![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Sunday |
![]()
|
![]() солнечный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Braingames Сообщений: 4 633 Регистрация: 24.7.2010 Из: Украина г. Львов Пользователь №: 20 314 ![]() |
Когда я попал на сайт мои знания русского были на уровне "Ладно, пожалею я тебя, Саша... держи свою тройку с двумя минусами"... Теперь я гордо могу сказать, что за три года подтянул свой русский до твердой тройки
![]() На сайте есть ребята, которые хорошо знают язык, есть те, кто знает похуже, но есть еще и те, кто только начинает общаться на великом и могучем. Эта тема для всех трех категорий. Первые будут подтягивать третьих, а вторым тоже не помешает. Хочу, чтобы в этой теме были собраны основные азы грамматики. Типа шпаргалки. Как _ТСЯ и _ТЬСЯ, НЕ и НИ, Е и Э и тому подобное. ПС. Тема посвящается основоположнику великого движения "В защиту русского языка" ППС. Во втором посте будут собираться основные азы. Приглашаю всех желающих внести свою лепту в создание этой шпаргалки. -------------------- You are the only one, who creates your reality ©
|
![]() ![]() |
John777 |
![]()
|
![]() Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 672 Регистрация: 13.11.2008 Из: Москва Пользователь №: 10 702 ![]() |
Как Вы определяете термин "значение слова"? Можете ли Вы, исходя из этого определения, показать, что значения слов "свитер" и "джемпер" различны? Какие предположения Вам нужно для этого сделать? Значение слова - это все то, что с помощью этого слова описывают люди. Естественно говорить только о наиболее часто встречающихся значения слова, если таковые существуют. Способов определения значения слова достаточно: например, людей можно просто попросить объяснить его значение. Можно показать людям некую фотографию и попросить ее описать. На фотографии имеется то, что (по мнению авторов исследования) можно описать изучаемым словом. Так можно определить, что данное слово обозначает в активном лексиконе. Также можно, например, попросить людей выбрать из набора фотографий те, которые можно этим словом описать. Так мы может понять, что может обозначать это слово в пассивном лексиконе. (Естественно, сейчас я не говорю о сложных словах, про которые можно и филосовские споры вести, типа "сознание", "любовь" и т.п. - с ними все сложнее). Соответственно, чтобы узнать отличаются ли значения слов "свитер" и "джемпер", достаточно (ибо слова не сложные) попросить людей описать то, что они обозначают. Конкретно для этой пары, насколько я помню, большинство говорят, что "джемпер - это разновидность свитера, у которого ..." и далее множество вариантов. Соответственно, если человек говорит слово "джемпер", то он хочет описать не обычный свитер, а с какими-то особенностями. Но то, что эти особенности могут разниться от человека к человеку - не повод объявить любой свитер джемпером. Для меня, понятие "значение слова" примерно эквивалентно "ожидаемый применяющим образ, создаваемый этим словом у произвольного собеседника, где применяющий и собеседник принадлежат некоторому очерченному множеству". А почему вообще должен существовать некий слушающий? Язык прекрасно существует и может использоваться (и изучаться) и без него. Таким образом, чтобы слова имели разные <значения в определении Abstraction>, необходимо, чтобы использующий эти слова мог указать на различие в ожидаемой реакции на одно и на другое. Ну, так и есть. Говоря, что "свитер" и "джемпер" имеют разные значения, люди и имеют ввиду, что образ, который они хотят передать словом "свитер" не совпадает с образом слова "джемпер". -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 4.9.2025, 10:13 |