IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

В этом разделе пользователи задают вопросы, а модераторы на них отвечают.

Старайтесь:
- создавать отдельную тему на каждый вопрос: так модераторам удобнее находить вопросы, оставшиеся без ответа;
- указывать название темы, кратко описывающее вашу проблему: так другим игрокам будет проще находить ответы на уже заданные вопросы.

2 Страниц V < 1 2  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Ошибки в формулировках задач, опечатки
snav
7.5.2008, 8:07
Сообщение #21

Kорифей

Из: Россия

QUOTE(treut @ 6.5.2008, 22:07) *
В задачах "Делим арбуз" и "Про торт, Microsoft" нужно бы заменить слово "равные" на "равновеликие".

Боюсь, не все знают слово "равновеликий". Лучше - равный по объему.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
snav
7.5.2008, 8:53
Сообщение #22

Kорифей

1. В задаче "Необычный вопрос" лишнее слово в предложении "Если хорошенько приглядеться можно, вы, вероятно, сумеете определить, в чем тут дело".

2. В задаче "Газета" есть лишний предлог: "на наказал".

3. В задаче "Песочные часы" надо уточнить, что отсчет семи минут должен начаться сразу (с момента крика вождя) без предварительной подготовки часов.

4. В задаче "И снова спички" слово "исправить" не совсем отражает ситуацию. Также желательно в тексте задачи более подробно расписать условия, изложенные в комментариях. Например так: "На столе спичками выложено XI+I=X. Как сделать равенство верным, не дотрагиваясь ни до одной спички? Спички нельзя поджигать, перемещать, добавлять, убирать, ломать и т.п. Нельзя использовать дополнительные предметы.

5. Условие задачи "N киллеров и одна СВД" по своему смыслу не соответствует решению. Формулировка "у каждого из собственников есть по замку (с ключом)" означает, что на каждого приходится только один замок и один ключ. Однако, как оказалось, замков и ключей может быть больше. Кроме того, из условия никак не следует, что разрешается использовать дополнительные предметы, кроме тех, что перечислены в задаче... Вобщем, надувательство получается... Слово "ключём" надо заменить на "ключом".

6. В задаче "Отцы, дети и покер", ИМХО, некорректное условие. В оригинальной формулировке, как известно, фигурирует профессор, и там решение однозначное. Вы заменили профессора на мегамозга и этим всё испортили. Дело в том, что все родственники мегамозга по определению также являются мегамозгами. Поэтому в вашей формулировке задача имеет множество решений.
vahmurko
7.5.2008, 9:26
Сообщение #23

Ваш мурко :-)

Из: Питер

QUOTE(сапер @ 6.5.2008, 21:39) *

Ребя, Я конечно извиняюсь, но мне кажется про "тележки" немного "лишнего" наговорили... smile.gif

Ага:-). Кое-кто, прочитав дисуссию, уже сказал: "Без единого импульса? Теперь я знаю ответ":-). А с другой стороны, здесь ведь было только пояснение условий, и если оно помогло кому-то решить задачу, это значит, что на самом деле задача и состояла в том, чтобы правильно интерпретировать условие. Кстати, для меня каждая задача на БГ это ДВЕ задачи: 1. Понять, что хотели сказать авторы; и 2. Найти решение. Это, может, и плохо, но не для меня:-). Чем больше задач, тем лучше!!!

--------------------
come true
snav
7.5.2008, 9:46
Сообщение #24

Kорифей

QUOTE(vahmurko @ 7.5.2008, 10:26) *
Кстати, для меня каждая задача на БГ это ДВЕ задачи: 1. Понять, что хотели сказать авторы; и 2. Найти решение.

Точно подмечено!

Можно еще условие каждой задачи зашифровать разными шифрами. Тогда будет совсем круто: три задачи в одной!
arvell
7.5.2008, 10:47
Сообщение #25

Активный участник

QUOTE(сапер @ 6.5.2008, 17:39) *

Ребя, Я конечно извиняюсь, но мне кажется про "тележки" немного "лишнего" наговорили... smile.gif

поддерживаю

Господа, при обсуждении условий и ответов, учитывайте, что ваши сообщения могут читать те, кто еще не решил и даже еще не решал задачу.
Будь моя воля - удалил бы обсуждение тележек нафиК. mad.gif Ибо там подсказка на подсказке.
snav
7.5.2008, 11:24
Сообщение #26

Kорифей

arvell
В чем подсказка? Мы же говорим только о том, как следует понимать условие задачи. В корректно поставленной задаче всё, что здесь было сказано, должно быть ясно сразу из условия. Методика расчетов здесь не обсуждалась.

arvell
7.5.2008, 12:50
Сообщение #27

Активный участник

QUOTE(snav @ 7.5.2008, 8:24) *

arvell
В чем подсказка? Мы же говорим только о том, как следует понимать условие задачи. В корректно поставленной задаче всё, что здесь было сказано, должно быть ясно сразу из условия. Методика расчетов здесь не обсуждалась.

