![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Публикующим:
1. Задачу можно опубликовать двумя способами:
- создав для нее отдельную тему с информативным названием;
- добавив задачу в готовый сборник (например «Бескрылки», «Мини-задачи», «Вопросы ЧГК») или создав свой (например, «Загадки от /для Светы»).
2. Если вы публикуете задачу, решение которой не знаете, напишите об этом. По умолчанию считается, что вам известен правильный ответ и вы готовы проверять других игроков.
Решающим:
1. В темах запрещается писать ответы и подсказки, если возможность открытого обсуждения не оговорена отдельно (в случае открытого обсуждения для текста следует использовать цвет фона или белый, оставляя другим игрокам возможность самостоятельного решения).
2. Правильность решения можно проверить, написав личное сообщение автору.
![]() |
nik_vic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 753 Регистрация: 22.1.2008 Пользователь №: 6 125 ![]() |
Наверное, сюда приносят много задач. Часть удаётся "конвертировать" в мегамозг-стиль, что-то бывет ошибочным, а что-то требует знаний сверх принятых здесь требований к "смекалке".
На мой взгляд, математика здесь считается более распространённой наукой, чем физика ![]() Но это так, к слову. Предлагаю помещать здесь задачи, "не прошедшие конкурс" и выяснять причины их печальной судьбы. Начну - Вот "моя" задачка в чистом виде, до возможной редакции стиля. Цилиндр с водой и плавающем в ней мячиком ставят на включённую вертушку проигрывателя. Где мячик в конце концов окажется - в центре, у края или где-то посередине? PS. 1/ Если будете делать опыт с пинг-понг шариком, закройте кастрюлю крышкой. 2/ Когда-то придумал сам, потом обнаружил среди давних школьных олимпиадных. -------------------- Где это видано?
|
![]() ![]() |
panda-pandus |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 199 Регистрация: 9.4.2010 Пользователь №: 20 180 ![]() |
Мне кажется, НикВик что-то правильное написал. У меня по прочтению сложилось такое объяснение (эквивалентное объяснению НикВика, но мне кажется более понятным, если постепенно переходить от вытесненной шариком воды к самому шарику):
Пусть мы находимся в системе, вращающейся вместе с водой. То есть, для нас вода неподвижна, зато существует центробежная сила, которая заставляет воду удерживать форму впуклой воронки. 1. Рассмотрим объем воды, очерченный на верхнем рисунке. Так как вся вода неподвижна, он тоже неподвижен. Жирной точкой показан центр тяжести этого кусочка воды. Для этого кусочка сила тяжести уравновешена вертикальной составляющей архимедовой силы, а центробежная сила уравновешена горизонтальной составляющей архимедовой силы. Архимедова сила - это суммарная сила, с которой на него давит окружающая вода. 2. Окружим его невесомой и бесконечно тонкой шарообразной оболочкой. Очевидно, это ни на что не повлияет - ни сила тяжести, ни центробежная сила, ни архимедова сила не изменились. 3. Заменим воду желтой монтажной пеной такой же плотности. Опять ничего не изменилось. 4. Пусть теперь пена, застывая, разбухла и заполнила весь шарик. При переходе от 3 к 4: Вертикальная составляющая архимедовой силы - не изменилась. Сила тяжести, действующая на шарик - не изменилась. Итого - если бы мы проткнули шарик закрепленной вертикальной спицей (по которой он может скользить вверх-вниз), он бы держался именно на такой глубине погружения. Теперь посмотрим, куда шарик пытался бы согнуть нашу спицу. При переходе от 3 к 4: Горизонтальная составляющая архимедовой силы - не изменилась Центробежная сила - уменьшилась. Потому что центр тяжести шарика сместился ближе к центру вращения (как показано стрелкой). Значит, шарик пытался бы согнуть спицу в сторону центра. Из этого вроде бы кажется очевидным, что если убрать спицу, отпущенный шарик поплывет к центру. Спица нужна просто чтобы рассматривать статику, а не динамику. P.S. Или сюда нельзя решение писать? Просто НикВик выше его уже написал, поэтому я подумал, что уже нет смысла обсуждать его приватно. Я только перекроил немножко уже написанное. Прикрепленные изображения ![]() |
0 |
![]()
|
![]() Охгдеж ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 335 Регистрация: 26.3.2009 Пользователь №: 13 618 ![]() |
Мне кажется, НикВик что-то правильное написал. У меня по прочтению сложилось такое объяснение (эквивалентное объяснению НикВика Нет. Дело не в том что он доказывает не верное утверждение, а в том что он его неверно доказывает. Силы тяжести и архимаеда консервативны и будут в определенной точке равны или неравны независимо от того есть спица или нет. Если пытаешься доказать что тело опустится то глупо при доказательстве опираться на то что вертикальная составляющая сил действующих на тело равна нулю. Можно и ваше доказательство разобрать. Для начала вы пытаетесь построить шар той же массы а это неправильно - стройте того же веса - помните что мы в неинерциальной системе. А еще силы действующие на тело компенсируются только если их векторы лежат на одной прямой. Когда Вы пишете что при переходе от 3 к 4 не изменилась сила тяжести это не так. Модуль силы остался тот же но изменилась точка его приложения. Вообщем вы показали что однородный шарик будет погружен меньше в воду нежели шарик той же массы но с водой внутри. |
nik_vic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 753 Регистрация: 22.1.2008 Пользователь №: 6 125 ![]() |
Вообщем вы показали что однородный шарик будет погружен меньше в воду нежели шарик той же массы но с водой внутри. Так оно и будет - для внеосевого положения. А невесомая сфера с водой внутри готова торчать на месте, где бы её не оставили - особенно если она мысленная ![]() -------------------- Где это видано?
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 20.7.2025, 2:32 |