IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

В этом разделе пользователи задают вопросы, а модераторы на них отвечают.

Старайтесь:
- создавать отдельную тему на каждый вопрос: так модераторам удобнее находить вопросы, оставшиеся без ответа;
- указывать название темы, кратко описывающее вашу проблему: так другим игрокам будет проще находить ответы на уже заданные вопросы.

> Квалификация модераторов
mkatrinne
29.8.2008, 18:01
Сообщение #1

Новичок
*

Из: Петергофф, 21 - 705

Что делать, если квалификации/образования кого-либо из модераторов не хватает, чтобы понять решение? Если человек просит объяснять ему вещи, которые проходят на первом-втором курсе технических вузов, а дети, которых учат математике проходят это в 5-6 классе. Причём сообщает что-то в духе, хватит выпендриваться, давай придумай решение, которое даже я пойму. При том, что задача с городской олимпиады по математике 7 класса, а решение я предлагаю авторское, потому что лично и хорошо знаю автора задачи?

Вообще, чья это проблема, что модератор не в состоянии понять решение, изложенное посетителем - модератора или посетителя? Я понимаю, что бывают решения, использующие действительно сложные вещи, наверное, стоит обходиться без них. Но если в изложенном не используется каких-то безумно сложных вещей и при этом оно сокращается в десяток раз с использованием переформулировки, доступной ребёнку-пятикласснику, которая будучи уже приведена в ходе обсуждения всё равно не понимается модератором, то что вообще делать?

Короче, мне бы хотелось выяснить для себя - какова официальная позиция, надо ли писать решение языком, понятным ребёнку-первокласснику. И если нет, то не стоит ли модераторам самим отправлять задачи, которые они не в состоянии понять в силу специфики своего образования(гуманитарные специальности и т.д.) или образа мышления, к другим, более квалифицированным?

--------------------
Блондинки поработят мир
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
mkatrinne
1.9.2008, 21:12
Сообщение #2

Новичок
*

Из: Петергофф, 21 - 705

Ладно... я подумала и поняла.
Я попытаюсь объяснить свою позицию, чтобы было понятно, что то, что я пишу - это не просто обиженные вопли, вроде "аааа мне не засчитали задачку все плохие", а действительно недопонимание некоторых моментов. В принципе можно было бы плюнуть и ничего не писать, но эта тема ещё не освещалась на сайте/форуме, по крайней мере, я нигде не нашла, а вряд ли только я сталкивалась с этими проблемами.
Ребёнку-четверокласснику я бы действительно не зачла такое решение и стала бы задавать некоторые доп. вопросы. Правда вот ребёнку 9-10-11 не стала бы... потому что вопрос тут стоит скорее в том насколько человек понимает те обозначения, которые он использует... С другой стороны наводящие вопросы давались бы, пожалуй, всё-таки не в таких формулировках. Если уж Вы относитесь к нам, как к детям-пятиклассникам, то стоит это делать последовательно... То есть не говорить просто неверно или объясните, а пояснять, что именно надо объяснить, где примерно неточность/неверное утверждение и т.д.
К тому же непонятно вот ещё что - почему некоторые модераторы замечательно проглатывают сложные мат выкладки, не имеющие отношения к школьной программе, а некоторые требуют всё объяснять, причём очень въедливо?
Уж если по этому поводу вы пишите, что "если Вы хотите использовать решение с применением строгих мат выкладок - делайте эти выкладки полностью." То встаёт вопрос, все ли модераторы придерживаются такого мнения? Я знаю, что нет. На своём примере. И объявлять это официальной модераторской позицией как-то странно.
И уж вообще я не понимаю, как можно спрашивать какой в задаче ответ, если он написан первым же словом решения. А потом спрашивать, почему не может остаться кто-то другой. То есть не говорить, что у Вас неправильное/неверное/нечётко сформулированное решение, а вести диалог таким образом, что создаётся впечатление, что человек вообще не читал текст, который изложен до этого. К тому же отказ ответить на вопрос "что конкретно требует пояснения" тоже несколько не понятен. Ясно, что намного проще сказать, давайте напишите "чёткое решение", а не задавать конкретные вопросы по тексту. Но я, например, так никогда не делаю в общении со своими детьми... И, кстати, уж если на то пошло, то и формулировки задач им даются такие, которые не требуют 50 комментариев(это касается не этой задачи, а некоторых других).
В общем, вывод такой - уж если вы сравниваете нас с детьми на олимпиаде, то и относитесь, пожалуйста, соответственно.
P.S. "Поискать более красивое решение можно попросить, но не настаивать. При этом Grom так и сделал."
Я не знаю... может быть, это особенности стиля изложение или моего личного восприятия, но по-моему то, что там написано ближе к "предъявил ультиматум", чем "попросил"... Я, может, и неправа, но для меня это звучит, как "либо Вы не выпедриваетесь и излагаете решение, которое я хочу увидеть, либо я буду придираться к Вам до бесконечности"
P.P.S. заЩитывать моё решение не надо... лучше засчитайте...)
P.P.P.S. а это же незачтеная задача, правда? можно тогда я выложу наше обсуждение в жж?