В правильно заданном вопросе содержится половина ответа. tongue.gif
Я говорю сейчас не о корректности или некорректности условия, а о подсказках в обсуждении.
Здесь инфы по тому "куда думать" больше чем нв модераторских темах, при обсуждении задачи.
Дикси
snav
7.5.2008, 13:01
Сообщение #28

Kорифей

arvell
В хороших головоломках условие всегда предельно понятно, а как их решать все равно неясно. Этим головоломки отличаются от обычных задач. С тележками всё наоборот - задача никакая, и вы пытаетесь превратить ее в головоломку запутав условие. Это неправильно, ИМХО.
Mosk
8.5.2008, 7:03
Сообщение #29

Участник
**

QUOTE(snav @ 7.5.2008, 16:01) *

В хороших головоломках условие всегда предельно понятно, а как их решать все равно неясно. Этим головоломки отличаются от обычных задач. С тележками всё наоборот - задача никакая, и вы пытаетесь превратить ее в головоломку запутав условие. Это неправильно, ИМХО.

Тележки это физическая задача, а не головоломка. В хороших физических задачах важной частью решения является понимание и осознание того, что же происходит в задаче, а также того какие явления при этом играют существенную роль, а чем можно пренебречь. В этом и есть сложность и изюминка таких задач. А Вы, на сколько я понял, предлагаете в таких задачах вынести все это прямо в условие на блюдечке с золотой каемочкой для решающих, чтобы оставалось только применить нужные формулы и получить ответ. То, что Вам такие задачи не нравятся, не делает их плохими.
snav
8.5.2008, 9:26
Сообщение #30

Kорифей

Mosk
Не передергивайте. Я лишь говорил, что условие задачи не должно содержать формулировок, допускающих неоднозначное понимание. Впрочем, я уже понял, что модераторы и администрация сайта мою точку зрения не разделяют. Поэтому продолжать этот спор, видимо, нет смысла.

P.S.
Если Вы считаете, что мои рассуждения являются подсказкой, скажите - я их удалю. Либо, если хотите, удалите сами.
arvell
8.5.2008, 9:52
Сообщение #31

Активный участник

QUOTE(snav @ 8.5.2008, 6:26) *

Mosk
Не передергивайте. Я лишь говорил, что условие задачи не должно содержать формулировок, допускающих неоднозначное понимание. Впрочем, я уже понял, что модераторы и администрация сайта мою точку зрения не разделяют. Поэтому продолжать этот спор, видимо, нет смысла.

P.S.
Если Вы считаете, что мои рассуждения являются подсказкой, скажите - я их удалю. Либо, если хотите, удалите сами.

Сами мы не можем. smile.gif
Парв модерировать форум у нас нет.
А на счет того, считаем ли мы расуждения подсказкой уже неоднократно было сказано tongue.gif
Кстати, то что тележки сферические как кони, вас не смущает biggrin.gif ?
На мой взгаляд условие полностью корректно. И фраза, которая Вам не нравится, мной понимается однозначно и дает возможность отсечь лишние рассуждения.
А в случае "перпендикулярно" появится очередно поле для дополнительных рассуждений.
snav
8.5.2008, 10:10
Сообщение #32

Kорифей

arvell
Свои сообщения я отредактировал.
сапер
9.5.2008, 8:17
Сообщение #33

сапёр

Из: Москва

(снег медленно тает и стекает на землю) smile.gif smile.gif smile.gif - эт..непойдет, совсем другая задача будет smile.gif
Господа! Не надоело флудить по этой теме?! Не нравится условие конкретной задачи - присылайте свой вариант исполнения.
snav
9.5.2008, 16:47
Сообщение #34

Kорифей

сапер
Зря вы так. У вас уникальный, замечательный сайт. Но его можно было бы сделать еще лучше, если бы вы прислушались к мнениям пользователей. Я имею в виду не только себя, а вообще все многочисленные замечания и комментарии, высказанные разными людьми и, к сожалению, оставленные вами без внимания.
arvell
12.5.2008, 13:39
Сообщение #35

Активный участник

QUOTE(snav @ 9.5.2008, 13:47) *

сапер
Зря вы так. У вас уникальный, замечательный сайт. Но его можно было бы сделать еще лучше, если бы вы прислушались к мнениям пользователей. Я имею в виду не только себя, а вообще все многочисленные замечания и комментарии, высказанные разными людьми и, к сожалению, оставленные вами без внимания.

