IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

Публикующим:
     1. Задачу можно опубликовать двумя способами:
          - создав для нее отдельную тему с информативным названием;
          - добавив задачу в готовый сборник (например «Бескрылки», «Мини-задачи», «Вопросы ЧГК») или создав свой (например, «Загадки от /для Светы»).
     2. Если вы публикуете задачу, решение которой не знаете, напишите об этом. По умолчанию считается, что вам известен правильный ответ и вы готовы проверять других игроков.
Решающим:
     1. В темах запрещается писать ответы и подсказки, если возможность открытого обсуждения не оговорена отдельно (в случае открытого обсуждения для текста следует использовать цвет фона или белый, оставляя другим игрокам возможность самостоятельного решения).
     2. Правильность решения можно проверить, написав личное сообщение автору.

Тема закрытаОткрыть новую тему
> Парадокс автобуса, теория вероятностей
Рейтинг  3
snav
24.7.2010, 18:53
Сообщение #1

Kорифей

Из: Россия

У этой задачи трудная судьба. :) Она на ура прошла модераторское голосование и уже почти была опубликована... но решили немного повременить, чтобы доработать условие. В результате задача пролежала около года без движения, хорошую формулировку так и не придумали и от публикации решили отказаться... может, оно и к лучшему. :)

Но на форуме, мне кажется, задачу все-таки стоит дать. Хотя бы для познавательных целей. Уж очень неожиданный факт обнаруживается при ее решении. Тем более что жители небольших провинциальных городов частенько могут сталкиваться с этой ситуацией на практике. Теперь этому будет научное объяснение. :)

Итак, есть маршрут, по которому ходит автобус. Взад-вперед. Доезжает до конца, разворачивается, едет обратно, там опять разворачивается и т.д. Автобус один-единственный, движется без перерывов и с постоянной скоростью (затратами времени на посадку-высадку пассажиров пренебрегаем). Расписание автобуса неизвестно. Пассажир приходит на остановку в случайный момент времени, автобус в этот момент может с равной вероятностью находиться в любой точке маршрута. Доказать, что при первой встрече пассажира и автобуса последний с большей вероятностью будет ехать в направлении, противоположном тому, в котором желает поехать пассажир.

Я сохранил авторскую формулировку, лишь кое-где немного ее подкорректировал. Единственное, на что еще хочу обратить внимание, задачу следует решать для среднестатистического пассажира на среднестатистическом маршруте. Для отдельно взятого конкретного человека утверждение может не выполняться.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ivan_Pisarevsky
5.8.2010, 11:41
Сообщение #2

Новичок
*

Есть же задача:

Жил-был Мегамозг. Он работал и с работы ездил домой на метро. Однажды Мегамозг познакомился с девушкой, которая жила в противоположной стороне от дома. И тогда Мегамозг решил, что когда он будет возвращаться с работы, то будет садиться на первый попавшийся поезд и ехать либо домой, либо к девушке. Поезда и туда, и обратно идут каждые 5 минут. Через месяц оказалось, что к девушке он ездил в 4 раза чаще, чем домой. Почему?

А если маленько до фантазировать:

Жил-был Мегамозг. Он работал и с работы ездил домой на метро. Однажды Мегамозг познакомился с девушкой, которая жила в противоположной стороне от дома. И тогда Мегамозг решил, что когда он будет возвращаться с работы, то будет садиться на первый попавшийся поезд и ехать либо домой, либо к девушке. Поезда и туда, и обратно идут каждые 5 минут. ВСЮ ДЛИНУ ЛИНИИ ПОЕЗД ПРОХОДИТ ЗА ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ МИНУТЫ И МГНОВЕННО РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ, ПОЕЗД НА ЛИНИИ ОДИН. Через месяц оказалось, что к девушке он ездил в 4 раза чаще, чем домой. Почему?

приписка КАПСом моя.

Или меня клинит, или такая задача уже есть. Да и приписка мне кажется ровно ни на что не влияет.
Mouse
5.8.2010, 12:18
Сообщение #3

и.о. админа
**

это разные задачи.
с девушкой задача давно опубликованна(хотя могли и удалить)
Ivan_Pisarevsky
5.8.2010, 12:26
Сообщение #4

Новичок
*

QUOTE(Mouse @ 5.8.2010, 13:18) *

это разные задачи.
с девушкой задача давно опубликованна(хотя могли и удалить)
Может и разные, спорить не буду, я уж на нескольких задачах "прокололся", в институте щелкал задачи по терверу как орехи, а теперь... эх... старею видимо.

Есть, ее никто не удалял. Не надо ее удалять, там такие забавные комментарии. smile.gif
nik_vic
22.3.2011, 19:53
Сообщение #5

Активный участник

QUOTE(snav @ 24.7.2010, 18:53) *

У этой задачи трудная судьба. smile.gif

Не труднее [пожалуйста, не нужно писать здесь подсказки] tongue.gif

Сообщение было отредактировано snav: 24.3.2011, 18:29

--------------------
Где это видано?
0
23.3.2011, 2:36
Сообщение #6

Охгдеж

Поддержим некропостеров wink.gif

QUOTE(snav @ 24.7.2010, 18:53) *

Единственное, на что еще хочу обратить внимание, задачу следует решать для среднестатистического пассажира на среднестатистическом маршруте. Для отдельно взятого конкретного человека утверждение может не выполняться.

У среднестатистического человека одна грудь и одно яичко поэтому он наверняка наблюдается и у маммолога и у уролога.
JoRuff
24.3.2011, 15:01
Сообщение #7

Новичок
*

На форуме я новичок.
Если тут не принято выкладывать ответы на задачи, то удаляйте сообщение к чертям.
Но решение, как мне кажется, такое:

[Суть верная. Но все-таки не нужно писать здесь ответы.]

Поэтому и такой парадокс..

Сообщение было отредактировано snav: 24.3.2011, 18:27
alan
26.6.2014, 1:28
Сообщение #8

zzz...

Из: Симферополь

В связи с публикацией задачи на сайте тема закрыта.

Тема закрытаОткрыть новую тему