![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Sunday |
![]()
|
![]() солнечный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Braingames Сообщений: 4 633 Регистрация: 24.7.2010 Из: Украина г. Львов Пользователь №: 20 314 ![]() |
Когда я попал на сайт мои знания русского были на уровне "Ладно, пожалею я тебя, Саша... держи свою тройку с двумя минусами"... Теперь я гордо могу сказать, что за три года подтянул свой русский до твердой тройки
![]() На сайте есть ребята, которые хорошо знают язык, есть те, кто знает похуже, но есть еще и те, кто только начинает общаться на великом и могучем. Эта тема для всех трех категорий. Первые будут подтягивать третьих, а вторым тоже не помешает. Хочу, чтобы в этой теме были собраны основные азы грамматики. Типа шпаргалки. Как _ТСЯ и _ТЬСЯ, НЕ и НИ, Е и Э и тому подобное. ПС. Тема посвящается основоположнику великого движения "В защиту русского языка" ППС. Во втором посте будут собираться основные азы. Приглашаю всех желающих внести свою лепту в создание этой шпаргалки. -------------------- You are the only one, who creates your reality ©
|
![]() ![]() |
Abstraction |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 36 Регистрация: 22.11.2011 Пользователь №: 29 088 ![]() |
Эм, допустим, современный писатель Дмитрий Липскеров не знает тонких различий между словами "лепый" и "ладный". Это ограничивает его в возможностях выражения, да. Только нужно ли знание таких нюансов современным читателям?! Тех писателей, которых подобное незнание могло бы в чем-то ограничить, уже ничто никогда не ограничит - они вымерли. А те писатели, чьи читатели неспособны разобраться в подобных нюансах, и сами давно не употребляют ничего "лепого", ибо языком пользуются более современным. В чем проблема? Разве в тонкостях старославянского, к примеру, обязаны разбираться все читатели любого века? У вас "семь прядей во лбу" вызовет усмешку, а через сто лет будут изучать какого-нибудь Ерофеева, впервые употребившего "семь прядей во лбу" в каком-нибудь значении "радужное сознание". Повторюсь. Проблема в том, что фразеологизм или сложный оборот являются частью языка только тогда, когда достаточно много носителей языка понимают его достаточно сходно. То есть, если одно и то же слово (в одном и том же контексте, чтобы не путаться с омонимическими рядами) 30% человек понимают так, 30% сяк, а ещё 40% не понимают вовсе - у этого слова в языке "в целом" значения нет вообще. Если таких слов и оборотов становится много - язык беднеет. Как уже сказано, ограничивает в возможностях выражения своих мыслей всех, кто им пользуется. Вы не можете использовать оборот "семь прядей во лбу", если только Вам известно, что он означает. Я не могу использовать наречие "одесную", если его не понимает никто из тех, к кому я обращаюсь. Для коммуникации в группе используется язык, являющийся (упрощённо) пересечением языков, известных её членам. И для усложнения используемых языковых конструкций расширять необходимо это пересечение. QUOTE Только нужно ли знание таких нюансов современным читателям?! Тех писателей, которых подобное незнание могло бы в чем-то ограничить, уже ничто никогда не ограничит - они вымерли. "Нужно" ли что-то обобщённому читателю - не знаю и не собираюсь выяснять. Но от того, что писатель скончался, его книги не перестали существовать, и их можно прочитать... если уметь понимать язык, на котором они писались. Непонимание сужает пространство возможностей.QUOTE По-Вашему, произвольное упрощение грамматики не снижает способности языка передавать смысловые нюансы? Почему же сразу произвольное? Вовсе нет. Речь об упрощении грамматики, требуемом обществом. И если какая-то ошибка в грамматике встречается чаще, чем правильное написание, то это свидетельствует о том, что данная "ошибка" смотрится в данном языке гармоничнее и, следовательно, должна быть принята в официальном языке. 1) В Вашем изначальном высказывании утверждалось, что "упрощение грамматики не сделает язык менее великим и могучим", без уточнений. 2) Сотни тысяч леммингов не могут ошибаться, так что ли? Мне не очевидно, что упрощение, приветствуемое простым большинством, всегда не снижает возможностей языка. QUOTE И тем не менее, вы поймёте, какой образ хотел передать автор. Захотите вы его у себя формировать или нет - другой вопрос. Не факт что пойму. Контрпример. |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 5.9.2025, 18:35 |