IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Музыкальный каталог, сортировка музыки
BuPTy03
28.7.2009, 4:39
Сообщение #1

....фей

Из: Мозгва

Сейчас разгрёб свою папку Unsorted Music и столкнулся с тем, что старый принцип сортировки стал не очень удобным в силу относительно большого количества композиций самых разных жанров (у меня теперь под 3 тысячи mp3 файлов).
Мой принцип сортировки до сих пор был прост: в музыкальной папке все исполнители, набравшие 4 и более песен получают свою подпапку. Так же есть папки !Instrumental и !Oldies, куда я кропотливо складывал инструментальные композиции и старые хиты (типа ёмаха-ёмасо biggrin.gif) соответственно. Со временем от инструментальной папки отпочковалась папка Classical Music, вобрав в себя бОльшую её часть, а олдиз породили папку с ариями из опер (да, я и такое люблю послушать), но там до сих пор творится беспорядок, потому что хиты 40х не очень хорошо уживаются с классикой рока, и я уже толком не знаю, что можно туда положить, а что нет...

Может кто-то поделится своим фирменным способом сортировки музыкальной коллекции или даст дельный совет по усовершенствованию моей системы?
Или может даже для этих целей есть какая-то очень хитрая софтина?

--------------------
First rule - I rule.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(1 - 10)
vahmurko
28.7.2009, 10:44
Сообщение #2

Ваш мурко :-)

Из: Питер

QUOTE(BuPTy03 @ 28.7.2009, 5:39) *

(у меня теперь под 3 тысячи mp3 файлов).

а РАО в курсе?:-)
У нас стоял Helium Music Manager 2009, но он тяжелый редкостно, просто нам нужна была возможность работы с базой (при условии, что сами песни находятся на разных компах, винтах и т.д.). Он это позволяет. Сортировать можно по любому параметру - стиль, год, название и т.д. Из тегов программа сама инфу забирает, но если теги не прописаны, то придется 3000 песен перелопатить - это пипец.

Еще вот какая софтина есть - www.mediamonkey.com, про нее нифига не знаю. Сама я музыку не сортирую - люблю сложности и сюрпризы)))

--------------------
come true
BuPTy03
29.7.2009, 1:17
Сообщение #3

....фей

а РАО в курсе?:-)

Представители отдела К уже в пути )
У нас стоял Helium Music Manager 2009, но он тяжелый редкостно, просто нам нужна была возможность работы с базой (при условии, что сами песни находятся на разных компах, винтах и т.д.).

У меня всё на одном винте
Из тегов программа сама инфу забирает, но если теги не прописаны, то придется 3000 песен перелопатить - это пипец.

Это пипец )
В ~80% файлов в тегах указаны только исполнитель и название )
Еще вот какая софтина есть - www.mediamonkey.com, про нее нифига не знаю.

Просьба откликнуться тем, кто реально пользовался этой прогой

--------------------
First rule - I rule.
alan
9.8.2010, 0:27
Сообщение #4

zzz...

Из: Симферополь

А суть проблемы в чем? В слишком большом числе всевозможных категорий? Или в том, что один файл одновременно принадлежин ко многим категориями? Или в ... ?

П.С. Я тоже раньше мучался с класификацией музыки. Но сейчас нашел решение - я очень редко слушаю музыку)
BuPTy03
9.8.2010, 9:59
Сообщение #5

....фей

А суть проблемы в чем? В слишком большом числе всевозможных категорий? Или в том, что один файл одновременно принадлежин ко многим категориями?

И в первом, и во втором.
Нужно как-то минимизировать число категорий, чтобы при этом было очевидно в какой директории лежит искомая композиция.
Как показала практика, временнОе разделение - не самый удачный вариант, т. к. в одной папке оказываются композиции кардинально противоположных жанров, а так же получается не очень хорошо, если у старого исполнителя появляется новая интересная композиция - одна находится в "старых", другая - в "новых".
По жанрам делить очень уж неудобно. Есть очень много "непонятных" жанров )

