![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
BuPTy03 |
![]() ![]()
|
![]() ....фей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 3 426 Регистрация: 30.8.2007 Из: Мозгва Пользователь №: 2 974 ![]() |
Что-то опять форум утих, а это значит, что пришло время для очередного провокационного опроса!
На этот раз предлагаю обсудить тему свободы воли и существования выбора как такового. Вот вы сейчас читаете этот текст потому что вы выбрали зайти в эту тему и прочесть его, так? Или на самом деле это событие было неизбежным, а есть только иллюзия того что вы могли пройти мимо такого шикарного топика? Существует ли вероятность какого-либо события в принципе или это всего лишь мера нехватки информации? Можно поставить вопрос пошлее, но суть не изменится: верите ли вы в судьбу? По традиции, дополнительные очки каждому респонденту с обоснованием! |
![]() ![]() |
BuPTy03 |
![]()
|
![]() ....фей ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Braingames Сообщений: 3 426 Регистрация: 30.8.2007 Из: Мозгва Пользователь №: 2 974 ![]() |
QUOTE Насколько я понял, речь здесь идет о душе, не так ли? Не обязательно именно о ней, просто о чём-то, способном реально вмешиваться в работу системы, не подчиняясь её законам. QUOTE Насколько я понимаю квантовую механику, в ней постулируется невозможность знания всех параметров системы никакими средствами "Изнутри", т. к. знание, полученное внутри системы, изменяет систему, соответственно, сбор полной информации о системе, находясь внутри самой системы, уходит в бесконечный цикл (как если два игрока, читающие мысли, будут играть в "камень-ножницы-бумага"). "Снаружи" вроде бы никто не запрещал. Но этот случай мы рассматривали выше. QUOTE случайность - это ещё не свобода Случайность - не свобода. Способность генерировать случайность - свобода (по крайней мере выбора). QUOTE Так вот, несмотря на свою очевидную тягу к материализму, я в то же время верю в существование чего-то надматериального - впрочем, не имея для этого никаких серьезных (материалистических, ха-ха) оснований. Хорошая ремарка ) QUOTE Допустим, в каждом из нас есть часть, которая не определяется целиком материальным миром. Я вижу два варианта: либо эта часть полностью детерминируется комбинацией материального и внематериального, либо же она содержит элемент истинной случайности. В обоих вариантах нет и намека на свободу выбора... Если "внематериальное" подчиняется аналогичным законам, то конечно. А если, допустим, в нас есть этот самый элемент истинной случайности, это означает, что повторяя опыт (перематывая время на момент совершения выбора) мы могли бы делать разный выбор в зависимости от той самой случайной "искры" - чем не свобода? -------------------- First rule - I rule.
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 18.7.2025, 14:43 |