрицательной температуры... -------------------- Где это видано?
|
Крантец |
![]()
Сообщение
#10
|
Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 937 Регистрация: 25.3.2010 Пользователь №: 19 950 ![]() |
Для субботы ![]() Точные описания опытов отсутствуют, но можно, с учётом Вики, отметить несколько факторов в пользу эффекта. 1) Ледяная шуба на испарителе в морозилке, и стаканы ставятся на . Горячий доберётся до непосредственного источника холода - в отличие от холодного. 2) Для катков испарение с уменьшением массы воды может быть существенным. Для стаканов - едва ли. В Вики отмечено, что перемешивание устраняет эффект. Не сказано, на каких стадиях. И вот здесь может быть главная причина - затруднение конвекции после начала льдообразования. Лёд может возникать в виде игл, растущих от стенок, а может и в виде утолщающейся корки - и это зависит от "чистоты" воды. Менее вероятно изменение реологических свойств в результате кипячения, когда около нуля водная эмульсия ведёт себя как кисель (он охлаждается гораздо медленнее чистого кипятка). Кстати, а как они фиксировали момент полного замерзания? По идее, следовало бы поместить термометр куда-то в серединку и дожидаться некоторой отрицательной температуры... Меня самого интересует чистота экспериментов ![]() |
nik_vic |
![]()
Сообщение
#11
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 753 Регистрация: 22.1.2008 Пользователь №: 6 125 ![]() |
Меня самого интересует чистота экспериментов ![]() Речь, пожалуй, не о воде, а о "практически чистой" воде. Автор задал свой вопрос вообще про смесь для мороженого. Вот, кстати, как я сейчас делаю творог (ну нет в местных магазинах...). Пачку кефира (можно и из простокваши) - в морозилку до полного замерзания. Потом обдираю оболочку (обдав горячей водой) и кладу в дуршлаг до полного размораживания. Готово! ![]() -------------------- Где это видано?
|
OlegCh |
![]()
Сообщение
#12
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 335 Регистрация: 26.11.2007 Из: Москва Пользователь №: 5 127 ![]() |
Более чем уверен, что этот "парадокс", как и большинство физических "парадоксов", обусловлен просто-напросто не корректным проведением эксперимента. Ну действительно, чего стоит хотя бы фраза о том, что стакан с горячей водой проплавляет шубу в морозильнике и касается непосредственно источника холода в то время как стакан с холодной стоит на этой шубе, которая является теплоизолятором на самом деле. Ну какой же это эксперимент? Чушь собачья! Кроме того, если речь идет именно о воде, то необходимо исключить влияние парообразования. Кроме того, мощность охладителя должна быть по крайней мере на порядок, а то и два больше "мощности" самого стакана с водой, чтобы исключить влияние стакана на охладитель. Ну и т.д. и т.п...
-------------------- Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать!..
|
OlegCh |
![]()
Сообщение
#13
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 335 Регистрация: 26.11.2007 Из: Москва Пользователь №: 5 127 ![]() |
Вот не поленился и только что провел эксперимент. Хорошо, что все на даче - холодильник пустой
![]() Взял два одинаковых пластиковых стаканчика - крышки от геля для бритья. Наполнил один кипяченой водой из чайника при комнатной температуре. Потом подогрел оставшуюся в чайнике воду и наполнил другой стаканчик до такого же уровня. Поскольку бралась одна и та же вода можно полагать, что примесной состав у нее одинаков. Холодильник у меня двухкамерный - одно отделение холодильник, другое морозильник. Из морозильника вытащил один ящик и поставил вместо него эти два стаканчика. Никакой шубы в морозилке нет, стаканчики поставил прямо на пластиковую облицовку дна. Охлаждающие элементы расположены выше, контакта с ними у стаканов нет. Через 35 минут в стаканчике с холодной водой образовалась корка льда на поверхности, в стакане с горячей водой вода оставалась жидкой Через 45 минут начала образовываться тонкая корка льда в стакане с горячей водой. При этом у холодного стакана корка льда зубочисткой уже не протыкалась. Через 55 минут вытащил оба стаканчика и сравнил. У холодного стаканчика корка льда уже была довольно приличной, миллиметра два. Протыкание ее зубочисткой требовало заметного усилия. У горячего стакана корка была значительно тоньше - менее миллиметра и протыкалась очень легко. Таким образом, в моем эксперименте этот "парадокс" не подтвердился. В чем я, собственно, не очень-то и сомневался. -------------------- Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать!..
