IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Рейтинг Магараджи, вынесено из темы игры
Owen
28.12.2020, 23:49
Сообщение #1

Kорифей

[вынес из http://www.braingames.ru/forum/index.php?s...=0&#entry109664
© alan]

Что касается "лучшего", то, конечно, если считать индивидуальные рейтинги, то лучший выбор - WHR, вот пдфка для вкуривания:
https://www.remi-coulom.fr/WHR/WHR.pdf

Глико несложен по сравнению с WHR, но почему-то его не любят.

Эло - простейший в реализации из этих трех рейтинг, обкатанный поколениями.

Гошники (и не только) уже некоторое время используют WHR, шахматисты не перейдут никуда никогда, потому что... ну, шахматы - такая странная игра, где всем по фиг, что матожидание очков в турнире зависит от твоего номера в турнирной таблице, а матожидание в партии - от того, каким цветом ты играешь (и если убрать ничьи, то на топ-уровне там что-то типа 5:3 для шансов на победу). Если шахматные лидеры даже с этим не хотят бороться, то апгрейдить худо-бедно работающий рейтинг они не станут точно.

alan написал мне очень странный приват про то, что Эло вообще не соответствует игре, типа как в шахматный рейтинг съеденные фигуры считать. Это, конечно, вообще не так.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Owen
29.12.2020, 11:12
Сообщение #2

Kорифей

> в) хотелось бы чтобы все же рейтинг поощрял играть и оставаться на сайте, а не вызывал тревогу потери баллов.

Вот это серьезный аргумент против всех видов игровых рейтингов, рассчитываемых по попарным встречам, так как там как раз потеря рейтинга - вещь нормальная.
Путей решения два.
Первый: оставить Эло, вычитать инфляционную поправку за каждый сыгранный турнир с тех, кто не участвовал (и можно что-то прибавлять тем, кто участвовал - но нелинейно, с капом).
Второй: отказаться от рейтинга, который может уменьшиться, оставить такой, который может только расти. Тут еще раз проблема текущего рейтинга, связанная с демотивирующей недосягаемостью лидеров для тех, кто подключится захода с пятого-десятого.

> Если ИгрокА Всегда набирает большее число баллов за неделю чем ИгрокБ, то он гарантированно должен иметь большее количество рейтинга, чем ИгрокБ. Система Эло это не обеспечивает.

Чтобы это утверждать, тебе надо построить непротиворечивый контрпример. Ты не справился с первого раза, и нет интуитивных оснований утверждать, что это вообще возможно.
Упрощаю постановку задачи. А и Б участвуют в одной и той же серии из 10 турниров с одними и теми же соперниками, у всех стартовый рейтинг одинаков. Я утверждаю, что из того, что А все турниры набирал больше очков, чем Б, следует, что у А будет выше рейтинг Эло, чем у Б.

> Победить максимальное число участников на неделе и набрать максимальное число баллов на неделе - это разные задачи

Ты что?! Они математически идентичны.
Победить максимальное число игроков - это максимизировать разницу между "выигрышами" (ты побил короля соперника, он не побил твоего короля) и "проигрышами" (твоего короля побили, ты короля не побил).
Открываем скобки, группируем слагаемые, получаем максимизируемую величину "количество побитых тобой королей минус количество побивших твоего короля".

Для других игр надо будет думать над другими рейтингами, будет день - будет пища.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщения в этой теме
Owen   Рейтинг Магараджи   28.12.2020, 23:49
alan   В шахматах важны только победы, и жертвы фигур мо...   29.12.2020, 9:31
Owen   По порядку. Во-первых, победа в шахматах сама по с...   29.12.2020, 10:42
alan   Owen, я устал спорить. Ощущение, что ты придираешь...   29.12.2020, 10:56
Owen   > в) хотелось бы чтобы все же рейтинг поощрял и...   29.12.2020, 11:12
alan   Я не справился, потому что ты взял мой контрприме...   29.12.2020, 11:14
Owen   Добавлю еще вот что. Надо понимать, что выражение ...   29.12.2020, 11:29
alan   Вариации игр будут меняться регулярно, раз в 1-4 ...   29.12.2020, 11:29
Owen   Смотри. Тезис номер один, который, мне кажется, ва...   29.12.2020, 11:40
alan   С этим я согласился уже. 1. Каким образом это р...   29.12.2020, 12:08
Black   Уважаемые админы ;), давайте не будем ссориться. 1...   29.12.2020, 12:16
Owen   Давай есть слона по частям, сначала надо придумать...   29.12.2020, 12:22
Owen   Прикольно, я это писал, когда последними словами в...   29.12.2020, 12:33

Ответить в эту темуОткрыть новую тему