--------------------
First rule - I rule.
kavfy
9.8.2010, 10:03
Сообщение #6

Новичок
*

Проблема с принадлежностью к разным категориям (так и с большим их количеством) решается с помощью тегов. То есть каждой композиции можно поставить в соответствие набор текстовых строк, и производить поиск по этим строкам.
Что брать в виде тегов - это уже ваша фантазия. Можно там, где понятен жанр, поставить его, написать исполнителя, альбом и т.д. Можно даже что-то вроде личного рейтинга в виде тегов *, **, ***, **** и т.д. Поиск по ** найдет все с рейтингом больше 2.
BuPTy03
9.8.2010, 11:07
Сообщение #7

....фей

QUOTE(kavfy @ 9.8.2010, 11:03) *
Проблема с принадлежностью к разным категориям (так и с большим их количеством) решается с помощью тегов. То есть каждой композиции можно поставить в соответствие набор текстовых строк, и производить поиск по этим строкам.
Что брать в виде тегов - это уже ваша фантазия. Можно там, где понятен жанр, поставить его, написать исполнителя, альбом и т.д. Можно даже что-то вроде личного рейтинга в виде тегов *, **, ***, **** и т.д. Поиск по ** найдет все с рейтингом больше 2.

Нет, теги не катят. Да и проблема не в поиске песни - меня интересует именно структуризация каталога и приведение его в порядок, чтобы по нему было просто и удобно лазить.
А найти песню я могу и из встроенного поисковика седьмой винды за секунду.

--------------------
First rule - I rule.
alan
9.8.2010, 14:34
Сообщение #8

zzz...

Из: Симферополь

И в первом, и во втором.

В первую очередь уменьш число файлов. Отсортируй их по частоте прослушивания.

Нет, теги не катят. Да и проблема не в поиске песни - меня интересует именно структуризация каталога и приведение его в порядок, чтобы по нему было просто и удобно лазить.А найти песню я могу и из встроенного поисковика седьмой винды за секунду.

Ну тэги это тоже своего рода каталог. (Цель то всего этого я так и не понял... )
Если ты утверждаешь, что песни принадлежат разным группам, то ты по определению не сможешь создать обычное деление на непересекающиеся группы.
BuPTy03
9.8.2010, 15:27
Сообщение #9

....фей

(Цель то всего этого я так и не понял... )

Цель - создание порядка )

Если ты утверждаешь, что песни принадлежат разным группам, то ты по определению не сможешь создать обычное деление на непересекающиеся группы.

Потому и ищу альтернативные способы деления

--------------------
First rule - I rule.
vahmurko
10.8.2010, 9:43
Сообщение #10

Ваш мурко :-)

Из: Питер

QUOTE(BuPTy03 @ 9.8.2010, 16:27) *

Потому и ищу альтернативные способы деления

Ну так и дели альтернативно )
Кто сказал, что если ты начал раскидывать песни по жанрам, все категории должны быть жанровыми?! Раскладывай по своим ассоциациям. У тебя вполне могут быть папки pop, disco, jazz, rock, british, 90-е, gold, opera, legendary... Некоторые группы ассоциируются не с жанром, а с эпохой, так что в папке 90-е вполне себе могут соседствовать kingdom come и vacuum. И если одна из групп вдруг выпустит новую песню, закидывай ее в 90-е, потому что лично у тебя название группы вызывает такую ассоциацию.

Хотя если ты мечтаешь оставить свою коллекцию потомкам smile.gif и хочешь сделать так, чтобы всем было удобно пользоваться твоим каталогом, такой метод не пойдет.

--------------------
come true
BuPTy03
10.8.2010, 10:52
Сообщение #11

....фей

Хотя если ты мечтаешь оставить свою коллекцию потомкам smile.gif и хочешь сделать так, чтобы всем было удобно пользоваться твоим каталогом, такой метод не пойдет.

Есть такие планы в перспективе )
И потом, у раскидывания по жанрам есть 2 недостатка: во-первых, группа может быть многожанровой, а, во-вторых, рок и рок-н-ролл, к примеру, иной раз бывает трудно различить, поэтому будет одна здоровенная перегруженная папка "рок" и вторая здоровенная - "поп" (потому что между ним и "диско", например, тоже бывает сложно найти различия).

Хотя по сравнению с остальными вариантами, этот наиболее разумный с точки зрения личного пользования.

--------------------
First rule - I rule.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему