![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
marzelik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 565 Регистрация: 9.3.2009 Пользователь №: 13 346 ![]() |
Я уже месяц на сайте и не могу не поделиться наболевшим. Хочется плакать от того количества грубейших ошибок, которые так и лезут в глаза.
Друзья! Вы - мыслящая элита общества, не только будущая, но уже сегодняшняя. Что это за "имхо","туплю", "помойму","зыы" и т.д. Это что, смешно? Нисколько! Может, когда-то кому-то и было "прикольно", но теперь это как анекдот по сотому разу. Глупо и примитивно. Этот словесный понос напоминает мат в быту - оглупляет, занимает какие-то ячейки в мозгах. Стыдобина для вашего уровня логики и мышления! Призываю всех начать кампанию по защите русского языка. Во-первых, каждый должен считать делом чести писать без ошибок. Во-вторых, пусть модераторы, по мере возможности, обращают внимание пишущих им на грамматические ошибки, может быть, выделяют их в ответах. Сразу же обращу внимание всех на, пожалуй, наиболее часто встречающуюся ошибку, которая мне так и режет глаза. Я говорю о мягком знаке в глаголах. Запомните, пожалуйста, простое правило: если глагол отвечает на вопрос "что делать", мягкий знак нужен, а если на вопрос "что делает", то не нужен. Пример: мне снится (что делает), но мне будет сниться (что делать). Вот и вся премудрость, но она позволяет не выглядеть такими идиотами в глазах более или менее грамотных людей. Надеюсь, что среди вас достаточно много людей, не считающих грамотность и интеллигентность никому не нужными прибамбасами. Обращаюсь к Админу и Модераторам с просьбой поддержать мою инициативу и предложить те меры, которые Вы считаете возможными и целесообразными. |
![]() ![]() |
Aquapura |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 623 Регистрация: 13.11.2013 Пользователь №: 47 119 ![]() |
QUOTE Таким образом, "грамотеям" либо стоит открыто признавать, что факт их получения высшего образования есть мошенничество, либо-таки не искать отговорок, а стараться говорить и писать так, чтобы за вас не было стыдно окружающим Во-первых, образование можно честно получить и с низким уровнем грамотности, ибо вступительные экзамены несложные. Кроме того, многие люди в принципе могут писать правильно, если подготовятся и напрягутся.А во-вторых, с чего кто-то должен прилагать усилия, чтобы не стыдились окружающие? Все люди разные, и то, что одному кажется постыдным, для другого норма, и наоборот. Мне вот стыдно за образованных снобов, которые постоянно кричат о деградации и всех поучают, что им надо делать. А им стыдно за тех, кто неправильно пишет. QUOTE Другой пример: ПДД. Вот эти правила действительно кровью писались именно ради удобства и безопасности. QUOTE То же и в языке, то же в этикете, правилах приличия Большая ошибка - мешать в одну кучу правила, основанные на серьёзных вещах и зафиксированные юридически (ПДД) и правила, основанные на традиции и законом не предусмотренные.Даже в ПДД есть важные части, кровью писаные, а есть... не столь важные, которые даже аккуратные водители не соблюдают (если кто-то говорит, что он всё соблюдает - не верьте: попробовал бы он сдать практику в ГИБДД - завалился бы на раз-два). Поэтому большинство водителей игнорирует мелочи, соблюдая главное. А вот языковые, этические нормы - это дело другое. Многие из них никакой особой логикой не подкреплены и их нарушение само по себе ни к какой трагедии не приводит. Кроме того, этических подходов много разных и все они имеют право на существование. QUOTE Пока народ в состоянии поддерживать чистоту своего языка, даже несмотря на объективную его сложность, можно ожидать серьезного прогресса и в науке, и в экономике, и в культуре "Чистота языка" - это главный миф грамотеев. Ведь язык-то живой! Он постоянно находится в развитии. Даже та версия, которой прридерживаются сторонники чистоты языка, по сравнению с русской классикой довольно "грязная". А добавьте сюда диалекты, разговорную речь, жаргон и всё прочее - ведь именно это делает язык живым и сообщает ему богатство.Кроме того, идея о зависимости прогресса в науке-экономике-культуре от грамотности спорная. Наука требует прежде всего мозгов, творчества и умения общаться с коллегами. Некоторые учёные так говорят, что их со стороны человек вообще не поймёт, но это не мешает им достигать больших успехов. Экономика ребует прежде всего умения хорошо делать своё дело. И вот тут парадокс: образованные, грамотные и все такие умные люди зачастую вообще не могут найти себе места и включиться в существующую систему. В то время как те, кто сконцентрировался на навыках своего дела, устраиваются куда лучше. А что касается культуры, то она прежде всего требует, чтобы люди друг друга понимали. В условиях огромного разнообразия людей, субкультур и сфер деятельности один "шаблонный" язык на всех не работает. Помню, в одной из статей справедливо заметили "поборникам чистоты", что Пушкин, вобщем-то, для своего времени был большим "языковым хулиганом". А ещё можно посмотреть на англоязычные страны. Вот уж у кого даже стандарта языка нет. Тем не менее, общаются люди... Так что ерунда это всё. Когда мне приходит письмо с ошибками, смысл не искажающими, я их даже не замечаю. А замечаю - так не парюсь, потому что это - форма. Не стоит её защищать. Вот что действительно представляет угрозу, так это содержание. Задача языка - обеспечить понимание одних людей другими. И вот тут полный швах: люди, вроде бы образованные и грамотные, демонстрируют такое вопиющее невежество в вопросах реальной жизни страны и неумение понять, о чём говорит собеседник, что их становится жалко. А всё потому, что не умеют и не хотят научиться разбираться во всём этом и находить общий язык. Конечно, проще повесить ярлык "деградация", "безграмотность" и т.д. К счастью, их стоны ничего не изменят. Призывы следить за языком действуют лишь на тех, кто и так неплохо говорит. А те, кто говорят неправильно, плевать хотели на эти призывы... -------------------- Истребление зануд — долг каждого порядочного человека. Если зануда не разъярён — это позор для окружающих
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 29.7.2025, 23:22 |