![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
MrArcimed |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 264 Регистрация: 2.5.2012 Пользователь №: 35 105 ![]() |
Вот такая ситуация:
Вам катастрофически не везёт, ни чего не клеится, кругом засада. Потом так раз, с определённого дня, и конкретно попёрло. Через месяц-два узнаёте, что друг, подруга, не важно кто, обратились в этот день к знахарке и сняли с вас сглаз. Вы поверите в мистику или решите, что это совпадение? -------------------- Я живу только потому, что есть Бог.
|
![]() ![]() |
BuPTy03 |
![]()
|
![]() ....фей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 3 426 Регистрация: 30.8.2007 Из: Мозгва Пользователь №: 2 974 ![]() |
QUOTE Мне не нужны, но Бог по определению любит всех одинаково Если он любит всех одинаково, то можно ли вообще говорить о любви? Ведь любовь - это чувство особой привязанности к определённому индивидууму, относительно всех остальных. Нельзя ли с тем же успехом сказать, что бог _не_ любит всех одинаково? И не получается ли, что бог ко всем одинаково безразличен? QUOTE Но семья не может не хотеть детей, я считаю это эгоистичным и неправильным. А я сейчас докажу вам, что эгоистично как раз иметь детей: 1) Основная (природная) цель деторождения - продолжение рода. Иными словами - распространение _своих_ генов в популяции. Чистой воды эгоизм. 2) Население Земли растёт - это означает, что ваши дети будут создавать дополнительную конкуренцию чужим детям - что, опять-таки, обратно альтруистичному подходу. 3) Популярное обоснование "чтобы было кому подать стакан воды" - эгоистично по своей сути. Не эгоистично - это взять ребёнка из детдома (коих нынче огромное количество как раз из-за столь легкомысленного подхода к вопросу размножения) и воспитать как родного. Только почему-то мало кто на это идёт. А теперь о "правильности" желания иметь детей. Правильно это сугубо с точки зрения всё тех же "эгоистичных генов" (кстати, рекомендую одноимённую книгу Докинза) и общественных традиций (сформированных на основе всё тех же природных стремлений). Иными словами - это правильно для животного. А насколько данное утверждение будет верно для представителей мутантов вида homo sapiens, способным воспротивиться силам природы силой разума? Один из простейших критериев проверки разумности того или иного действия - это ответ на простой вопрос "Зачем?". Современный человек, как правило, заводит детей по следующим причинам: 1) "Материнский инстинкт" (или "хочу тамагочу" - кстати, верно не только для женщин) 2) "Так принято" (традиции, давление окружения и всё такое) 3) "Стакан воды" (страх перед одиночеством) 4) "Оставить след" (в учебники по истории не попаду, так хоть как-то отмечусь в "книге жизни") 5) "Смысл жизни" (сублимация стремления оправдать собственное существование) 6) "Ой" (незапланированная беременность) Ни один из этих пунктов не даёт разумного объяснения вопросу "Зачем?", за исключением, может быть №3, который, как уже говорилось, является классическим примером эгоизма. Значит либо эгоизм - это правильно, либо размножение для homo sapiens - неправильно в принципе, т. к. не несёт в себе разумного оправдания. ![]() Сообщение было отредактировано BuPTy03: 26.12.2014, 12:44 -------------------- First rule - I rule.
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 16.7.2025, 23:31 |