![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Troublemaker |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 100 Регистрация: 3.2.2010 Пользователь №: 19 190 ![]() |
Другими словами вы не знаете как это работает - но уверены что это очень сложно и поэтому нам сирым туда не след соваться ибо рылом не вышли? А писателей поправят корректоры, журналистов снимут с эфира за безграмотность. Вот только язык живет своей жизнью независимо от лингвистов и развивается благодаря им или вопреки им. Так же как физические законы существуют независимо от физиков. Прежде чем рассуждать, дайте определения тем вещам, о которых говорите. Что такое язык, чем он отличается от сленга и жаргона? Сленг и жаргон развиваются независимо от лингвистов. А вот язык развивается (и наоборот, во многом сохраняется) именно под влиянием лингвистов. |
denisR |
![]()
|
Инженер ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Braingames Сообщений: 808 Регистрация: 17.6.2008 Из: Norway, Stavanger Пользователь №: 8 553 ![]() |
Мат
Используют все, пожалуй не меньше чем моё кофе. От мала до велика обоих полов. Давайте и его легализуем, не тот который направлен оскорбить кого-то, а который используется для выражения эмоций, слова-паразиты. А заодно и все эвфемизмы. Я не говорю что я не использую мат. Когда я служил в армии для меня это был рабочий язык. Но я никогда не использую мат в присутствии незнакомых мне людей, детей и женщин. |
Troublemaker |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 100 Регистрация: 3.2.2010 Пользователь №: 19 190 ![]() |
Вот тут многие пытаются отстоять право языка на развитие, даже говорят, что, если язык не менять, то придется заново велосипед изобретать (хотя по логике, изобретать велосипед --- это наоборот, менять уже устоявшийся язык, более того, менять устоявшееся --- это наступать на уже опробованные грабли).
Да, язык меняется, причем если смотреть на его развитие сотнями лет, то меняется стремительно. Давайте посмотрим, как менялся русский язык на примере одного слова и сравним с тем, как сейчас делается операция по смену рода слова "кофе". Сразу же оговорюсь, все изложенное не претендует на точность, т.к. я не лингвист, обо всем знаю только из научно-популярных источников, так что к неточностям не придираться, а если знаете факты, то просто поправляйте, желательно с указанием на источник. В давние времена, когда и русского-то языка фактически не существовало, равно как и украинского, белорусского, болгарского, польского, чешского, а был просто старославянский, жил повсеместно в лесах тех государств, где на старославянском говорили, некий зверь, который предположительно звался Бером. Собственно, и сам Бер-то, похоже, был Бером не по паспорту, а раньше звался Урсой (по аналогии с тем, как его звали латиняне). Да и не факт, что от латинян он Урсой был прозван, а, возможно, арии это имя ему подарили, принеся в Европу из Индии. Короче, ясно, что дело темное, Урсу уже давно забыли, и прозвали его то ли Мишкой (о чем сейчас может говорить то, как его зовут современные болгары), то ли Бером (о чем еще более красноречиво говорит название его "дома": берлога). Будем считать, что именно Бером (от германских Бьернов пришло). Бер был зверем страшным: большой, довольно агрессивный, в то время еще и многочисленный. Кроме того, уже в те времена имели представление о материальности слова, дескать, не буди лихо, пока оно тихо, не называй вслух этого страшного зверя, пока не приперся из лесу разбой наводить... И придумали ему прозвище: то ли медоед, то ли медвед (мед ведает, ест). Типа, зверь хоть и страшный, но глупый: мы тут о каком-то медоеде говорим, а он не поймет, что это о нем, и не придет. Вот тут сделаем ремарку: слова БЕР и МЕДВЕДЬ на этом этапе обозначают не то же самое. Бер --- имя, медведь --- прозвище. Бер --- грозный, медведь --- слегка с насмешкой. Бер --- имя "с определенным артиклем", на которое обязательно откликнется страшное волосатое, медведь --- класс, абстрактное понятие, обозначающее не конкретного зверя, а весь биологический вид. Возникло новое понятие, и возникло новое слово. Раз Шли годы, думаю, поколения три хватило на то, чтобы Бера забыли. Первое поколение придумало Медведя и давало затрещины второму поколению за попытку позвать Бера. Второе поколение привыкло звать того медведем. А третье никогда о бере и не слышало. Короче, теперь доподлинно неизвестно, как того звали до переименования, но в подавляющем большинстве славянских языков он остался однокоренным со