![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Публикующим:
1. Задачу можно опубликовать двумя способами:
- создав для нее отдельную тему с информативным названием;
- добавив задачу в готовый сборник (например «Бескрылки», «Мини-задачи», «Вопросы ЧГК») или создав свой (например, «Загадки от /для Светы»).
2. Если вы публикуете задачу, решение которой не знаете, напишите об этом. По умолчанию считается, что вам известен правильный ответ и вы готовы проверять других игроков.
Решающим:
1. В темах запрещается писать ответы и подсказки, если возможность открытого обсуждения не оговорена отдельно (в случае открытого обсуждения для текста следует использовать цвет фона или белый, оставляя другим игрокам возможность самостоятельного решения).
2. Правильность решения можно проверить, написав личное сообщение автору.
![]() |
Крантец |
![]()
Сообщение
#1
|
Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 937 Регистрация: 25.3.2010 Пользователь №: 19 950 ![]() |
Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная. Хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания.
Вики:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9C%D0%BF%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%8B Предлагаю обсудить ![]() |
![]() ![]() |
Крантец |
![]()
Сообщение
#2
|
Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 937 Регистрация: 25.3.2010 Пользователь №: 19 950 ![]() |
Я говорю об одном из основ термодинамики: чем больше разность температур, тем интенсивней теплообмен. Возможно при замораживании кипятка процесс кристаллизации разгоняется так сильно, что в итоге это требует меньше времени. Также стоит помнить, что замерзания воды это всё же перестройка её молекул: беспорядочно связанные водные кластеры перестраиваются в упорядоченные кристаллы. Чем горячее вода, тем меньше связанных водных кластеров (в результате тепловых флуктуаций водородные связи в основном разрываются). Может именно это и ускоряет процесс кристаллизации? Теперь понял Вашу мысль. Возможно и так. Судя по всему строгого доказательства или опровержения данного явления и его причин не существует на данный момент. Если попадутся какие-то данные по этому вопросу, бросьте сюда ссылки, плиз. ![]() |
Vlavas1994 |
![]()
Сообщение
#3
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 3 Регистрация: 23.6.2012 Из: Москва/Прокопьевск Пользователь №: 37 453 ![]() |
|
nik_vic |
![]()
Сообщение
#4
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 753 Регистрация: 22.1.2008 Пользователь №: 6 125 ![]() |
Для того и тема ![]() Для субботы ![]() Точные описания опытов отсутствуют, но можно, с учётом Вики, отметить несколько факторов в пользу эффекта. 1) Ледяная шуба на испарителе в морозилке, и стаканы ставятся на . Горячий доберётся до непосредственного источника холода - в отличие от холодного. 2) Для катков испарение с уменьшением массы воды может быть существенным. Для стаканов - едва ли. В Вики отмечено, что перемешивание устраняет эффект. Не сказано, на каких стадиях. И вот здесь может быть главная причина - затруднение конвекции после начала льдообразования. Лёд может возникать в виде игл, растущих от стенок, а может и в виде утолщающейся корки - и это зависит от "чистоты" воды. Менее вероятно изменение реологических свойств в результате кипячения, когда около нуля водная эмульсия ведёт себя как кисель (он охлаждается гораздо медленнее чистого кипятка). Кстати, а как они фиксировали момент полного замерзания? По идее, следовало бы поместить термометр куда-то в серединку и дожидаться некоторой отрицательной температуры... -------------------- Где это видано?
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 19.7.2025, 0:06 |