IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> какие задачи можно реализовать в виде игры?
Black
6.2.2011, 14:21
Сообщение #1

Администратор

Из: Москва

помните японский аналог волка козы и капусты?
какие задачи с нашего сайта можно похожим образом визуализировать?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Лиходей
7.2.2011, 20:34
Сообщение #2

Участник
**

Отсутствует доказательство невозможности других ходов.
Ни один из модераторов в шахматных задачах у меня не требовал доказательства отсутствия других ходов, вроде.
Нет доказательства оптимальности алгоритма.
А какая может быть оптимальность, если указанные в задаче Н взвешиваний и являются минимальным количеством взвешиваний, требуемым для решения задачи. А если бы алгоритм был бы не верным, то в Н взвешиваний пользователь бы не уместился.
Абсолютно не так. Связи с простотой нет. Скорее есть связь с отсутствием обоснования (достаточно верного ответа), но таких задач на сайте единицы.
Ну мне казалось, что проверять, к примеру, 12 монет - то это можно умом двинуться. Ещё и отследить добросовестно небольшую ошибку в алгоритме, как это было у меня.
Да, подходит. Но только в том случае, если турнир программистский)
Но у нас же был не программистский, а задача была)
Сколь бы очевидным программисту ни казалось описание алгоритма в каком-либо виде, для других это тёмный лес, им проще описать своими словами.
Как алгоритм может быть тёмным лесом, если решение некоторых задач как раз и является ничем другим, как этим самым алгоритмом определённых действий? Да даже взять ММов с колпаками, там тоже все решения - алгоритмы. Другой вопрос насколько язык прост. Зато благодаря автоматической проверке пользователь получает наглядность и моментальную проверку результата.

но таких задач на сайте единицы.
Не из-за того ли отчасти таких задач единицы, что они тяжелы в проверке и не проходят отбор модераторами?

--------------------
F7F7EE
EFEFDF
idler_
7.2.2011, 20:46
Сообщение #3

Лентяй

QUOTE(Лиходей @ 7.2.2011, 20:28) *
Ни один из модераторов в шахматных задачах у меня не требовал доказательства отсутствия других ходов, вроде.

Ну да, не во всех оно нужно.

Шахматные задачи:
Лошадью ходи, лошадью! - обоснование нужно (вы не отвечали).
Последний ход - обоснование не нужно.
Цвет пешки - обоснование нужно (вы приводили).
Без двух коней - обоснование не нужно.
Еще один дебют - обоснование не нужно.
Черные сдались - обоснование нужно (вам пока не зачли).
Исчезнувший король - обоснование, скорее, не нужно.
Фора - обоснование нужно (и вы его приводили).
Мат четвертым ходом - обоснование не нужно.

Итог: 4 нужно - 5 не нужно smile.gif

При этом проверка 5 задач, где обоснование не нужно, занимает времени во много раз меньше, чем проверка оставшихся четырёх.

А какая может быть оптимальность, если указанные в задаче Н взвешиваний и являются минимальным количеством взвешиваний, требуемым для решения задачи. А если бы алгоритм был бы не верным, то в Н взвешиваний пользователь бы не уместился.

Формально нужно привести алгоритм, решающий задачу за N взвешиваний, и доказать, что за (N-1) взвешивание её решить нельзя. Да, часто это не спрашивают, т. к. считается очевидным после верного ответа. Хотя в некоторых задачах из раздела "Задачи на взвешивания" это требование обязательно.

Ну мне казалось, что проверять, к примеру, 12 монет - то это можно умом двинуться. Ещё и отследить добросовестно небольшую ошибку в алгоритме, как это было у меня.

Да, сложная в проверке задача... Респект тем модераторам, кто её проверяет smile.gif

Но у нас же был не программистский, а задача была) Как алгоритм может быть тёмным лесом, если решение некоторых задач как раз и является ничем другим, как этим самым алгоритмом определённых действий? Да даже взять ММов с колпаками, там тоже все решения - алгоритмы. Другой вопрос насколько язык прост. Зато благодаря автоматической проверке пользователь получает наглядность и моментальную проверку результата.

Одно дело алгоритм в свободной форме, другое - строго формализованный. Думаю, введя формат ответа, сайт потеряет кучу пользователей smile.gif Моментальность проверки хорошо, но живое общение одна из фишек сайта, которая тоже многим нравится. Есть на кого пожаловаться! Железку же можно только пнуть, и то себе дороже)

--------------------
Я - человек-простой
Лиходей
8.2.2011, 12:35
Сообщение #4

Участник
**

Автоматическая проверка не должна быть обязательной, она должна быть возможной наравне с ручной. Выбор остаётся за пользователем. Но в задачах, где в результате требуется алгоритм, использовать автоматическую проверку будет выгодно и пользователю, и модераторам.

Вот есть ещё хорошая задача про радиоактивные шары - 2 из 15-ти вроде. Тоже а-ля взвешивания. Почему её нет на сайте?)

--------------------
F7F7EE
EFEFDF

Сообщения в этой теме
Black   какие задачи можно реализовать в виде игры?   6.2.2011, 14:21
alan   Никогда не слышал.   6.2.2011, 14:29
idler_   Никогда не слышал. "Слушай" тут :)   6.2.2011, 14:34
denisR   Прикольно А почему на сайте нет   6.2.2011, 15:04
Капитан Очевидность   Песочные часы Цифры в квадрате Переправа через мос...   6.2.2011, 15:17
alan   Песочные часы Цифры в квадрате Переправа через мо...   6.2.2011, 16:15
idler_   Шоклоладка с ядовитой плиткой vs Компьютер (в случ...   6.2.2011, 17:17
Капитан Очевидность   Флэшки, где соперник компьютер, лучше не делать. ...   6.2.2011, 17:39
denisR   такую флешку я где-то видел   6.2.2011, 15:35
Black   теперь есть http://www.braingames.ru/games/ кт...   6.2.2011, 15:57
АлександрС   "Побег Мегамозга" очень хорошо может под...   6.2.2011, 16:27
Капитан Очевидность   Похожее на переправу Про Леопольда помню, что ви...   6.2.2011, 17:00
denisR   вот здесь: http://www.xn--gter-qoa.no/spill/ove...   6.2.2011, 19:31
Яростный Меч   Игра с разменными монетами. Тут явно всё не так пр...   7.2.2011, 11:09
Лиходей   А как на счёт автоматической проверки ответов? Нап...   7.2.2011, 18:45
idler_   Пользователь делает недостающие ходы, пробуя то ил...   7.2.2011, 18:55
Лиходей   Ни один из модераторов в шахматных задачах у меня...   7.2.2011, 20:34
idler_   Ни один из модераторов в шахматных задачах у меня ...   7.2.2011, 20:46
Лиходей   Автоматическая проверка не должна быть обязательно...   8.2.2011, 12:35
АлександрС   Вот есть ещё хорошая задача про радиоактивные ша...   8.2.2011, 12:52
alan   АлександрС, там всегда очень много задач. Бояться ...   8.2.2011, 13:06
АлександрС   АлександрС, там всегда очень много задач. Бояться...   8.2.2011, 13:14

Ответить в эту темуОткрыть новую тему