словом мёд. Теперь уже в самую пору не Медведя переименовывать во что-то, чтобы тот не пришел и не порвал, а наоборот, человека, чтобы поменьше доставал занесенного в красную книгу животного. Слово медведь приобрело дополнительные значения, кроме прозвища. Два. Исчезло понятие, присущее Беру, и слово забыли. Три. Вернемся к слову кофе. Давайте я предложу легальный способ для слова (будь оно пронырливым живым существом, которое само хочет проникнуть в язык на ПМЖ) закрепиться в русском языке в среднем роде. Предположим, открывается новая кофейня "Русский Старбакс", рекламным слоганом которой будет "Наш черный кофе лучше, чем то черное кофе за углом". Слоган из разряда "I'm loving it": с заведомой ошибкой во фразе, без претензии на грамотность, но с претензией на запоминаемость. Кстати, когда-то что-то в этом роде сделали в рекламе, по-моему, кофе "Гранд". Никто против не будет, ибо все знают, что это не от неграмотности, а наоборот, против нее. Раз. Далее предположим, что главный менеджер кофейни оказался ворюгой редкостным, и вместо кофе там заваривают опилки. Скандал всплывает на поверхность, и слоган приобретает обратный смысл. Два. Теперь находится еще один креативщик, который на волне негодования открывает кофейню "Наше кофе", где за небольшие деньги варит офигительно вкусный напиток. Слоган: "Не пейте тот кофе, наше лучше". Опять же креатив, опять же заведомо ошибка, но торговая марка "Наше кофе" не противоречит правилам русского языка, ибо является именем собственным. Два. На этот раз менеджер оказывается наредкость честным, и качество напитка "Наше кофе" становится всемирно известным (как Старбакс). Никому не нужен "Наш кофе", все (даже лингвисты) предпочитают "наше" (именуя тем самым не кофе в целом, а только трейдмарку). Трейдмарка сохраняется на протяжении века-другого, и о мужском роде прежде приготавливаемого напитка забывают как о кошмарном Бере. Для сравнения с нынешней ситуацией: почти все помнят, что средний род --- неправильно. Раз помнят, то оно и есть неправильно! И правильным оно сможет стать только тогда, когда об изначальном правиле забудут 99,99...%, включая элиту беллетристики и журналистики. Скажите спасибо Фурсенко, так скоро и будет. Хотя нет, возможно, через сто лет будут говорить "Один кофе и одЫн булочка..." ![]() |
panda-pandus |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 199 Регистрация: 9.4.2010 Пользователь №: 20 180 ![]() |
Я лично голосую за средний род слова кофе. Хотя привык говорить о нем в мужском роде. Пытаюсь переучиться, поскольку теперь официально допустимы оба варианта.
А все потому, что много раз слышал обоснование: "Потому что оно пришло из французского языка, а во французском языке кофе мужского рода". Ладно бы говорили просто: "Так исторически сложилось" - я бы смирился. Но это совершенно бездарное обоснование всегда меня бесило. Какая разница, какого рода оно во французском? Что, есть такой закон, что заимствованные слова должны сохранять род? Но тогда все заимствованные из английского слова должны быть среднего рода. А, например, слово "рельс" - вообще множественного числа. Выучили дурацкое обоснование и талдычат его, пытаясь умными казаться? Самоутвердиться за чужой счет? Ну уж нет! Всегда мечтал, чтобы кофе стало средним родом. Но кофе - это исключение, мои личные тараканы. В остальном я за грамотную речь и сохранение устоявшихся традиций русского языка. И против излишне быстрой его эволюции. Это хороший, годный язык, и нефиг его коверкать. Например, некоторые безграмотные люди вместо "нефиг" пишут "нефик", но я не из их числа. Мат Используют все, пожалуй не меньше чем моё кофе. От мала до велика обоих полов. Давайте и его легализуем, не тот который направлен оскорбить кого-то, а который используется для выражения эмоций, слова-паразиты. А заодно и все эвфемизмы. А что тогда говорить, когда молотком по пальцу ударишь? Хочется сказать что-нибудь крепкое, а что может быть крепкого в легализованном мате? ![]() |
Troublemaker |
![]()
|
