![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
BuPTy03 |
![]()
|
![]() ....фей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 3 426 Регистрация: 30.8.2007 Из: Мозгва Пользователь №: 2 974 ![]() |
Что-то активность на форуме как-то спала, попробую устроить очередной идейный "вброс":
Научная фантастика пестрит примерами апокалиптических сценариев развития искусственного интеллекта или нанотехнологий, но давайте попробуем порассуждать на тему "что станет с миром", если вдруг появится нечто, кажущееся безусловным благом для человечества. Первое что приходит в голову - вечный двигатель. Что будет если появится неиссякаемый источник бесплатной энергии? Согласен, вопрос не вполне осмыслен, учитывая, что источник энергии, близкий к обозначенному (не неиссякаемый, но хватит надолго), уже существует миллиарды лет. Попробуем так: что будет если мы научимся его рационально использовать до такой степени, что отпадёт нужда в привычных методах добычи энергии? Допустим, какой-нибудь Гугл запустит тучу спутников с солнечными панелями, перекрывающими все солнечные лучи, кроме необходимых Земле, и объявит получаемую энергию бесплатной для всех. Ну да не суть важно какие технологии за кулисами, важен сам факт: никто не должен платить за энергию. Представьте, что вы - один из аналитиков, пытающихся найти недостатки изобретения "вечного двигателя", прежде чем воплощать его в жизнь. Возможен ли сценарий при котором потери от подрыва привычного порядка вещей окажутся существеннее выгоды? Ваши соображения? Дополнительный вопрос: какое изобретение, по-вашему, может резко улучшить жизнь человечества без негативных последствий? -------------------- First rule - I rule.
|
![]() ![]() |
BuPTy03 |
![]()
|
![]() ....фей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 3 426 Регистрация: 30.8.2007 Из: Мозгва Пользователь №: 2 974 ![]() |
QUOTE Есть, кстати, и такая фантастика) Надо будет ознакомиться. QUOTE Пока некоторые зарабатывают бешеные деньги на топливе, у бесплатной энергии нет шансов. Будут пышные похороны и вечная память изобретателю. Эт да. Но тот же Гугл им так не задавить, например. Плюс поддержка народа. Эт я не знаю какое лобби должно быть, чтоб остановить такое движение. QUOTE По-моему, жизнь человечества не нужно улучшать. Не думаю, что подлецами нас делают плохие условия. Ну и что? Из-за того, что существуют подлецы, пусть никому не будет легче? QUOTE Автопилот для автомобилей. См. "искусственный интеллект", потому как без углублённого анализа обстановки он будет оправдан лишь в идеальных условиях. Впрочем, мне кажется, что если _все_ автомобили оснастить автопилотом (без ИИ, просто распознавалка образов с алгоритмами "если - то" + информация о ближайших авто) и запретить ручное управление (кроме строго оговоренных случаев), то дорожная ситуация должна будет существенно улучшиться. Мне всё-таки интересен ход событий после изобретения вечного двигателя. Попробую начать тогда со сценария, как мне кажется, близкого к реалистичному: сначала объявляется об изобретении прототипа, затем стадия массового производства (минимум полгода, даже если технология не шибко сложная и готовится ударными темпами), затем внедрение. Сразу после объявления начнётся резкое падение топливных акций, которые практически обесценятся на момент успешного запуска в эксплуатацию. Это всё, естественно, скажется на экономике стран, существующих в основном благодаря экспорту горючих природных ресурсов - уровень жизни в них резко упадёт, что спровоцирует волны эмиграции людей, привыкших к лучшим условиям, в более экономически стабильные страны, которые от этого станут только менее стабильными. Грубо говоря, для некоторых стран электричество будет не только бесплатным, но и ненужным, потому что устройства, его потребляющие, за десятилетие станут роскошью. Теперь, когда я думаю об этом, мне кажется, что в условиях замещения какого-либо ресурса (квази-) бесплатным аналогом, это неизбежно повлечёт за собой экономический катаклизм, способный поставить на колени даже процветающие страны. Получается оружие пострашнее атомной бомбы. Сообщение было отредактировано BuPTy03: 19.8.2015, 0:33 -------------------- First rule - I rule.
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 18.7.2025, 8:20 |