IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

Публикующим:
     1. Задачу можно опубликовать двумя способами:
          - создав для нее отдельную тему с информативным названием;
          - добавив задачу в готовый сборник (например «Бескрылки», «Мини-задачи», «Вопросы ЧГК») или создав свой (например, «Загадки от /для Светы»).
     2. Если вы публикуете задачу, решение которой не знаете, напишите об этом. По умолчанию считается, что вам известен правильный ответ и вы готовы проверять других игроков.
Решающим:
     1. В темах запрещается писать ответы и подсказки, если возможность открытого обсуждения не оговорена отдельно (в случае открытого обсуждения для текста следует использовать цвет фона или белый, оставляя другим игрокам возможность самостоятельного решения).
     2. Правильность решения можно проверить, написав личное сообщение автору.

2 Страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Физический парадокс, открытое обсуждение
Рейтинг  3
Крантец
25.7.2012, 17:02
Сообщение #1


Kорифей
****

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 1 937
Регистрация: 25.3.2010
Пользователь №: 19 950



Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная. Хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания.
Вики:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9C%D0%BF%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%8B

Предлагаю обсудить smile.gif Делимся мыслями и ссылками...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vlavas1994
26.7.2012, 0:31
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 3
Регистрация: 23.6.2012
Из: Москва/Прокопьевск
Пользователь №: 37 453



QUOTE(Крантец @ 25.7.2012, 17:02) *

Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная. Хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания.
Вики:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9C%D0%BF%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%8B

Предлагаю обсудить smile.gif Делимся мыслями и ссылками...


По-моему, это что-то на тему задачек про горячее кофе и холодное молоко :-)

[удалено.] В данном случае это "перешло чьи-то границы" smile.gif

Сообщение было отредактировано Sunday: 26.7.2012, 4:25
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Крантец
26.7.2012, 16:24
Сообщение #3


Kорифей
****

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 1 937
Регистрация: 25.3.2010
Пользователь №: 19 950



Кофе и молоко ни при чем. Эффект существует (по крайней мере, как утверждает множество источников) именно при замораживании smile.gif При нагреве/охлаждении выше нуля по Цельсию он отсутствует. Так что, прошу не путать.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
SusAnna
26.7.2012, 16:57
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 804
Регистрация: 3.10.2007
Из: Масквэ
Пользователь №: 4 024



а в чем парадокс?
если учесть Ваше же высказывание выше, то эффект Мпембы можно перефразировать так: кристаллизация горячей воды происходит быстрее чем холодной при температуре ниже нуля градусов. И на процесс кристаллизации (а не охлаждения) влияет очень много факторов, что даже сами ученые пока не определились какой же из них весомее. и утверждение, что "при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания" неверно, поскольку в самой же википедии написано, что если производить механическое перемешивание воды в процессе замерзания, то холодная вода должна замерзнуть быстрее. хотя я конечно не проверяла))


--------------------
ММ не верит тем, кто не верит в себя. Вопрос, верит ли он в себя? :)
какие-то циферки, которые помогут меня найти: 9151368625
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Крантец
26.7.2012, 17:11
Сообщение #5


Kорифей
****

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 1 937
Регистрация: 25.3.2010
Пользователь №: 19 950



Про данный эффект не только в Вики написано. Я читал, что, если поместить два стакана с водой (один с кипятком, другой с водой комнатной, например, температуры) в морозилку, то быстрее замерзнет кипяток. Данный же эффект наблюдается и при залитии катка на улице водой разной температуры. Я не утверждаю, что все именно так и есть, но об этом говорят многие источники. Мне как раз таки интересно узнать об этом больше.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vlavas1994
27.7.2012, 22:06
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 3
Регистрация: 23.6.2012
Из: Москва/Прокопьевск
Пользователь №: 37 453



QUOTE(Крантец @ 26.7.2012, 16:24) *

Кофе и молоко ни при чем. Эффект существует (по крайней мере, как утверждает множество источников) именно при замораживании smile.gif При нагреве/охлаждении выше нуля по Цельсию он отсутствует. Так что, прошу не путать.


Я говорю об одном из основ термодинамики: чем больше разность температур, тем интенсивней теплообмен. Возможно при замораживании кипятка процесс кристаллизации разгоняется так сильно, что в итоге это требует меньше времени.

