![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Black |
![]()
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 2 414 Регистрация: 24.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1 ![]() |
помните японский аналог волка козы и капусты?
какие задачи с нашего сайта можно похожим образом визуализировать? |
![]() ![]() |
Лиходей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 174 Регистрация: 9.12.2008 Пользователь №: 11 533 ![]() |
QUOTE Отсутствует доказательство невозможности других ходов. Ни один из модераторов в шахматных задачах у меня не требовал доказательства отсутствия других ходов, вроде.QUOTE Нет доказательства оптимальности алгоритма. А какая может быть оптимальность, если указанные в задаче Н взвешиваний и являются минимальным количеством взвешиваний, требуемым для решения задачи. А если бы алгоритм был бы не верным, то в Н взвешиваний пользователь бы не уместился.QUOTE Абсолютно не так. Связи с простотой нет. Скорее есть связь с отсутствием обоснования (достаточно верного ответа), но таких задач на сайте единицы. Ну мне казалось, что проверять, к примеру, 12 монет - то это можно умом двинуться. Ещё и отследить добросовестно небольшую ошибку в алгоритме, как это было у меня.QUOTE Да, подходит. Но только в том случае, если турнир программистский) Но у нас же был не программистский, а задача была)QUOTE Сколь бы очевидным программисту ни казалось описание алгоритма в каком-либо виде, для других это тёмный лес, им проще описать своими словами. Как алгоритм может быть тёмным лесом, если решение некоторых задач как раз и является ничем другим, как этим самым алгоритмом определённых действий? Да даже взять ММов с колпаками, там тоже все решения - алгоритмы. Другой вопрос насколько язык прост. Зато благодаря автоматической проверке пользователь получает наглядность и моментальную проверку результата.QUOTE но таких задач на сайте единицы. Не из-за того ли отчасти таких задач единицы, что они тяжелы в проверке и не проходят отбор модераторами?-------------------- F7F7EE
EFEFDF |
idler_ |
![]()
|
![]() Лентяй ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Braingames Сообщений: 8 665 Регистрация: 22.4.2007 Пользователь №: 211 ![]() |
Ни один из модераторов в шахматных задачах у меня не требовал доказательства отсутствия других ходов, вроде. Ну да, не во всех оно нужно. Шахматные задачи: Лошадью ходи, лошадью! - обоснование нужно (вы не отвечали). Последний ход - обоснование не нужно. Цвет пешки - обоснование нужно (вы приводили). Без двух коней - обоснование не нужно. Еще один дебют - обоснование не нужно. Черные сдались - обоснование нужно (вам пока не зачли). Исчезнувший король - обоснование, скорее, не нужно. Фора - обоснование нужно (и вы его приводили). Мат четвертым ходом - обоснование не нужно. Итог: 4 нужно - 5 не нужно ![]() При этом проверка 5 задач, где обоснование не нужно, занимает времени во много раз меньше, чем проверка оставшихся четырёх. А какая может быть оптимальность, если указанные в задаче Н взвешиваний и являются минимальным количеством взвешиваний, требуемым для решения задачи. А если бы алгоритм был бы не верным, то в Н взвешиваний пользователь бы не уместился. Формально нужно привести алгоритм, решающий задачу за N взвешиваний, и доказать, что за (N-1) взвешивание её решить нельзя. Да, часто это не спрашивают, т. к. считается очевидным после верного ответа. Хотя в некоторых задачах из раздела "Задачи на взвешивания" это требование обязательно. Ну мне казалось, что проверять, к примеру, 12 монет - то это можно умом двинуться. Ещё и отследить добросовестно небольшую ошибку в алгоритме, как это было у меня. Да, сложная в проверке задача... Респект тем модераторам, кто её проверяет ![]() Но у нас же был не программистский, а задача была) Как алгоритм может быть тёмным лесом, если решение некоторых задач как раз и является ничем другим, как этим самым алгоритмом определённых действий? Да даже взять ММов с колпаками, там тоже все решения - алгоритмы. Другой вопрос насколько язык прост. Зато благодаря автоматической проверке пользователь получает наглядность и моментальную проверку результата. Одно дело алгоритм в свободной форме, другое - строго формализованный. Думаю, введя формат ответа, сайт потеряет кучу пользователей ![]() -------------------- Я - человек-простой
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 19.7.2025, 22:09 |