![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Публикующим:
1. Задачу можно опубликовать двумя способами:
- создав для нее отдельную тему с информативным названием;
- добавив задачу в готовый сборник (например «Бескрылки», «Мини-задачи», «Вопросы ЧГК») или создав свой (например, «Загадки от /для Светы»).
2. Если вы публикуете задачу, решение которой не знаете, напишите об этом. По умолчанию считается, что вам известен правильный ответ и вы готовы проверять других игроков.
Решающим:
1. В темах запрещается писать ответы и подсказки, если возможность открытого обсуждения не оговорена отдельно (в случае открытого обсуждения для текста следует использовать цвет фона или белый, оставляя другим игрокам возможность самостоятельного решения).
2. Правильность решения можно проверить, написав личное сообщение автору.
![]() |
Крантец |
![]()
Сообщение
#1
|
Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 937 Регистрация: 25.3.2010 Пользователь №: 19 950 ![]() |
Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная. Хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания.
Вики:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9C%D0%BF%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%8B Предлагаю обсудить ![]() |
![]() ![]() |
Крантец |
![]()
Сообщение
#2
|
Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 937 Регистрация: 25.3.2010 Пользователь №: 19 950 ![]() |
Кофе и молоко ни при чем. Эффект существует (по крайней мере, как утверждает множество источников) именно при замораживании
![]() |
Vlavas1994 |
![]()
Сообщение
#3
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 3 Регистрация: 23.6.2012 Из: Москва/Прокопьевск Пользователь №: 37 453 ![]() |
Кофе и молоко ни при чем. Эффект существует (по крайней мере, как утверждает множество источников) именно при замораживании ![]() Я говорю об одном из основ термодинамики: чем больше разность температур, тем интенсивней теплообмен. Возможно при замораживании кипятка процесс кристаллизации разгоняется так сильно, что в итоге это требует меньше времени. Также стоит помнить, что замерзание воды это всё же перестройка её молекул: беспорядочно связанные водные кластеры перестраиваются в упорядоченные кристаллы. Чем горячее вода, тем меньше связанных водных кластеров (в результате тепловых флуктуаций водородные связи в основном разрываются). Может именно это и ускоряет процесс кристаллизации? |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 18.7.2025, 23:59 |