Я лично голосую за средний род слова кофе. Хотя привык говорить о нем в мужском роде. Пытаюсь переучиться, поскольку теперь официально допустимы оба варианта. А все потому, что много раз слышал обоснование: "Потому что оно пришло из французского языка, а во французском языке кофе мужского рода". Ладно бы говорили просто: "Так исторически сложилось" - я бы смирился. Но это совершенно бездарное обоснование всегда меня бесило. Какая разница, какого рода оно во французском? Что, есть такой закон, что заимствованные слова должны сохранять род? Но тогда все заимствованные из английского слова должны быть среднего рода. А, например, слово "рельс" - вообще множественного числа. Выучили дурацкое обоснование и талдычат его, пытаясь умными казаться? Самоутвердиться за чужой счет? Ну уж нет! Всегда мечтал, чтобы кофе стало средним родом. Именно это я хотел сказать, давая ссылку на "Рассудите кто прав". Лично меня оскорбляет не столько попытка сделать слово кофе среднего рода, сколько аргументация почему (типа, так уже говорит большинство). Так и хочется сказать: "Обоснование (как минимум) неверное". Опять же из "наболевшего" (уж извините, что из другой области, но наблюдается схожесть в подходах) Казалось бы - причем тут язык? Вы все наболевшее будете приводить в качестве аргументов своей позиции? Я не разбираюсь в истории настолько, чтобы судить о том, кто был виновником расстрела в Катыни. Но современная тенденция признавать гебельсовскую трактовку порочна не тем, что все было наоборот, а тем, что никаких попыток докопаться до истины не предпринимается, к мнению экспертов не прислушиваются. Правительство признало, значит мы виновны... Хорошенькое обоснование... Но кофе - это исключение, мои личные тараканы. В остальном я за грамотную речь и сохранение устоявшихся традиций русского языка. И против излишне быстрой его эволюции. Это хороший, годный язык, и нефиг его коверкать. С человеком, который грамотен и не прикрывается ленью, и согласиться приятно, и не согласиться не менее приятно ![]() |
OlegCh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 335 Регистрация: 26.11.2007 Из: Москва Пользователь №: 5 127 ![]() |
Это хороший, годный язык, и нефиг его коверкать. Например, некоторые безграмотные люди вместо "нефиг" пишут "нефик", но я не из их числа. А вот, кстати! Про "нефиг". Почему "нефиг"-то? Я всегда считал (и до сих пор считаю!), что правильно "ни фига", ну или, по крайней мере, "нефига". То есть в конце должна быть буква а! А то сейчас все почему-то - нефиг, пофиг... Ерунда какая-то, слух режет. Вот, кстати, что орфографический словарь дает: фиг: до фига, на фиг, на фига, ни фига, по фигу, фиг с ним (ней и т. д.), фиг тебе (вам и т. д.), фига (с) два -------------------- Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать!..
|
0 |
![]()
|
![]() Охгдеж ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 335 Регистрация: 26.3.2009 Пользователь №: 13 618 ![]() |
|
Troublemaker |
![]()
|
Это эвфемизм со всеми вытекающими. Да, эвфемизм. А вопрос о грамотном написании нецензурных выражений бессмыслен. Руководствуясь этой логикой, если слово является местоимением, а имя является неупотребимым (например, считается, что слова "Бог" или "Дьявол" употреблять не стоит), то и употребление местоимений в речи дело непристойное? Короче, не вижу смыслового перехода от утверждения "это эвфемизм" к вопросу у написании нецензурных выражений (по определению эвфемизма он не является нецензурным). P.S. Выражения "фиг", "фига", "ни фига" и т.д. есть в классических словарях, например, Ожегова. |
0 |
![]()
|
![]() Охгдеж ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 335 Регистрация: 26.3.2009 Пользователь №: 13 618 ![]() |
Да, эвфемизм. Руководствуясь этой логикой, если слово является местоимением, а имя является неупотребимым (например, считается, что слова "Бог" или "Дьявол" употреблять не стоит), то и употребление местоимений в речи дело непристойное? Короче, не вижу смыслового перехода от утверждения "это эвфемизм" к вопросу у написании нецензурных выражений (по определению эвфемизма он не является нецензурным). P.S. Выражения "фиг", "фига", "ни фига" и т.д. есть в классических словарях, например, Ожегова. При чем тут местоимения и суеверия. Это не логический эвфемизм (когда слово заменяется литературным выражением с тем же смыслом), а "лексический" (просто замена слова на другое "литературное" иногда созвучное - типа звезда). В последнем случае оригинальные свойства слова которым заменили не играют практически никакой роли. А свойства оригинала тоже не вполне определены из-за его нелитературности. |
0 |
![]()
|
Тут некоторые предлагают использовать мс ворд для проверки написанного.
Хотелось поделиться увиденным перлом: QUOTE Корпорация Майкрософт не предоставляют по телефону или электронной почты, поддержка этого выпуска бета-версии. |
GPF |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 5 Регистрация: 8.10.2010 Пользователь №: 21 235 ![]() |
Признаюсь, я один из злостных неучей русского языка.