--------------------
Блондинки поработят мир
arvell
2.9.2008, 11:22
Сообщение #3

Активный участник

QUOTE(mkatrinne @ 1.9.2008, 18:12) *

То встаёт вопрос, все ли модераторы придерживаются такого мнения? Я знаю, что нет.

естественно нет.
Модераторов достаточно много. Активно действующих - десятка 2 помоему. Они не могут быть одинаковы во всем.
То как принмаю физические задачи я или Morgoth несравнимо smile.gif
Но вот неадекватных людей я среди действующих модераторов не видел dry.gif

"Ребёнку-четверокласснику я бы действительно не зачла такое решение и стала бы задавать некоторые доп. вопросы. Правда вот ребёнку 9-10-11 не стала бы... потому что вопрос тут стоит скорее в том насколько человек понимает те обозначения, которые он использует..."
А у модератора нет изначально понимания, что пользователь понимает то, что он написал.
Согласитесь, решение графами это не та тема, которую нельзя объяснить человеку "на пальцах". Даже человеку, который никогда не слышал понятие графа.
Все чего обычно просит модератор - ясного и четкого ответа, если считает необходимым - просит обоснования.
Кто-то додумывает за пользователя. Кто-то скурпулезно требует полного ответа. Кто-то ограничивается высказанной идеей. Моераторы они такие smile.gif
Разные biggrin.gif

Сообщения в этой теме
mkatrinne   Квалификация модераторов   29.8.2008, 18:01
STARuK   А че за задача?   29.8.2008, 18:08
sergeip   Читал я Ваше решение... Конечно, ясно что в целом...   29.8.2008, 18:43
mkatrinne   Читал я Ваше решение... Конечно, ясно что в цело...   29.8.2008, 19:59
sergeip   да знаю я простое решение... не в этом дело. Суть...   29.8.2008, 21:09
mkatrinne   В том то все и дело что суть/идея та же, но одно ...   29.8.2008, 21:25
sergeip   Элегантность/техника/идея решения совершенно не об...   29.8.2008, 21:39
idler_   Что делать, если квалификации/образования кого-ли...   29.8.2008, 18:39
Butek   mkatrinne вы участвовали в олимпиадах высокого уро...   29.8.2008, 20:02
mkatrinne   mkatrinne вы участвовали в олимпиадах высокого ур...   29.8.2008, 20:39
Butek   участвовала. А в данный момент я являюсь одним из...   30.8.2008, 7:05
mkatrinne   решение должно быть таким чтобы модератор ничего ...   30.8.2008, 9:59
сапер   Ох! Разбудили .... Прочитал и расстроился... В...   29.8.2008, 21:35
сапер   Не оспариваю... Вам, скорее всего виднее. На нашем...   29.8.2008, 21:47
Vector   Конкретно про рыцарей, драконов и принцесс сказать...   30.8.2008, 1:23
mkatrinne   Есть два "развития сюжета": 1. Неизвес...   30.8.2008, 11:15
idler_   Вот. Собственно, в этом и состоит моё предложение...   30.8.2008, 19:14
arvell   Если человек просит объяснять ему вещи, которые ...   1.9.2008, 10:00
nik_vic   Извините, но математика строга и справедлива...   28.9.2008, 10:39
arvell   А мне помнится, что 4! = 24 :blink: А мне п...   29.9.2008, 9:17
mkatrinne   Ладно... я подумала и поняла. Я попытаюсь объясни...   1.9.2008, 21:12
idler_   Модераторов много. Все они люди. Единственная пози...   1.9.2008, 22:44
Grom   По письму и совету idler_ я засчитываю эту задачу....   2.9.2008, 9:09
arvell   То встаёт вопрос, все ли модераторы придерживаютс...   2.9.2008, 11:22
Mouse   язык обсуждения задач обычно на уровне 10(11 или ...   2.9.2008, 13:10

Ответить в эту темуОткрыть новую тему