да ладно smile.gif
Мы слушаем, но в данном случае - "тележки" - предложенные изменения будут служить подсказками, на мой взгляд, и не помогут большинству мозголомов решить задачу.
Ruman
12.5.2008, 13:56
Сообщение #36

Участник
**

Из: г. Иваново

QUOTE(arvell @ 12.5.2008, 14:39) *

да ладно smile.gif
Мы слушаем, но в данном случае - "тележки" - предложенные изменения будут служить подсказками, на мой взгляд, и не помогут большинству мозголомов решить задачу.

Помоему в ваших словах противоречие -
Так они будут служить подсказкой или все таки не помогут? smile.gif))

--------------------
Я летаю снаружи всех измерений
arvell
12.5.2008, 15:16
Сообщение #37

Активный участник

QUOTE(Ruman @ 12.5.2008, 10:56) *

Помоему в ваших словах противоречие -
Так они будут служить подсказкой или все таки не помогут? smile.gif))

smile.gif)
предположительно, всеже наверное может быть biggrin.gif
waldian
13.5.2008, 16:14
Сообщение #38

Активный участник

Из: Питер

QUOTE(snav @ 7.5.2008, 9:53) *
1. В задаче "Необычный вопрос" лишнее слово в предложении "Если хорошенько приглядеться можно, вы, вероятно, сумеете определить, в чем тут дело".

2. В задаче "Газета" есть лишний предлог: "на наказал".

3. В задаче "Песочные часы" надо уточнить, что отсчет семи минут должен начаться сразу (с момента крика вождя) без предварительной подготовки часов.

4. В задаче "И снова спички" слово "исправить" не совсем отражает ситуацию. Также желательно в тексте задачи более подробно расписать условия, изложенные в комментариях. Например так: "На столе спичками выложено XI+I=X. Как сделать равенство верным, не дотрагиваясь ни до одной спички? Спички нельзя поджигать, перемещать, добавлять, убирать, ломать и т.п. Нельзя использовать дополнительные предметы.

5. Условие задачи "N киллеров и одна СВД" по своему смыслу не соответствует решению. Формулировка "у каждого из собственников есть по замку (с ключом)" означает, что на каждого приходится только один замок и один ключ. Однако, как оказалось, замков и ключей может быть больше. Кроме того, из условия никак не следует, что разрешается использовать дополнительные предметы, кроме тех, что перечислены в задаче... Вобщем, надувательство получается... Слово "ключём" надо заменить на "ключом".

6. В задаче "Отцы, дети и покер", ИМХО, некорректное условие. В оригинальной формулировке, как известно, фигурирует профессор, и там решение однозначное. Вы заменили профессора на мегамозга и этим всё испортили. Дело в том, что все родственники мегамозга по определению также являются мегамозгами. Поэтому в вашей формулировке задача имеет множество решений.

1,2,3 и 4 поправил, списибо.
Пятая - эта задача больная еще по нескольким критериям, и что с ней делать еще предстоит решить.
Про шестую - не согласен. Кто сказал, что все члены семьи тоже ММы? Это сродни тому, что у академика в семье все как минимум членкоры. smile.gif

QUOTE(snav @ 9.5.2008, 17:47) *
Но его можно было бы сделать еще лучше, если бы вы прислушались к мнениям пользователей. Я имею в виду не только себя, а вообще все многочисленные замечания и комментарии, высказанные разными людьми и, к сожалению, оставленные вами без внимания.

Мы пытаемся по мере сил и возможностей их учитывать,
К сожалению, даже небольшие изменения функциональности, которые не раз предлагались на страницах форума (и которые действительно нужны), требуют вмешательство в исходный код системы. А это не такое простое занятие, как может показаться, так как писали его несколько человек и уже достаточно давно.
STARuK
14.5.2008, 17:52
Сообщение #39

Шахматер

Можно ли поправить условие задачи Охота кота Леопольда?
Написал 2 варианта решения,за *** и за *** ходов,Mouse ответил что можно лучше,однако в условии нету пункта о том что решение должно быть кратчайшим.Добавьте его,а то можно написать решение и за 100 ходов,и оно в принципе будет верным
Mouse
15.5.2008, 0:18
Сообщение #40

и.о. админа
**

Можно ли поправить условие задачи Охота кота Леопольда?Написал 2 варианта решения,за *** и за *** ходов,Mouse ответил что можно лучше,однако в условии нету пункта о том что решение должно быть кратчайшим.Добавьте его,а то можно написать решение и за 100 ходов,и оно в принципе будет верным

минимальное решение не обязательное, а желаемое. зачтут и длинное(хотя в разумных пределах)
помню кто-то прислал решение за *** ходов, но там была 2ная ощибка из-за которой решение стало верным, я с первой попытки "постучав" по клавиатуре получил более короткое smile.gif

2 Страниц V < 1 2
Ответить в эту темуОткрыть новую тему