![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
marzelik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 565 Регистрация: 9.3.2009 Пользователь №: 13 346 ![]() |
Я уже месяц на сайте и не могу не поделиться наболевшим. Хочется плакать от того количества грубейших ошибок, которые так и лезут в глаза.
Друзья! Вы - мыслящая элита общества, не только будущая, но уже сегодняшняя. Что это за "имхо","туплю", "помойму","зыы" и т.д. Это что, смешно? Нисколько! Может, когда-то кому-то и было "прикольно", но теперь это как анекдот по сотому разу. Глупо и примитивно. Этот словесный понос напоминает мат в быту - оглупляет, занимает какие-то ячейки в мозгах. Стыдобина для вашего уровня логики и мышления! Призываю всех начать кампанию по защите русского языка. Во-первых, каждый должен считать делом чести писать без ошибок. Во-вторых, пусть модераторы, по мере возможности, обращают внимание пишущих им на грамматические ошибки, может быть, выделяют их в ответах. Сразу же обращу внимание всех на, пожалуй, наиболее часто встречающуюся ошибку, которая мне так и режет глаза. Я говорю о мягком знаке в глаголах. Запомните, пожалуйста, простое правило: если глагол отвечает на вопрос "что делать", мягкий знак нужен, а если на вопрос "что делает", то не нужен. Пример: мне снится (что делает), но мне будет сниться (что делать). Вот и вся премудрость, но она позволяет не выглядеть такими идиотами в глазах более или менее грамотных людей. Надеюсь, что среди вас достаточно много людей, не считающих грамотность и интеллигентность никому не нужными прибамбасами. Обращаюсь к Админу и Модераторам с просьбой поддержать мою инициативу и предложить те меры, которые Вы считаете возможными и целесообразными. |
![]() ![]() |
Aquapura |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 623 Регистрация: 13.11.2013 Пользователь №: 47 119 ![]() |
Охи и ахи про язык идут уже давно. Мол, "тотальная безграмотность", "умирает великий и могучий" и всё такое.
Смешны здесь не сами жалобы (рассуждения в стиле "раньше небо было ярче, а трава зеленее" естественны для ретроградов), а то, что исходят они от умных и образованных людей, которым вроде бы положено обладать критическим мышлением. Видать, работает оно только в сфере точных наук, потому что иначе они заметили бы, что: 1)Язык меняется уже не первый век. В силу научной специфики мне приходилось читать немало старых-старых текстов. Порой хотелось проклинать автора последними словами - это же надо было ТАК витиевато выражаться! Потом, конечно, понимаешь, что для его эпохи это было нормально. Потом понимаешь, что тот же принцип применим и дальше - та речь, которую используют сторонники "правильной речи", для потомков будет казаться такой же тарабарщиной. 2)Русский язык действительно очень сложен в плане грамматики и правил. Ничего хорошего в этом нет. "Языковые ретрограды" пытаются доказать, что, мол, именно потому он "великий и могучий". Это тоже вздор. Самые красивые конструкции получаются из самых простых элементов. Богатство языка не в сложности правил и строгом их выполнении, а как раз в обилии способов выражаться. 3)Почему-то принято судить о вещах, которые лежат в совершенно чужих сферах, ревностно оберегая свои. Попытки дилетантов влезть в обсуждение той же физики высмеиваются, а вот о языке рассуждать - это пожалуйста. Между тем филологи, которым вроде бы положено бить тревогу первыми, вовсе не настроены так решительно. От одного из наших весьма почтенных профессоров я слышал примерно такую идею: "язык - живое существо, которое развивается независимо от наших желаний и меняется так, чтобы было, прежде всего, удобно говорить, а все попытки "зафиксировать" его "правильную" версию так же смешны, как и попытки "заморозить" историю на "хорошем" моменте". Я спросил - а как же быть с безграмотностью и прочим, он мне ответил, что бороться с этим не надо, пусть язык живёт своей жизнью. А вот что действительно надо делать - так это осваивать все языковые новшества, в том числе жаргонизмы, и не стесняться применять там, где уместно, и что именно за счёт отказа от ретроградства в языке и обеспечивается его подлинное богатство и могучесть - самые удачные слова и конструкции всё равно останутся, а неудачные уйдут в историю. От себя могу добавить, что никакие усилия "грамотеев" не помогут им заставить людей писать "грамотно". Они уйдут в историю вместе со своей эпохой, когда люди на чистейшем, правильнейшем русском языке говорили и писали вопиющую ложь и как-то этого не стыдились. -------------------- Истребление зануд — долг каждого порядочного человека. Если зануда не разъярён — это позор для окружающих
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 29.7.2025, 23:49 |