Также стоит помнить, что замерзание воды это всё же перестройка её молекул: беспорядочно связанные водные кластеры перестраиваются в упорядоченные кристаллы.
Чем горячее вода, тем меньше связанных водных кластеров (в результате тепловых флуктуаций водородные связи в основном разрываются). Может именно это и ускоряет процесс кристаллизации?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Крантец
27.7.2012, 22:12
Сообщение #7


Kорифей
****

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 1 937
Регистрация: 25.3.2010
Пользователь №: 19 950



QUOTE(Vlavas1994 @ 27.7.2012, 22:06) *

Я говорю об одном из основ термодинамики: чем больше разность температур, тем интенсивней теплообмен. Возможно при замораживании кипятка процесс кристаллизации разгоняется так сильно, что в итоге это требует меньше времени.

Также стоит помнить, что замерзания воды это всё же перестройка её молекул: беспорядочно связанные водные кластеры перестраиваются в упорядоченные кристаллы.
Чем горячее вода, тем меньше связанных водных кластеров (в результате тепловых флуктуаций водородные связи в основном разрываются). Может именно это и ускоряет процесс кристаллизации?

Теперь понял Вашу мысль. Возможно и так. Судя по всему строгого доказательства или опровержения данного явления и его причин не существует на данный момент. Если попадутся какие-то данные по этому вопросу, бросьте сюда ссылки, плиз. smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vlavas1994
27.7.2012, 22:44
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 3
Регистрация: 23.6.2012
Из: Москва/Прокопьевск
Пользователь №: 37 453



QUOTE(Крантец @ 27.7.2012, 22:12) *

Теперь понял Вашу мысль. Возможно и так. Судя по всему строгого доказательства или опровержения данного явления и его причин не существует на данный момент. Если попадутся какие-то данные по этому вопросу, бросьте сюда ссылки, плиз. smile.gif


Для того и тема smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nik_vic
28.7.2012, 15:10
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 753
Регистрация: 22.1.2008
Пользователь №: 6 125



QUOTE(Vlavas1994 @ 27.7.2012, 23:44) *

Для того и тема smile.gif

Для субботы wink.gif

Точные описания опытов отсутствуют, но можно, с учётом Вики, отметить несколько факторов в пользу эффекта.
1) Ледяная шуба на испарителе в морозилке, и стаканы ставятся на . Горячий доберётся до непосредственного источника холода - в отличие от холодного.
2) Для катков испарение с уменьшением массы воды может быть существенным. Для стаканов - едва ли.

В Вики отмечено, что перемешивание устраняет эффект. Не сказано, на каких стадиях. И вот здесь может быть главная причина - затруднение конвекции после начала льдообразования. Лёд может возникать в виде игл, растущих от стенок, а может и в виде утолщающейся корки - и это зависит от "чистоты" воды.

Менее вероятно изменение реологических свойств в результате кипячения, когда около нуля водная эмульсия ведёт себя как кисель (он охлаждается гораздо медленнее чистого кипятка).

Кстати, а как они фиксировали момент полного замерзания? По идее, следовало бы поместить термометр куда-то в серединку и дожидаться некоторой отрицательной температуры...


--------------------
Где это видано?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Крантец
28.7.2012, 16:31
Сообщение #10


Kорифей
****

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 1 937
Регистрация: 25.3.2010
Пользователь №: 19 950



QUOTE(nik_vic @ 28.7.2012, 15:10) *

Для субботы wink.gif

Точные описания опытов отсутствуют, но можно, с учётом Вики, отметить несколько факторов в пользу эффекта.
1) Ледяная шуба на испарителе в морозилке, и стаканы ставятся на . Горячий доберётся до непосредственного источника холода - в отличие от холодного.
2) Для катков испарение с уменьшением массы воды может быть существенным. Для стаканов - едва ли.

В Вики отмечено, что перемешивание устраняет эффект. Не сказано, на каких стадиях. И вот здесь может быть главная причина - затруднение конвекции после начала льдообразования. Лёд может возникать в виде игл, растущих от стенок, а может и в виде утолщающейся корки - и это зависит от "чистоты" воды.

Менее вероятно изменение реологических свойств в результате кипячения, когда около нуля водная эмульсия ведёт себя как кисель (он охлаждается гораздо медленнее чистого кипятка).

Кстати, а как они фиксировали момент полного замерзания? По идее, следовало бы поместить термометр куда-то в серединку и дожидаться некоторой отрицательной температуры...

Меня самого интересует чистота экспериментов smile.gif Где-то видел мысль, что дело исключительно в изменении свойств воды при кипячении. Однако, странно видеть это в виде гипотезы: можно взять кипяток и кипяченую холодную воду и проверить. "Дело ясное, что дело темное", как говорил один из персонажей...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nik_vic
28.7.2012, 17:13
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 753
Регистрация: 22.1.2008
Пользователь №: 6 125



QUOTE(Крантец @ 28.7.2012, 17:31) *

Меня самого интересует чистота экспериментов smile.gif Где-то видел мысль, что дело исключительно в изменении свойств воды при кипячении. Однако, странно видеть это в виде гипотезы: можно взять кипяток и кипяченую холодную воду и проверить. "Дело ясное, что дело темное", как говорил один из персонажей...
Ну нет у меня 3-х одинаковых бутылочек... С водой варёной, водопроводной и кипятком...