|
Крантец |
![]()
Сообщение
#14
|
Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 937 Регистрация: 25.3.2010 Пользователь №: 19 950 ![]() |
Вот не поленился и только что провел эксперимент. Хорошо, что все на даче - холодильник пустой ![]() Взял два одинаковых пластиковых стаканчика - крышки от геля для бритья. Наполнил один кипяченой водой из чайника при комнатной температуре. Потом подогрел оставшуюся в чайнике воду и наполнил другой стаканчик до такого же уровня. Поскольку бралась одна и та же вода можно полагать, что примесной состав у нее одинаков. Холодильник у меня двухкамерный - одно отделение холодильник, другое морозильник. Из морозильника вытащил один ящик и поставил вместо него эти два стаканчика. Никакой шубы в морозилке нет, стаканчики поставил прямо на пластиковую облицовку дна. Охлаждающие элементы расположены выше, контакта с ними у стаканов нет. Через 35 минут в стаканчике с холодной водой образовалась корка льда на поверхности, в стакане с горячей водой вода оставалась жидкой Через 45 минут начала образовываться тонкая корка льда в стакане с горячей водой. При этом у холодного стакана корка льда зубочисткой уже не протыкалась. Через 55 минут вытащил оба стаканчика и сравнил. У холодного стаканчика корка льда уже была довольно приличной, миллиметра два. Протыкание ее зубочисткой требовало заметного усилия. У горячего стакана корка была значительно тоньше - менее миллиметра и протыкалась очень легко. Таким образом, в моем эксперименте этот "парадокс" не подтвердился. В чем я, собственно, не очень-то и сомневался. Возможно, что так оно все и есть. А сам парадокс просто раздут. ![]() |
не важно кто |
![]()
Сообщение
#15
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 123 Регистрация: 14.5.2012 Пользователь №: 35 367 ![]() |
Олегу- брависсимо!!! Давно говорю- главное в физике-ЭКСПЕРИМЕНТ!!! И если решение задачи не подтверждатся экспериментом- значит решение неправильное, либо условие безграмотно написано...
А что, Крантец, прежде чем предлагать слабо было самому... да ещё и исключить все факторы, предполагающие подтверждение парадокса. Ещё раз Олегу- аплодирую стоя!!! |
сапер |
![]()
Сообщение
#16
|
![]() сапёр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 972 Регистрация: 29.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 4 134 ![]() |
Олегу- брависсимо!!! Давно говорю- главное в физике-ЭКСПЕРИМЕНТ!!! И если решение задачи не подтверждатся экспериментом- значит решение неправильное, либо условие безграмотно написано... А что, Крантец, прежде чем предлагать слабо было самому... да ещё и исключить все факторы, предполагающие подтверждение парадокса. Ещё раз Олегу- аплодирую стоя!!! Зачем так волноваться? То, что Олегу "брависсимо", - понятно, я ему всегда об этом говорил ![]() |
Крантец |
![]()
Сообщение
#17
|
Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 937 Регистрация: 25.3.2010 Пользователь №: 19 950 ![]() |
Олегу- брависсимо!!! Давно говорю- главное в физике-ЭКСПЕРИМЕНТ!!! И если решение задачи не подтверждатся экспериментом- значит решение неправильное, либо условие безграмотно написано... А что, Крантец, прежде чем предлагать слабо было самому... да ещё и исключить все факторы, предполагающие подтверждение парадокса. Ещё раз Олегу- аплодирую стоя!!! Да, мне слабо делать скоропалительные выводы. ![]() |
OlegCh |
![]()
Сообщение
#18
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 335 Регистрация: 26.11.2007 Из: Москва Пользователь №: 5 127 ![]() |
Да нет, Крантец хорошо сделал, что поднял этот вопрос. По крайней мере, разобрались с очередным мракобесием. А то по телеку это уже преподносят как очередной "факт", с которым не может справиться официальная наука...
-------------------- Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать!..
|
АлександрС |
![]()
Сообщение
#19
|
дед ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы BrainGames Сообщений: 2 336 Регистрация: 28.4.2009 Из: Москва Пользователь №: 14 120 ![]() |
Давно говорю- главное в физике-ЭКСПЕРИМЕНТ!!! И если решение задачи не подтверждатся экспериментом- значит решение неправильное, либо условие безграмотно написано... ..., либо эксперимент поставлен неправильно. В условии написано "при некоторых условиях". Где гарантия, что Олег проводил опыт (именно опыт, а не эксперимент) при нужных условиях. Холодильник - замкнутое ограниченное пространство ... Так что вопрос пока, по моему, остается открытым. |
nik_vic |
![]()
Сообщение
#20
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 753 Регистрация: 22.1.2008 Пользователь №: 6 125 ![]() |
..., либо эксперимент поставлен неправильно. В условии написано "при некоторых условиях". Где гарантия, что Олег проводил опыт (именно опыт, а не эксперимент) при нужных условиях. Вопрос, конечно, в отсутствии описания этих условий. В оригинале Мамба замораживал не воду, а смесь для мороженого. Без указания рецепта ![]() Можно пообсуждать, при каких условиях может наблюдаться эффект Мамбы. -------------------- Где это видано?
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 19.7.2025, 2:13 |