![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Публикующим:
1. Задачу можно опубликовать двумя способами:
- создав для нее отдельную тему с информативным названием;
- добавив задачу в готовый сборник (например «Бескрылки», «Мини-задачи», «Вопросы ЧГК») или создав свой (например, «Загадки от /для Светы»).
2. Если вы публикуете задачу, решение которой не знаете, напишите об этом. По умолчанию считается, что вам известен правильный ответ и вы готовы проверять других игроков.
Решающим:
1. В темах запрещается писать ответы и подсказки, если возможность открытого обсуждения не оговорена отдельно (в случае открытого обсуждения для текста следует использовать цвет фона или белый, оставляя другим игрокам возможность самостоятельного решения).
2. Правильность решения можно проверить, написав личное сообщение автору.
![]() |
nik_vic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 753 Регистрация: 22.1.2008 Пользователь №: 6 125 ![]() |
В село провели электричество, и на главной улице появилось освещение.
При его включении хорошо видно, как вдоль улицы идёт "волна света" - лампочки зажигаются как бы одна за другой... Отчего так? Рубильник один, в начале улицы у трансформаторной будки. Оттуда - два провода, к ним на столбах цепляют лампочки. -------------------- Где это видано?
|
![]() ![]() |
VitalyKolobkov |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 244 Регистрация: 18.2.2011 Пользователь №: 23 171 ![]() |
В село провели электричество, и на главной улице появилось освещение. При его включении хорошо видно, как вдоль улицы идёт "волна света" - лампочки зажигаются как бы одна за другой... Отчего так? Рубильник один, в начале улицы у трансформаторной будки. Оттуда - два провода, к ним на столбах цепляют лампочки. Оттого, что вот http://ru.wikipedia.org/wiki/Телеграфное_уравнение |
nik_vic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 753 Регистрация: 22.1.2008 Пользователь №: 6 125 ![]() |
Оттого, что вот http://ru.wikipedia.org/wiki/Телеграфное_уравнение Попробуйте посчитать эффект применительно к деревенским столбам ![]() Это Вам не первый телеграф через Атлантику... -------------------- Где это видано?
|
VitalyKolobkov |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 244 Регистрация: 18.2.2011 Пользователь №: 23 171 ![]() |
Попробуйте посчитать эффект применительно к деревенским столбам ![]() Это Вам не первый телеграф через Атлантику... Странно, у меня все получилось. Надо просто брать не идеальное уравнение (где скорость распространения по порядку величины равна скорости света), а то, что с проводимостью среды между проводами G. Тогда в задаче, кроме волнового LC времени возникает еще резистивное L/R время (грубо говоря, сопротивление включаемой лампочки), и как раз это время и навязывает задержку, по моим оценочным подсчетам, примерно в О(10^-1) сек. |
nik_vic |
![]()
|
Странно, у меня все получилось. Надо просто брать не идеальное уравнение (где скорость распространения по порядку величины равна скорости света), а то, что с проводимостью среды между проводами G. Тогда в задаче, кроме волнового LC времени возникает еще резистивное L/R время (грубо говоря, сопротивление включаемой лампочки), и как раз это время и навязывает задержку, по моим оценочным подсчетам, примерно в О(10^-1) сек. Ага, ещё и 50Гц куда-то воткнуть ![]() Я не пытался считать-оценивать через волновое уравнение. Задачка была у меня в восьмом классе ![]() -------------------- Где это видано?
|
VitalyKolobkov |
![]()
|
Ага, ещё и 50Гц куда-то воткнуть ![]() Я не пытался считать-оценивать через волновое уравнение. Задачка была у меня в восьмом классе ![]() Возможно, эту задачу можно решить и проще, но телеграфное уравнение - это самый общий подход у проблеме, так что все, что бы вы не нарешали, я должен получить, как частный случай. Да, про то, что линию нагружают извне, я что-то забыл. Но и в этом случае можно оценить групповую скорость сигнала по дисперсионке. У меня получилось, где-то 100 м/c. |
nik_vic |
![]()
|
Возможно, эту задачу можно решить и проще, но телеграфное уравнение - это самый общий подход у проблеме, так что все, что бы вы не нарешали, я должен получить, как частный случай. Да, про то, что линию нагружают извне, я что-то забыл. Но и в этом случае можно оценить групповую скорость сигнала по дисперсионке. У меня получилось, где-то 100 м/c. Сильно сомневаюсь в Ваших расчётах - пока Вы не представите исходные L,C,G,R. И уверяю, что Вы не видите здесь гораздо более простые и существенные штучки. -------------------- Где это видано?
|
VitalyKolobkov |
![]()
|
Сильно сомневаюсь в Ваших расчётах - пока Вы не представите исходные L,C,G,R. И уверяю, что Вы не видите здесь гораздо более простые и существенные штучки. L~=D*ln(d/r)/c^2, C~=D/ln(d/r), R=0, G=D/R0, d=0.5 м - расстояние между проводами, r=0.5 см - радиус провода, R0=100 Ом - сопротивление лампочки, D=20 м - расстояние между столбами. Дисперсионка: k^2=w^2/c^2-i*w*L/R Что-то я сомневаюсь по поводу штучек... |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 18.7.2025, 19:27 |