Речь, пожалуй, не о воде, а о "практически чистой" воде. Автор задал свой вопрос вообще про смесь для мороженого.

Вот, кстати, как я сейчас делаю творог (ну нет в местных магазинах...). Пачку кефира (можно и из простокваши) - в морозилку до полного замерзания. Потом обдираю оболочку (обдав горячей водой) и кладу в дуршлаг до полного размораживания.
Готово! smile.gif


--------------------
Где это видано?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlegCh
22.8.2012, 20:41
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 335
Регистрация: 26.11.2007
Из: Москва
Пользователь №: 5 127



Более чем уверен, что этот "парадокс", как и большинство физических "парадоксов", обусловлен просто-напросто не корректным проведением эксперимента. Ну действительно, чего стоит хотя бы фраза о том, что стакан с горячей водой проплавляет шубу в морозильнике и касается непосредственно источника холода в то время как стакан с холодной стоит на этой шубе, которая является теплоизолятором на самом деле. Ну какой же это эксперимент? Чушь собачья! Кроме того, если речь идет именно о воде, то необходимо исключить влияние парообразования. Кроме того, мощность охладителя должна быть по крайней мере на порядок, а то и два больше "мощности" самого стакана с водой, чтобы исключить влияние стакана на охладитель. Ну и т.д. и т.п...


--------------------
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать!..
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlegCh
26.8.2012, 22:54
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 335
Регистрация: 26.11.2007
Из: Москва
Пользователь №: 5 127



Вот не поленился и только что провел эксперимент. Хорошо, что все на даче - холодильник пустой wink.gif.
Взял два одинаковых пластиковых стаканчика - крышки от геля для бритья. Наполнил один кипяченой водой из чайника при комнатной температуре. Потом подогрел оставшуюся в чайнике воду и наполнил другой стаканчик до такого же уровня. Поскольку бралась одна и та же вода можно полагать, что примесной состав у нее одинаков. Холодильник у меня двухкамерный - одно отделение холодильник, другое морозильник. Из морозильника вытащил один ящик и поставил вместо него эти два стаканчика. Никакой шубы в морозилке нет, стаканчики поставил прямо на пластиковую облицовку дна. Охлаждающие элементы расположены выше, контакта с ними у стаканов нет.
Через 35 минут в стаканчике с холодной водой образовалась корка льда на поверхности, в стакане с горячей водой вода оставалась жидкой
Через 45 минут начала образовываться тонкая корка льда в стакане с горячей водой. При этом у холодного стакана корка льда зубочисткой уже не протыкалась.
Через 55 минут вытащил оба стаканчика и сравнил. У холодного стаканчика корка льда уже была довольно приличной, миллиметра два. Протыкание ее зубочисткой требовало заметного усилия. У горячего стакана корка была значительно тоньше - менее миллиметра и протыкалась очень легко.

Таким образом, в моем эксперименте этот "парадокс" не подтвердился. В чем я, собственно, не очень-то и сомневался.


--------------------
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать!..
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Крантец
27.8.2012, 13:29
Сообщение #14


Kорифей
****

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 1 937
Регистрация: 25.3.2010
Пользователь №: 19 950



QUOTE(OlegCh @ 26.8.2012, 22:54) *

Вот не поленился и только что провел эксперимент. Хорошо, что все на даче - холодильник пустой wink.gif.
Взял два одинаковых пластиковых стаканчика - крышки от геля для бритья. Наполнил один кипяченой водой из чайника при комнатной температуре. Потом подогрел оставшуюся в чайнике воду и наполнил другой стаканчик до такого же уровня. Поскольку бралась одна и та же вода можно полагать, что примесной состав у нее одинаков. Холодильник у меня двухкамерный - одно отделение холодильник, другое морозильник. Из морозильника вытащил один ящик и поставил вместо него эти два стаканчика. Никакой шубы в морозилке нет, стаканчики поставил прямо на пластиковую облицовку дна. Охлаждающие элементы расположены выше, контакта с ними у стаканов нет.
Через 35 минут в стаканчике с холодной водой образовалась корка льда на поверхности, в стакане с горячей водой вода оставалась жидкой
Через 45 минут начала образовываться тонкая корка льда в стакане с горячей водой. При этом у холодного стакана корка льда зубочисткой уже не протыкалась.
Через 55 минут вытащил оба стаканчика и сравнил. У холодного стаканчика корка льда уже была довольно приличной, миллиметра два. Протыкание ее зубочисткой требовало заметного усилия. У горячего стакана корка была значительно тоньше - менее миллиметра и протыкалась очень легко.