Но проблема современного общества в том, что большая часть общения происходит на английском языке и трудно иногда проверять русский. А так да я поддерживаю, если уж мы пишем на русском языке, то хотя бы перечитывать ответ надо и новомодные слова не использовать (можно ввести сокращения, в математеке их много). |
Крантец |
![]()
|
Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 937 Регистрация: 25.3.2010 Пользователь №: 19 950 ![]() |
Как-то одна знакомая сказала, что, переехав в наш город (Тамбов), прежде всего была поражена глаголами: ехай,стои,бежи. Все связаны с движением,но это еще не все!У нас имеют употребление и другие подобные: бечь,едь. Хоть я и провинциал, но все же поправил бы чуть авторов "Обмена шифрами": слова "кидать" в русском языке нет, оно есть только в языке криминальном(как тамбовчанин заявляю)!
P.S. Прошу прощения у авторов данной задачи- не было у меня цели кого-либо обидеть. |
marzelik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 565 Регистрация: 9.3.2009 Пользователь №: 13 346 ![]() |
Как-то одна знакомая сказала, что, переехав в наш город (Тамбов), прежде всего была поражена глаголами: ехай,стои,бежи. Все связаны с движением,но это еще не все!У нас имеют употребление и другие подобные: бечь,едь. Хоть я и провинциал, но все же поправил бы чуть авторов "Обмена шифрами": слова "кидать" в русском языке нет, оно есть только в языке криминальном(как тамбовчанин заявляю)! Не соглашусь. Слово "кидать" абсолютно корректное. Это эквивалент слова "бросать". Есть и устойчивые сочетания, например, "кидать жребий". Сомневающиеся могут посмотреть в словаре. |
idler_ |
![]()
|
![]() Лентяй ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Braingames Сообщений: 8 665 Регистрация: 22.4.2007 Пользователь №: 211 ![]() |
Сомневающиеся могут посмотреть в словаре. +1 В словаре слово есть, я не понимаю откуда бежут претензии ![]() -------------------- Я - человек-простой
|
Крантец |
![]()
|
Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 937 Регистрация: 25.3.2010 Пользователь №: 19 950 ![]() |
Не соглашусь. Слово "кидать" абсолютно корректное. Это эквивалент слова "бросать". Есть и устойчивые сочетания, например, "кидать жребий". Сомневающиеся могут посмотреть в словаре. Убедили, в словаре есть. Однако, мне слух будет резать пожизненно. Ну учили меня так! |
idler_ |
![]()
|
![]() Лентяй ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Braingames Сообщений: 8 665 Регистрация: 22.4.2007 Пользователь №: 211 ![]() |
Убедили, в словаре есть. Однако, мне слух будет резать пожизненно. Ну учили меня так! Слово кидать в этой задаче употребляется, чтобы не было два раза практически подряд слова "бросать". -------------------- Я - человек-простой
|
maverik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 312 Регистрация: 8.8.2008 Из: Майкоп Пользователь №: 9 383 ![]() |
Два дня читала все 17 страниц дискуссии. Испытала несказанное удовольствие!! А также проверила свои способности в тестах - нормально.
Уважаемый marzelik, я согласна Вам посильно помогать в борьбе за грамотность. По жизни частенько этим и занимаюсь, к сожалению, с небольшим успехом. Тяжёлая это работа - из болота тащить... Но так же, как некоторые из высказывавшихся, ошибки чувствую физически и ничего не могу с этим поделать. Когда уважаемый руководитель предприятия говорит: "Ложите ихний дОговор ....", для меня он уже перстаёт быть уважаемым... |
0 |
![]()
|
Два дня читала все 17 страниц дискуссии. Испытала несказанное удовольствие!! А также проверила свои способности в тестах - нормально. Уважаемый marzelik, я согласна Вам посильно помогать в борьбе за грамотность. По жизни частенько этим и занимаюсь, к сожалению, с небольшим успехом. Тяжёлая это работа - из болота тащить... Но так же, как некоторые из высказывавшихся, ошибки чувствую физически и ничего не могу с этим поделать. Когда уважаемый руководитель предприятия говорит: "Ложите ихний дОговор ....", для меня он уже перстаёт быть уважаемым... Хмм... maverik твинк marzelik`а? |
maverik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 312 Регистрация: 8.8.2008 Из: Майкоп Пользователь №: 9 383 ![]() |
|
Крантец |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 27.7.2025, 14:44 |