IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Рейтинг Магараджи, вынесено из темы игры
Owen
28.12.2020, 23:49
Сообщение #1

Kорифей

[вынес из http://www.braingames.ru/forum/index.php?s...=0&#entry109664
© alan]

Что касается "лучшего", то, конечно, если считать индивидуальные рейтинги, то лучший выбор - WHR, вот пдфка для вкуривания:
https://www.remi-coulom.fr/WHR/WHR.pdf

Глико несложен по сравнению с WHR, но почему-то его не любят.

Эло - простейший в реализации из этих трех рейтинг, обкатанный поколениями.

Гошники (и не только) уже некоторое время используют WHR, шахматисты не перейдут никуда никогда, потому что... ну, шахматы - такая странная игра, где всем по фиг, что матожидание очков в турнире зависит от твоего номера в турнирной таблице, а матожидание в партии - от того, каким цветом ты играешь (и если убрать ничьи, то на топ-уровне там что-то типа 5:3 для шансов на победу). Если шахматные лидеры даже с этим не хотят бороться, то апгрейдить худо-бедно работающий рейтинг они не станут точно.

alan написал мне очень странный приват про то, что Эло вообще не соответствует игре, типа как в шахматный рейтинг съеденные фигуры считать. Это, конечно, вообще не так.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
alan
29.12.2020, 12:08
Сообщение #2

zzz...

Из: Симферополь

То, как рейтинг считается сейчас, мне представляется просто ужасным.

С этим я согласился уже.

Если у тебя при рейтинге R0 есть N соперников с рейтингами R1..RN, ты набираешь против них k очков (0<= k <= N), то неважно, на ком конкретно ты какие очки набрал, конечный твой рейтинг будет зависеть только от R0, набора R1..RN и k, но не от частных результатов партий. Это математика.

1. Каким образом это работает, если против одного человека ты можешь набрать не только -1/0/1, но и, скажем, 2 очка?
2. У нас k произвольное, оно может быть и будет > N.
3. Так же ты тут забыл упомянуть, что сумма всех k по всем игрокам должна быть нулевая - опять же, у нас так не всегда будет. Хотя, возможно, это легко решается вычитанием среднего k - но не факт.

изобретать велосипед не нужно, все изобретено до нас, и Эло будет как минимум неплох. И, кстати, адаптировать Эло (Глико, WHR) под нетривиальные игры типа игры с королями и пешками вполне реально и не так уж сложно.

Если так - отлично. Адаптируй. Я ведь сказал, что просто не представляю как это сделать и что версия, которая в шахматах не подходит, так как учитывает лишь три варианта - проигрыш/победа/ничья.
Условия:
а) В каждом турнире/матче участвует произвольное число игроков.
б) Каждый из них может набрать произвольное целое число баллов. В известных теоретических пределах от Bmin до Bmax, однако Bmin и Bmax меняются каждый матч.
в) Нужно чтобы если игрокА каждый матч набирает больше баллов, чем игрокБ, то его рейтинг был гарантированно выше.
г) не хотелось бы, но при большом желании можно внести дополнительное ограничение общности, и сказать, что число баллов игрокаА за матч с N+1 игроками, равна сумме баллов за N подобных матчей в каждом из которых участвует только два человека: игрокА и его соперники по очереди.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщения в этой теме
Owen   Рейтинг Магараджи   28.12.2020, 23:49
alan   В шахматах важны только победы, и жертвы фигур мо...   29.12.2020, 9:31
Owen   По порядку. Во-первых, победа в шахматах сама по с...   29.12.2020, 10:42
alan   Owen, я устал спорить. Ощущение, что ты придираешь...   29.12.2020, 10:56
Owen   > в) хотелось бы чтобы все же рейтинг поощрял и...   29.12.2020, 11:12
alan   Я не справился, потому что ты взял мой контрприме...   29.12.2020, 11:14
Owen   Добавлю еще вот что. Надо понимать, что выражение ...   29.12.2020, 11:29
alan   Вариации игр будут меняться регулярно, раз в 1-4 ...   29.12.2020, 11:29
Owen   Смотри. Тезис номер один, который, мне кажется, ва...   29.12.2020, 11:40
alan   С этим я согласился уже. 1. Каким образом это р...   29.12.2020, 12:08
Black   Уважаемые админы ;), давайте не будем ссориться. 1...   29.12.2020, 12:16
Owen   Давай есть слона по частям, сначала надо придумать...   29.12.2020, 12:22
Owen   Прикольно, я это писал, когда последними словами в...   29.12.2020, 12:33

Ответить в эту темуОткрыть новую тему