Таким образом, в моем эксперименте этот "парадокс" не подтвердился. В чем я, собственно, не очень-то и сомневался.

Возможно, что так оно все и есть. А сам парадокс просто раздут. smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
не важно кто
4.9.2012, 18:28
Сообщение #15


Участник
**

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 123
Регистрация: 14.5.2012
Пользователь №: 35 367



Олегу- брависсимо!!! Давно говорю- главное в физике-ЭКСПЕРИМЕНТ!!! И если решение задачи не подтверждатся экспериментом- значит решение неправильное, либо условие безграмотно написано...
А что, Крантец, прежде чем предлагать слабо было самому... да ещё и исключить все факторы, предполагающие подтверждение парадокса. Ещё раз Олегу- аплодирую стоя!!!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
сапер
4.9.2012, 18:37
Сообщение #16


сапёр
****

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 1 972
Регистрация: 29.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4 134



QUOTE(не важно кто @ 4.9.2012, 19:28) *

Олегу- брависсимо!!! Давно говорю- главное в физике-ЭКСПЕРИМЕНТ!!! И если решение задачи не подтверждатся экспериментом- значит решение неправильное, либо условие безграмотно написано...
А что, Крантец, прежде чем предлагать слабо было самому... да ещё и исключить все факторы, предполагающие подтверждение парадокса. Ещё раз Олегу- аплодирую стоя!!!

Зачем так волноваться? То, что Олегу "брависсимо", - понятно, я ему всегда об этом говорил smile.gif ! А вот про факторы, вы ошибаетесь(по-моему)...Не все здесь понятно...Сколько "правидников - экспереминтаторов" в задачке по сливу бассейна....?...Не знаю...Не разобрался пока, для окончательных выводов.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Крантец
4.9.2012, 18:43
Сообщение #17


Kорифей
****

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 1 937
Регистрация: 25.3.2010
Пользователь №: 19 950



QUOTE(не важно кто @ 4.9.2012, 18:28) *

Олегу- брависсимо!!! Давно говорю- главное в физике-ЭКСПЕРИМЕНТ!!! И если решение задачи не подтверждатся экспериментом- значит решение неправильное, либо условие безграмотно написано...
А что, Крантец, прежде чем предлагать слабо было самому... да ещё и исключить все факторы, предполагающие подтверждение парадокса. Ещё раз Олегу- аплодирую стоя!!!

Да, мне слабо делать скоропалительные выводы. smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlegCh
6.9.2012, 11:14
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 335
Регистрация: 26.11.2007
Из: Москва
Пользователь №: 5 127



Да нет, Крантец хорошо сделал, что поднял этот вопрос. По крайней мере, разобрались с очередным мракобесием. А то по телеку это уже преподносят как очередной "факт", с которым не может справиться официальная наука...


--------------------
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать!..
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
АлександрС
6.9.2012, 11:50
Сообщение #19


дед
****

Группа: Модераторы BrainGames
Сообщений: 2 336
Регистрация: 28.4.2009
Из: Москва
Пользователь №: 14 120



QUOTE(не важно кто @ 4.9.2012, 19:28) *

Давно говорю- главное в физике-ЭКСПЕРИМЕНТ!!! И если решение задачи не подтверждатся экспериментом- значит решение неправильное, либо условие безграмотно написано...

..., либо эксперимент поставлен неправильно. В условии написано "при некоторых условиях". Где гарантия, что Олег проводил опыт (именно опыт, а не эксперимент) при нужных условиях. Холодильник - замкнутое ограниченное пространство ...
Так что вопрос пока, по моему, остается открытым.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nik_vic
6.9.2012, 12:31
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Пользователи Braingames
Сообщений: 753
Регистрация: 22.1.2008
Пользователь №: 6 125



QUOTE(АлександрС @ 6.9.2012, 12:50) *

..., либо эксперимент поставлен неправильно. В условии написано "при некоторых условиях". Где гарантия, что Олег проводил опыт (именно опыт, а не эксперимент) при нужных условиях.

Вопрос, конечно, в отсутствии описания этих условий. В оригинале Мамба замораживал не воду, а смесь для мороженого. Без указания рецепта tongue.gif , но сливки-сахар и что-то, препятствующее образованию крупных кристаллов льда?
Можно пообсуждать, при каких условиях может наблюдаться эффект Мамбы.


--------------------
Где это видано?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 Страниц V  1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



- Упрощённая версия Сейчас: 19.7.2025, 2:13
Яндекс.Метрика