![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Публикующим:
1. Задачу можно опубликовать двумя способами:
- создав для нее отдельную тему с информативным названием;
- добавив задачу в готовый сборник (например «Бескрылки», «Мини-задачи», «Вопросы ЧГК») или создав свой (например, «Загадки от /для Светы»).
2. Если вы публикуете задачу, решение которой не знаете, напишите об этом. По умолчанию считается, что вам известен правильный ответ и вы готовы проверять других игроков.
Решающим:
1. В темах запрещается писать ответы и подсказки, если возможность открытого обсуждения не оговорена отдельно (в случае открытого обсуждения для текста следует использовать цвет фона или белый, оставляя другим игрокам возможность самостоятельного решения).
2. Правильность решения можно проверить, написав личное сообщение автору.
![]() |
snav |
![]()
|
Kорифей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 135 Регистрация: 13.4.2008 Из: Россия Пользователь №: 7 457 ![]() |
У этой задачи трудная судьба. :) Она на ура прошла модераторское голосование и уже почти была опубликована... но решили немного повременить, чтобы доработать условие. В результате задача пролежала около года без движения, хорошую формулировку так и не придумали и от публикации решили отказаться... может, оно и к лучшему. :)
Но на форуме, мне кажется, задачу все-таки стоит дать. Хотя бы для познавательных целей. Уж очень неожиданный факт обнаруживается при ее решении. Тем более что жители небольших провинциальных городов частенько могут сталкиваться с этой ситуацией на практике. Теперь этому будет научное объяснение. :) Итак, есть маршрут, по которому ходит автобус. Взад-вперед. Доезжает до конца, разворачивается, едет обратно, там опять разворачивается и т.д. Автобус один-единственный, движется без перерывов и с постоянной скоростью (затратами времени на посадку-высадку пассажиров пренебрегаем). Расписание автобуса неизвестно. Пассажир приходит на остановку в случайный момент времени, автобус в этот момент может с равной вероятностью находиться в любой точке маршрута. Доказать, что при первой встрече пассажира и автобуса последний с большей вероятностью будет ехать в направлении, противоположном тому, в котором желает поехать пассажир. Я сохранил авторскую формулировку, лишь кое-где немного ее подкорректировал. Единственное, на что еще хочу обратить внимание, задачу следует решать для среднестатистического пассажира на среднестатистическом маршруте. Для отдельно взятого конкретного человека утверждение может не выполняться. |
![]() ![]() |
JoRuff |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 1 Регистрация: 24.3.2011 Пользователь №: 24 484 ![]() |
На форуме я новичок.
Если тут не принято выкладывать ответы на задачи, то удаляйте сообщение к чертям. Но решение, как мне кажется, такое: [Суть верная. Но все-таки не нужно писать здесь ответы.] Поэтому и такой парадокс.. Сообщение было отредактировано snav: 24.3.2011, 18:27 |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 20.7.2025, 18:06 |